26 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

00:00
26 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
26 июля (13 июля по старому стилю) отмечается день Архангела Гавриила, или Гавриил, Степанов день.

Согласно церковному календарю, эта дата посвящается архангелу Гавриилу. Также вспоминают преподобного Стефана Савваита.

В народе же их просто назвали Гавриилом и Степаном, их считали покровителями хлебных полей.
 
 
26 июля Православная церковь празднует Собор архангела Гавриила. Этот праздник отмечается трижды в году. Другие даты празднования – 8 апреля (Гавриил Благовест) и 21 ноября (Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила). В эти дни вспоминают многочисленные явления архангела и его исполнение Божественной воли.

Гавриил входит в число высших Ангелов – бессмертных и бесплотных, которых сотворил Господь раньше человека. Главная цель Архангела – заниматься спасением рода человеческого, возвращать к Творцу отставших от Бога людей. И в ветхозаветные, и в новозаветные времена Гавриил посвящал людей в спасительные знания свыше, рассказывал о главных событиях, произошедших в духовной истории человечества.
 
 
Ещё 26 июля почитается память преподобного Стефана Савваита, который был творцом церковных канонов. Родился святой в Палестине в 725 году. Его дядей был Иоанн Дамаскин – великий богослов и творец церковных песнопений. В возрасте десяти лет Стефан поступил в лавру Саввы Освященного и всю жизнь провел в этой обители. Святой обладал даром прозорливости и чудотворения, исцелял больных и изгонял бесов. Скончался в 794 году. О дне своей смерти был заранее извещен Господом.
 
26 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Гавриил, Гаврила Летний, Степан-Савваит.

С самого утра 26 июля крестьяне отправлялись в поля, занимались жатвой. Считалось, что сегодня им на помощь приходит Архангел Гавриил, ступая на хлебные поля, осматривает их, дарит им небесную силу.

Перед тем, как приступать к жатве, просили помощи у Божьей Матери, чтобы она послала сил работникам успеть собрать урожай, пока не началось время дождей.

Так как к Степанову дню поспевала рожь, первый ее сноп должна была срезать самая старшая женщина семьи. Тут же она его передавала незамужним девушкам, чтобы те украсили его лентами, взятыми с косы. Его несли домой, сопровождая свой ход песнями.

Первый сноп ставили у икон. Считалось, что он обладает великой силой – мог излечить от всех болезней, поэтому им кормили занедуживших животных, птиц, а также настаивали его зерна и давали заболевшим членам семьи.

26 июля пекли особый хлеб в виде хлебного колоса, который съедали только члены семьи. Крошки не выкидывали, а добавляли в каши.

Крестьяне, все лето работающие в полях, очень уставали, к концу дня у них ломило спину, мучили головные боли. Чтобы спастись от этих недугов, на Гаврилу плели целебные пояса и венки, в которых потом занимались жатвой.

В ночь 26 июля был обычай спать на ржаной соломе, – по приметам, она избавляла от всех болезней.

В Степанов день было принято задабривать полевика – это мифическое существо, дух полей. Для этого оставляли у первой зажинки в тарелке молоко с хлебом, а у последней – кашу с маслом. Существовало поверье, что если этого не сделать, то полевик может разозлиться и перемешать посевы, а также сгноить зерна.

Традиционно, 26 июля проводили различные ритуалы, связанные с сенокосом. Также обращались с заговорными словами к Богоматери, прося у нее помощи.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 26 июля в Степанов день, день Архангела Гавриила
- Если в течение дня 26 июля сухая погода, то и осень будет теплая, если же льют дожди – урожай может погибнуть.
- Урожайный год грибов сулит нашествие мошкары в Степанов день.
- По приметам, хорошая погода ожидается, если пчелы летят с полей.
- Урожай ржи предрекает обилие малины.
- Тучи цвет изменили – нужно ждать перемены погоды.
- Задождило – к неурожаю.
- Позднюю осень сулят низко летающие ласточки.
- Хорошую погоду предсказывает рыба, бьющая хвостом.
- Согласно приметам, если 26 июля поспела рожь, значит, пришла пора идти за подберезовиками.
- В день Архангела Гавриила прислушивались к гулу в трубе. В народе считалось, что в этот день покойники спускаются на землю, чтобы проведать родные дома и трубным гулом оповещают об этом. Нужно трижды перекреститься и поставить лишний прибор на стол, а также чарочку, накрытую горбушкой хлеба.
- Если 26 июля в дом залетела бабочка, то по приметам это знак приближающейся удачи.
- Трижды споткнуться, переступая через порог, – плохая примета: ожидаются неприятности, значит, лучше из дома сегодня не уходить.
- Рожденный 26 июля, обладает даром творить чудеса,никогда не будет знать бедности. В качестве талисмана ему следует носить рубин.
 
 
26 июля – что нельзя в день Архангела Гавриила.
Запрещающие народные поверья и приметы предупреждают, что 26 июля в день Архангела Гавриила нельзя проявлять беспечность и невнимательность, переступая через порог.

