00:00
25 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
25 марта (12 марта по юлианскому календарному летоисчислению) – Феофан – проломи наст, Феофанов день, Григорий Двоеслов, Симеон.

Согласно христианскому календарю, в эту дату вспоминают преподобных Симеона и Феофана, а также святителя Григория Двоеслова.
 
Феофан Сигрианский
В католичестве этот святой известен под именем Григория Двоеслова.

Жил этот человек в Константинополе, в VIII—IX веке нашей эры. Повзрослев, он осознанно отказался от мирской жизни и задался целью основать монастырь. Его покровителем и соратником в этом деле стал Григорий Стратигия. Так, появился первый монастырь на острове Калоним. Позже был возведен и другой, в Сигрианской области. Здесь Феофан служил игуменом. Вся его жизнь была посвящена молитвам и переписыванию священных книг. За усердные труды Бог наградил его даром изгонять бесов и лечить тяжелые болезни. Умер он в тюрьме (из-за гонений на иконы), а его монастырь был разорен и сожжен.
 
25 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Феофанов день, Григорий.
По народному календарю, празднуют Феофанов день, или Проломи наст, поскольку, по приметам, к сегодняшнему дню обычно целиком сходит снежный покров с земли, она оттаивает.

Старики по приметам погоды на Феофана, 25 марта предсказывали будущий урожай конопли и льна. Так, если сегодняшнее утро туманное, – значит, через три месяца ожидаются дожди, которые обильно оросят коноплю, лен и зерновые. Соответственно, они вырастут сильные и сочные.

Хозяева в Феофанов день раскидывали по двору для птиц зерна, чтобы эти технические непропашные культуры хорошо уродили, при этом молясь святым, память которых чтут именно сегодня.

По традиции, оберегали 25 марта коней от проказ нечисти, недугов и ударов грозы. Для этого животных поили ключевой водицей «через серебро» (в воду клали любой серебряный предмет – монеты, колечки или ложки).

В народе верили, что от такого питья лошади становятся сильнее и перестают страшиться злого взгляда. Но если вдруг сегодня конь занедужит, то, согласно примете, до лета не выздоровеет, а значит, и работать будет не на ком.

Поэтому животных в этот день не только поили особенной водицей, но и читали молитвы на укрепление их здоровья.

25 марта, в Феофанов день старались из дома далеко не ходить, проводя время в работе по дому, так как боялись, что коварная лихоманка захватит в свои объятия. А встреча с ней чревата, – может надолго в постель уложить. Сейчас же крестьянину отлеживаться некогда – впереди горячая посевная пора, к которой нужно приступать полным сил и энергии.

Среди женского населения была традиция в Феофанов день идти в поле, прихватив с собой кочергу. Женщина должна была ее оседлать и трижды вокруг проехаться. Считалось, что после такого ритуала земля будет плодородней и принесет большой урожай.

Ребятня 25 марта заглядывала в гнезда ласточек с целью отыскать в них камушек. Если находили, то носили его при себе в качестве талисмана. Но гнезда ни в коем случае нельзя было разорять, иначе можно было накликать на себя и весь свой род болезни и неприятности.

Женщины на Григория Двоеслова проводили ритуалы и обряды от лиха, недоли и хворей, читая заговоры на мусор. (
ритуал в конце стати)
 
Приметы на 25 марта в Феофанов день
- Лед 25 марта по затонам тонет, – примета к тяжелому году.
- Ливень в день Феофана сулит богатый урожай ржи.
- Теплая и солнечная погода 25 марта, – знак ненастного лета.
- Громкое фырканье лошадей в хлеву, – примета, что скоро задождит. Если по дороге зафыркали, – к встрече с неприятным человеком.
- Женщине 25 марта запрещено через лошадиную упряжь переступать, – по примете, коню будет тяжело работать.
- Рожденные в этот день смогут любое трудное дело выполнить скоро и просто. Они люди творческие и креативные. Им следует носить рубин.
 
25 марта – что нельзя и что можно делать в Феофанов день
- Главное, что нельзя делать 25 марта в Феофанов день, – это обижать лошадей.
Если верить примете, неправильный уход за лошадью может обернуться ее смертью. А ведь это животное для наших предков было настолько же ценное, как и корова. Они были главными кормильцами крестьян.

- 25 марта нельзя держать коней в стойле. Их надо вывести погулять, иначе животное заболеет, и недуг до начала осени невозможно будет изгнать.

- Запрещается в Феофанов день поить лошадей обычной водой – могут сглазить. Нужно приготовить особенную: в родниковую водицу кинуть серебряный крест, чтобы он полежал там около трех часов, и только после этого поить коней.

- 25 марта женщинам нельзя перешагивать через упряжку лошади – животинке будет тяжко работать.

- Ни в коем случае сегодня не стоит выяснять на повышенных тонах отношения, иначе весь год будет несчастливым.

- Не нужно в Феофанов день кормить птицу пшеном. Лучше кинуть им льняного семени, по примете, тогда лен уродит.

- Нельзя 25 марта бездельничать – это грозит в будущем нищетой. Возможно, что сегодняшний лентяй даже окажется на паперти.

- Не стоит сегодня заниматься самоисцелением от порчи и дурного глаза. Ослушавшийся запрета себе серьезно навредит. Зато проводить специальные обряды у целителя не только можно, но и нужно. Они дадут отличный результат.

- Нельзя 25 марта брать что-либо бесплатно, – можно порчу заполучить таким образом.
Дарителя нужно отблагодарить хотя бы небольшой суммой денег.
После этого замочить полученное в воде с большим количеством соли на два дня, затем пропустить через струю проточной воды, которая заберет все плохое, что могло быть в вещах. Соленую воду вылить под старое дерево.


- 25 марта не рекомендуется девушкам на выданье ломать ветки берез, – парни станут десятой дорогой обходить, и весь год придется в одиночестве провести.
 
Ритуал от лиха и беды 
25 марта выметали мусор со всех углов и говорили при этом такие слова заговора:

«Дом подметаю, горести и Лихо из него выметаю».

Собранный сор уносили подальше от дома. А после клали по углам по монетке, чтобы семья жила в достатке.

На стол ставили круглый пирог, чтобы никаких острых углов не возникало в отношениях между родными, а у входной двери трижды брызгали святой водой, защищающей от порчи, сглаза и темной силы.
25 марта именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Владимир – знаменитый, славный
Вольдемар – владеющий миром
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Константин – постоянный, стойкий
Семен – Бог услышал
Сергей – знатный, высокий
Ян – Яхве милостив

Женские именины 25 марта не отмечаются

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 729 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0