26 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
26 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
26 декабря (13 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Ведьмины посиделки, Евстратов день.

В церквях в эту дату вспоминают инока Евстрата.
 
 
26 декабря Православная церковь почитает память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за христианскую веру в начале IV века. В этот период проходили безжалостные гонения против христиан по всей Римской империи. Христиане стояли перед сложным выбором: им нужно было либо отступить от веры, либо принять мученическую смерть.

Одними из первых христиан, принявших мучения, стали Евстратий и Авксентий – пресвитер Аравийской церкви. Его заключили в темницу и всячески пытались заставить отказаться от веры.

Евстратий был знатным и зажиточным человеком. Он давно в тайне верил в Христа, но боялся открыто сообщить об этом. Однако видя стойкость христиан, мужчина решился на этот шаг. Его подвергли пыткам: избивали, жгли огнем, обували в железные сапоги. После жестоких мучений Евстратия сожгли на костре, а мученика Авксентия – обезглавили.
 
 
Увидев их мученическую смерть, простолюдин Мардарий тоже исповедался, за что был подвешен вниз головой. Мученику Евгению отрубили ноги и рук, вырвали язык и отсекли голову. Молодой воин Орест также рассказал о своей вере, за что предстал перед судом. Его приказали сжечь на раскаленном железном ложе.
 
26 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Ведьмины посиделки, Евстратиев день
В народе же отмечают Евстратов день, или Ведьмины посиделки, так как согласно поверью, именно сегодня черные колдуньи и темные силы устраивают совет, на котором решают, как уничтожить Солнце.

С 26 декабря и на протяжении последующих двенадцати дней начинали подмечать перемены погоды. Ведь каждая последующая дата соответствовала месяцам года. Так погодные условия Евстратова дня предсказывали январские.

Существовало в народе поверье, что 26 декабря – день посиделок колдуний, которые могли принимать как человеческий вид – явиться толстой старой теткой с растрепанной седой шевелюрой и длинными худыми руками, так и оборачивались в кобыл, кошек, змеев, собак и безрогих коров.

Могли ведьмы перевоплотиться и в клубок ниток, иголки, копну сена. Одним словом, сегодня было лучше ни с кем не общаться и ни к чему не притрагиваться, ведь можно оказаться в объятиях ведьмы, из которых уже никогда не выбраться.

Узнать, в каком доме происходит ведьмова встреча, можно было по дыму из печной трубы. Такая была примета у крестьян: если клубился и шумел дым, независимо от погодных условий, то это был верный знак, что в этом доме идет колдунья сходка.

26 декабря в Евстратов день, страшась летающих на метле и на другой утвари, связанной с очагом, ведьм, хозяева с утра опрокидывали печной ухват или поворачивали заслонку на печи в обратную сторону.

Считалось, что так можно защитить дом от ведьм, которые могли наколдовать болезни скотины, неурожаи и другие неприятности в семье.

Верили, что ведьмы не могли умереть, если не передадут кому-либо свой дар. Но желающих его получить, конечно, не было, поэтому сегодня черные колдуньи ходили по домам и воровали веники, посуду, а также другие предметы обихода, которыми чаще всего пользуются люди.

Ведьмы заговаривали уворованные вещи и возвращали их назад. Когда человек касался заговоренного предмета, то и сила черной ведьмы переходила ему. Поэтому народ старался в Евстратов день ничего не оставлять на улице, а также плотно закрывать окна и двери.

Если же что-то сегодня пропадало, а потом вдруг находилось, голыми руками находку не брали, а использовали плотную черную ткань, которую после сжигали вместе с найденным предметом на костре из дубовых поленьев.

26 декабря в Евстратов день проводили разные обряды и ритуалы по борьбе со злыми духами, читая специальные заговоры.
(ЗАГОВОРЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Кто такие ведьмы?
В древности ведьм не считали существами противодействующими человеку. Во время матриархата всех женщин называли «ведьмами» или «ведуньями» (от слова «ведать»). Считалось, что им доступны тайные знания, которые мужчинам никогда не постичь. С приходом христианства все эти предположения назвали бесовщиной и ересью, а ведьм – злыми колдуньями. В отличие от знахарок, которые исцеляли людей, ведьмы, наоборот, старались им всячески навредить.

Многие представляли ведьм в образе старых и толстых женщин с седыми растрёпанными волосами, длинными костлявыми руками и уродливыми носами. Верили, что у них есть маленький хвостик, который они скрывают под длинной юбкой. Согласно поверьям, у ведьм было две тени, а если посмотреть им в глаза, то люди отражались в них вверх ногами.

Периодически ведьмы собирались на шабаш. Летели они на метле, ухвате или венике. Вылетали из дома через печную трубу. Во время полёта они были или полностью обнаженными, или надевали белую одежду. Говорили, что летать ведьмы могут не только на метле, но и верхом на человеке.

По некоторым преданиям, на шабаш летит не сама ведьма, а только её душа, а тело в этот момент остается на месте. Если его перевернуть так, чтобы голова оказалась там, где лежали ноги, то душа больше никогда не сможет в него вернуться.