Дело в том, что по примете, если 26 июля споткнуться, этим можно привлечь к себе большие неприятности в деловой сфере.

Особенно опасна примета, если на день Архангела Гавриила запланированы важные совещания, сделки и другие дела, связанные с бизнесом. Поэтому лучше не рисковать и сразу перенести их на другой день.

26 июля нельзя проявлять скупость. Человек, нарушивший запрет, может навсегда лишиться достатка и удачи.

В этот день надо приготовить пироги с разной начинкой и раздать их соседям, отнести в храм, а также подать милостыню нищим.

Не разрешается в день Архангела Гавриила отказывать в помощи просящим, иначе вскоре самому придется обращаться за подмогой. И не факт, что после сегодняшнего отказа кто-то придет на выручку.

Девушкам 26 июля нельзя рассказывать кому-либо о состоявшемся накануне свидании. По примете, оно тогда может стать последним, даже если пара давно состоит в отношениях и ничто не предвещает расставания.

Лучше сегодня промолчать о том, что происходило во время встречи с парнем.

26 июля нельзя садиться двум и более людям за стол с углами – это примета к ссоре.

Если же в доме нет круглого стола, нужно на углы поставить любые круглые предметы. Тогда конфликтная ситуация, даже если она и возникнет, будет быстро решена мирным путем.
Ритуал на добрый сенокос 
Берут краюху хлеба и несут на поле за пазухой, достают у того места, где начнется сенокос. Кладут на землю, трижды осенив себя крестным знамением, и говорят такие слова:
«Матерь Божия Сына народила, чтобы он по земельке ходил и ее своим духом освятил. Сено, силой наберись, Господу Богу поклонись. Ныне и присно, и вовеки веков. Аминь».
После проведения ритуала сено было под защитой Небесных сил, поэтому ему было не страшны ни пожары, ни дожди, оно не горчило и было ароматным.


Сильный заговор на дружбу 
Если человек беспокоится, что никак не может наладить дружеские отношения после ссоры, то в Степанов день надо встать у иконы Богоматери, взять в руки щепоть соли и наговорить на нее такие слова:
«Мы с рабом Божием (имя того, с кем в ссоре состоишь) пуд соли съели, многое вместе перетерпели. Матерь Божия, помоги, сделай так, чтобы все обиды забыть смогли. Чтобы мир в душах поселился, а гнев навек из них удалился».
Часть этой соли отнести под порог обиженного человека, а часть использовать для того, чтобы солить свою еду.


Проверенный обряд на замужество 
В Степанов день 26 июля взять двенадцать церковных свечей, и как наступит полночь, разместить их в виде сердца, в середину которого должна сесть одинокая девушка так, чтобы не были скрещены ни руки, ни ноги.
Она должна быть одета в нательную белую рубаху, волосы расчесаны и расплетены, на руках и шее не должно быть никаких украшений. Зажечь свечки, руки протянуть вперед и представить, как свечное тепло идет через них в тело. Сердце напитывается любовью. Начать читать такие слова:
«Пресвятая Дева, прими мое прошение – скорое любимого появление. Сделай так, чтобы приблизилась наша встреча хоть на шаг. Прошу тебя, Заступница всех, чтобы не было никаких для нас помех».
Сидеть так, пока свечи не погаснут. Огарки собрать и бросить в реку.
 
Гадания 26 июля в Степанов день, день Архангела Гавриила
26 июля было принято ворожить после захода солнца. Считалось, что до этого времени гадания и предсказания будут неверными.

Гадание 26 июля на любовь и отношения 
Нужно взять в руки любой лист, лежащий под деревом, согреть его в своих ладонях и представить свою вторую половинку. Затем подкинуть лист как можно выше и внимательно проследить за его полетом.
Очень высоко взлетел и быстро летит – прекрасные отношения. Низко поднялся и быстро летит – возможны ссоры и скандалы. Очень высоко взлетел и медленно опускается – к проблемным отношениям. Низко поднялся и медленно опускается – тихие и спокойные отношения. Крутится в воздухе – неровные отношения. Улетел в сторону – временное расставание: командировка, отпуск, служебная поездка.


Гадание 26 июля в Степанов день на желание 
Необходимо собрать листья с разных деревьев и перемешать их, затем с закрытыми глазами вытащить один листик, думая о своем желании.
Кленовый – невозможность исполнить задуманное. Осиновый – возникнут трудности в реализации задуманного. Березовый – желание исполнится. Липовый – однозначного ответа нет, но большая вероятность, что задуманное очень скоро воплотится в жизнь. Черемуховый – увы, но не исполнится. Дубовый – даже не сомневайтесь – исполнится. Рябиновый – кто-то захочет помешать исполнению, но в итоге все будет хорошо.
26 июля именины отмечают
Мужские именины
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Степан – венок, венец, корона
Юлиан – пушистый, кудрявый

Женские именины
Сара – госпожа, знатная женщина
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 292 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0