25 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
25 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
25 сентября (12 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Змеиный день, Артамон Змеевик, день Артамона, Автоном.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают священномученика Автонома Италийского.
 
 
25 сентября Православная церковь чтит память христианского святого, почитаемого в лике великомучеников – Автонома, который был епископом в городе Пренесте (Италия) и пострадал за веру в Вифинском селении Сореи.

В годы правления Диоклетиана (284-305) гонения на христиан особенно усилились. Святой Автоном покинул родные места и переехал в Вифинию (область в Малой Азии). Его поселил в своем доме благочестивый Корнилий. Автоном много и успешно проповедовал Слово Божие и смог обратить в веру многих людей. Для многочисленной паствы он возвел здесь церковь во имя Архангела Михаила, а в диаконы посвятил Корнилия. Сам же ушел в другие места, где было сильно язычество и мало христиан. Куда бы ни пришел Автоном, его проповедь достигала цели. Все больше людей обращалось в веру, строились церкви и проводились богослужения.

Так продолжалось несколько лет, но в одном селении недалеко от города Сореоса святого убили прямо в храме, когда он совершал Божественную литургию. Таким способом отомстила разгневанная толпа язычников за разрушение их идолов и капища, совершенное по просьбе Автонома. На месте погребения мощей священномученика в разное время происходили чудеса.
 
 
25 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Артамона.
В народе 25 сентября, по традиции календаря народного, отмечают день Артамона Змеевика, названного так потому, что согласно поверью, сегодня все змеи в леса уползают, чтобы подготовиться к зимнему сну.

Потому и нельзя было в этот день ходить в лес и в поле, чтобы не пострадать от укуса змеи. Кроме того, считалось, что вместе с гадами уходят готовиться к зиме и дикие звери – начиная со Змеиного дня, их все реже можно встретить в лесу.

Однако, эти приметы охотников не останавливали, – у них с 25 сентября начинался сезон охоты на лису, волка и зайца. Но перед тем, как отправляться в лес, они проводили особые ритуалы, заговаривая свои высокие сапоги, защищающие ноги от змей.

В обувь клали веточку вероники и читали заговоры от укусов гадов. Брали с собой ветку ясеня, смачивали в ясеневом отваре платок, носили на нательном кресте марьин корень – все эти средства действовали пугающе на змей.

А особенной удачей и хорошей приметой сегодня было подстрелить зайца, – это означало, что уйдешь с полным мешком дичи.

Если в лесу встречались со змеей, нужно было шагнуть правой ногой и встать, как вкопанный, трижды поклониться земле, сказав такие заговорные слова: «Господи, спаси, от гада ползущего защити». После три раза сплюнуть через левое плечо.

На болото 25 сентября тоже не ходили, поскольку боялись встретить Василиска – злобного духа, заводящего странников в непроходимую чащу или топь на верную погибель. Ему подчинялись змеи, которые по его приказу могли укусить понравившуюся ему девушку, чтобы после принести ее в обитель Василиска.

Колдуны в день Артамона предлагали лечебные средства на основе змеиного яда, но народ знал, что 25 сентября они обладают убийственной силой. Поэтому покупки откладывали на потом.

В этот день было принято молиться святому Автоному, чтобы он защитил от змеиного укуса, а если вдруг такое произойдет, то не дал умереть.

Девушки, которые хотели приворожить к себе парня, 25 сентября искали заячий хвостик или же покупали его у охотников. Потом спали с этим хвостиком в течение трех ночей в обнимку. После его подкидывали жениху в дом. Считалось, что после такого ритуала парень на всю жизнь влюбится в девицу.

В день Артамона Змеевика проводили ритуалы и обряды, читали денежные заговоры на змеиную шкурку на богатство и деньги. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 25 сентября в день Артамона
- Если 25 сентября уж или змея во двор заползли, – примета к счастью.
- Плоские облака сулят непогоду.
- 25 сентября нельзя покупать и продавать лекарства, содержащие змеиный яд, – примета к несчастью.
- Слышен гром 25 сентября, – примета, что осень порадует теплом.
- Облетела листва к Артамонову дню, – конец осени пришел.
- Бурьян к 25 сентября вырос высокий, – примета к снежной зиме.
- Ливень в день Артамона Змеевика сулит долгую зиму.
- Если крот 25 сентября вырыл нору с севера, – значит, зима порадует теплом, с юга, – примета, что будет суровой. С восточной стороны, – сухой, с западной, – снежной и сырой.
- Солнце в день Артамона пригревает, – примета, что быть ясной погоде еще в течение трех дней.
- Кто сегодня убьет змею, тот на себя накличет сто бед.
- Рожденные
в этот день обладают сильным характером. Они умело справляются со всеми трудностями, используя свой природный магнетизм и дар убеждения. Им дана власть над змеями. Следует носить александрит.
 
25 сентября – что нельзя делать в день Артамона
По народным поверьям, 25 сентября, в день Артамона Змеевика, ни в коем случае нельзя ходить в лес.

Дело в том, что по приметам, в этот день все змеи и дикие звери начинают готовиться к зимнему сну, и поэтому их нельзя тревожить.

Если же ослушаться запрета, можно навлечь на себя большие беды, страшные недуги, горести и проблемы.

Старики говорят, что охотники же и вовсе могут 25 сентября встретить в лесу Василиска – чудище, которое способно через змеиный укус влить в человеческое тело свой смертельный яд.

Однако, увидеть 25 сентября змею, – хорошая примета, сулящая богатство и счастье.

В день Артамона Змеевика нельзя ломать рябиновые ветки – это плохой знак, предупреждающий о семейном несчастье. Если же случайно поломалась ветка рябины, надо попросить у дерева прощения и принести ее домой.

Не рекомендуется 25 сентября делиться своим хлебом – в будущем придется влачить скудное существование.

Кстати, нередко колдуны и ведьмы специально приходили в день Артамона Змеевика за хлебом, притворяясь нищими или бедными, чтобы навлечь на человека голод.

— Наши предки верили, что 25 сентября нельзя лечиться змеиным ядом, поскольку даже опытный врачеватель может не рассчитать лечебную пропорцию и отравить человека.

Девушкам и женщинам в Артамонов день нельзя умываться обычной водой – можно потерять свою красоту. Надо заранее налить водичку (желательно, набранную в водоеме) в банку и положить на всю ночь туда освященный крестик.

Утром прочитать над водой «Отче наш» и трижды перекреститься. Потом умыться и утереться собственным подолом.

После такого умывания кожа станет молодой, бархатной, разгладятся морщинки и исчезнут синяки под глазами.
Ритуал, чтобы не бедствовать и богатым быть 
25 сентября брали змеиный выползок и заворачивали в него деньги. Затем говорили такие заговорные слова:

«Гад, ты мои сбережения охраняй, никому их не давай. С каждым днем буду их пополнять, твое дело – мне помогать. Аминь».

Затем воском церковной свечи запечатывали шкуру и перевязывали ее красной шерстяной ниткой. Хранили этот талисман подальше от людских глаз.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 232 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0