Ведьмам приписывали разные магические способности. Они обладали гипнозом, могли превращаться в животных (сорок, свиней, собак, безрогих коров, лошадей, волков и кошек). Для превращения ведьме необходимо было кувыркнуться через 12 ножей, либо же три раза через огонь в печи или хомут.

Сильные ведьмы управляли погодой. Они могли наслать засуху, вызвать град или дождь. Ведуньи, получившие колдовские способности при рождении, считались намного добрее тех, кто овладел ими при жизни.

По легенде, ведьма не может умереть до тех пор, пока кому-то не передаст свои знания. Так как желающих было немного, ведьмы, испытывающая муки на смертном одре, шли на хитрость – передавали своё умение на предметы, которыми люди часто пользовались (посуду, веник и т. п.). Кто-нибудь из домочадцев или соседей случайно дотрагивался до заговорённого предмета, и сила умирающей ведьмы переходила к нему.

Верили, что у ведьмы есть 12 обличий. Некоторые колдуньи могли оборачиваться птицами, дымом или вихрем. Наверно поэтому полагали, что печной дым из жилища ведьм никогда не бывает спокойным и вне зависимости от погоды всегда клубами вертится.
 
Приметы на 26 декабря в Евстратов день
- Примета бурана – солнце, садящееся 26 декабря в большом облаке.
- Тепло сулят сороки, сидящие в Евстратов день на снегу.
- Тому, кто 26 декабря бранится, колдунья упадет на голову.
- В Евстратов день 26 декабря гадание на ведьминых рунах особенно правдиво.
- Нельзя в день ведьминых посиделок оставлять у порога веник – по приметам, нечисть утащит и начнет поднимать снежные вихри.
- Белогривого коня 26 декабря в сани впрячь – в дом мертвеца привезти.
- Рожденные 26 декабря обладают магической силой, могут снимать порчу. Сердолик – минерал особенно эффективен для родившихся 26 декабря;
 
26 декабря – что нельзя делать в день Евстрата
На 26 декабря, когда по народному календарю отмечают Евстратов день и Ведьмины посиделки, у наших предков были собраны специальные запрещающие приметы, которые предупреждают, что нельзя делать в эту дату.

Согласно народным поверьям, именно 26 декабря все ведьмы собираются вместе и планируют, как уничтожить Солнце.

Они принимают человеческое обличье (обычно это женщина в черном наряде с очень длинными рукавами), или же превращаются в животных.

— Нечисть и ведьмы в Евстратов день стараются попасть в дом, или же залезть в душу к человеку.

Именно поэтому приметами и не рекомендуется разговаривать с незнакомцами 26 декабря, впускать их в дом, а также гладить и кормить животных.

Нельзя в Евстратов день брать в руки и непривычные предметы, иначе нечистая сила так сильно обнимет, что невозможно будет вырваться из ее объятий.

26 декабря ни в коем случае нельзя брать голыми руками пропавший когда-то предмет, который вдруг нашелся именно сегодня.

Считается, что таким образом ведьмы передают свои темные силы. Кстати, подкинуть заговоренные предметы они могут через окно или двери, поэтому их не стоит оставлять открытыми.

В день Ведьминых посиделок нельзя оставлять сушиться белье на улице – нечисть в нем спрячется и попадет в дом, после чего в семье начнутся проблемы с деньгами, ссоры, разлады, а также неприятие друг друга. Возможно даже расставание супругов.

26 декабря запрещается оставлять веник или метлу у порога – их могут украсть ведьмы, чтобы использовать для перемещения по улице, а также для сметания снега в снежные вихри.

Кто в них попадет, тот может навеки в них запутаться и больше никогда не найти дорогу домой.

Нельзя в Евстратов день выливать на улицу недопитый напиток – по приметам, это чревато проблемами со здоровьем.

А тот, кто 26 декабря выбросит в мусор стаканчики с недопитым чаем или кофе, купленными в кафе быстрого питания, привлечет в свою жизнь тяжелые болезни.
 
Сильный заговор от ведьм и колдунов 
Ставили 12 свечей по всему дому: четыре – по углам, четыре – на столе и четыре – у икон. Затем брали острый нож и наговаривали на него такие слова:
«Нож у порога положу, в дом злобу не пущу. Огнем его озарю, ограду поставлю. Никто не зайдет, никто счастье и радость не украдет».
Потом этим ножом нужно было перекрестить все окна и двери, положить у порога острием к выходу.


Защитный заговор от ведьм и колдунов
 

26 декабря именины отмечаются
Александр – защищать
Алексей – защитник
Аркадий – счастливый, блаженный
Арсений – мужественный, зрелый
Василий – царский, царственный
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Герман – братский, близкий, единокровный, родной, настоящий, истинный, подлинный
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Емельян – соперник, ревностный, страстный, неуступчивый
Иван – Яхве милостив
Николай – победитель народов
Эмиль – соперник, неуступчивый, ревностный, страстный
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Анастасия – воскресший
Люция – светлая
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 90 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0