26 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
26 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
6 февраля (13 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Мартынов день, Светлый день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Мартиниана Палестинского. В народе отмечают Светлый день, названный так потому, что сегодня по традиции убирают в доме и очищают мысли от грязных и дурных помыслов.

Святой Мартын считался семейным защитником и спасителем от грешной страсти, поэтому утро 26 февраля начиналось с молитвы на очищение души. После приступали к уборке в доме – мусор выметали из всех уголков и щелочек.
 
 
Сегодня Православная церковь чтит память преподобного Мартиниана Палестинского – отшельника и христианского святого. Начал свою затворническую жизнь в возрасте восемнадцати лет. Девушка лёгкого поведения по имени Зоя пыталась его соблазнить. Чтобы выстоять перед её напором святой встал в огонь. В дальнейшем он обратил Зою к Господу и отправил в монастырь в Вифлееме.

Мартиниан, исцелившись от ожогов, перебрался на необитаемый скалистый остров, где прожил под открытым небом несколько лет. Пищу ему привозил корабельщик, для которого он плел корзины. Однажды на море случился сильный шторм. Из-за бури разбился корабль, на котором находилась девица Фотиния (Светлана). Её на обломках корабля волны принесли к острову, где обитал Мартиниан. Святой помог девушке выбраться на берег, оставил ей свои хлеб и воду, а сам уплыл в море. Двое дельфинов подхватили его и вынесли на сушу. С тех пор Мартиниан решил странствовать по свету. В преклонном возрасте он перебрался в Афины, где и умер. Произошло это оклло 422 года.

Девица Фотиния осталась жить на острове. Пищу ей привозил корабельщик. Она прожила в уединении 6 лет, а потом отдала Богу душу. Тело её обнаружил всё тот же корабельщик. Он перевез его в Кесарию Палестинскую, где Фотинию с честью похоронили епископ и клир.

Память преподобного Мартиниана, Зои и Фотинии празднуется в один день.
 
 
Также 26 февраля почитается память Стефана Неманя – великого сербского князя, основателя династии Неманичей, который проявил себя как решительный и дальновидный политик. Он объединял сербские земли и освобождал их от византийского гнёта.
 
26 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Мартианов (Мартынов) день, День Светланы.
По народным поверьям, Светлый день нужно провести в трудах – трудолюбивых ожидает удача и успех в любых делах.

Обязательно на Мартына ставили в храме свечи за упокой душ умерших близких и родных, после шли на кладбище, на могилы клали хлеб и ставили чарку с бражкой. А вечером смотрели на звезды.

Была такая примета: если они светили ярко, то это означало, что усопшие родственники глядят сверху и благодарят за угощение. Их звали по именам и шепотом рассказывали о своих проблемах. Считалось, что они обязательно помогут. На ночь ставили у ворот угощение для нищих и бродяг.

Хотя 26 февраля нельзя лениться, но вязать, шить, ткать и прясть запрещалось. Если кто ослушается этого запрета – ослепнет. Поэтому женщины в Светлый день много времени проводили на кухне.

Вечером бабы и девки собирались в одной избе: старшие рассказывали младшему поколению, как вести себя с супругом, свекровью и другими родственниками в спорных или конфликтных ситуациях, как утихомирить гнев второй половинки, как сохранить гармоничные отношения между своими и родными мужа и многое другое.

Но не только женщины в Мартынов день устраивали посиделки. Молодые супружеские пары тоже встречались за ужином и вели разговоры о жизни, делясь секретами ведения хозяйства.

26 февраля было принято проводить специальные ритуалы, помогающие улучшить зрение. Плохо видящий должен был выйти на улицу ровно в полночь, протянуть руки к звездам и попросить, чтобы они стали светить для него ярче. Потом он, в соответствии с ритуалом, утирал глаза и уходил, не оглядываясь.

В народе верили, что в Мартынов день можно избавиться от порчи и сглаза, если прочитать, глядя на звездное небо, специальные заговорные слова.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 26 февраля в Мартынов день
- Снег к 26 февраля никак не растает, – примета к холодам весной.
- Солнечные лучики в Мартынов день в окно светят, – к морозным ясным дням.
- Синица на Мартына громко поет, – весна рано придет.
- Морозно и сухо на Мартына, – примета к жаркому лету.
- Кто 26 февраля поругается, – больше никогда не помирится.
- Финансовые вопросы в Светлый день не решают, – по приметам, можно в должниках оказаться.
- Собаки катаются по земле, – ветрено будет, зарываются в снег, – к похолоданию.
- Найденные 26 февраля деньги нельзя себе брать, – по поверью, ничего доброго из этого не выйдет.
- Пролить на себя воду в Мартынов день, – оказаться на языке у сплетников.
- Рожденные в Светлый день имеют доброе сердце, немного наивны. Они верные друзья и прекрасные семьянины, наследники традиций. В качестве талисмана им подходят лазулит и лазурит.
 
26 февраля – что нельзя и что можно делать в Мартынов день
Главное, что нельзя делать 26 февраля в Мартынов день, – это лениться и увиливать от работы.

Тот же, кто ослушается запретную примету, может навлечь на себя денежные проблемы и конфликты с родными.

Поэтому сегодняшний день надо провести продуктивно – выполнить все запланированные дела, не оставляя ничего на потом.

Запрещено 26 февраля оставлять в доме беспорядок, иначе и в жизни начнется хаос. На Мартына надо вымести мусор из всех укромных уголков, разложить все вещи на полках шкафов, выбросить хлам, а также перебрать крупы.

Важно, чтобы дом сиял чистотой. Тому, кто сегодня проведет день в работе, обязательно улыбнется удача.

Воспрещается в Мартынов день отказывать в просьбах. Тот же, кто ослушается данного запрета, будет наказан, – в жизни наступит черная полоса, выбраться из которой невозможно самостоятельно. Без помощи близких, родных и друзей будет не обойтись.

Нельзя в этот день проходить мимо нищих, не подав им милостыню. За безразличие можно серьезно пострадать – начнутся неприятности денежного характера.

26 февраля запрещается подстригать волосы. Они после будут плохо расти. К тому же, мастер не сможет сделать заказанную стрижку качественно. Поэтому лучше повременить с походом в салон красоты.

Нельзя рукодельничать в Мартынов день. У ослушавшейся начнутся проблемы с глазами, вплоть до потери зрения.

Не стоит вечер 26 февраля проводить в одиночестве. Надо устроить посиделки со старшим поколением, беседуя об отношениях с родственниками, тогда в доме поселится мир и гармония.

— Наши предки именно на Мартына собирались вместе, и старшие женщины учили молодых, как не вступать в конфликты со второй половинкой, как наладить отношения со свекровью, а также велись разговоры о ведении домашнего хозяйства. Те же девушки, которые игнорировали данные собрания, часто страдали от семейных конфликтов.

Не стоит 26 февраля делать крупные покупки – большие денежные траты предрекают нестабильный в финансовом плане год.
 
Защитный заговор от сглаза и порчи на одежду 
Чтобы защититься от сглаза и порчи, заговаривали нательную рубаху или другую вещь, непосредственно соприкасающуюся с телом.

Во время проведения ритуала нельзя думать ни о чем постороннем, нужно настроиться на положительный результат.

26 февраля необходимо встать посреди поля и смотреть на небо, держа в руках заговариваемую вещь и приговаривая, глядя на нее, такие слова заговора:

«Звезды на небе сияют, от меня весь негатив отгоняют, насланный, приобретенный или заговоренный. Силу свою небесную дают, под свою защиту берут. Вы сюда войдите (протянуть вещь к небу), меня от плохого оберегите».

Трижды перекреститься и уйти, не здороваясь ни с кем по дороге. Эту вещь надо носить в течение трех дней, не снимая, а после надевать каждый месяц только на растущей луне.
 
26 февраля именины отмечают
Мужские именины
Артем – посвященный Артемиде
Василий – царский, царственный
Владимир – знаменитый, славный
Вольдемар – владеющий миром
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Иван – Яхве милостив
Леонтий – львиный
Мартин – посвященный Марсу, принадлежащий Марсу (римскому богу войны)
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Семен – Бог услышал
Степан – венок, венец, корона
Тимофей – почитающий Бога
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Арина – спокойствие, мир, покой
Вера – вера
Зоя – жизнь
Ирина – спокойствие, мир, покой
Светлана – светлая
Фотиния – свет
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 275 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0