26 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
26 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
26 июня (13 июня по юлианскому календарному летоисчислению) – день Акулины Гречишницы, Акулина Задери хвосты, Акулина Комарница, Акулина-Кривые огурцы.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святую мученицу Акилину Старшую (Библосскую).
 
 
Православная церковь 26 июня вспоминает мученицу Акилину Старшую (281-293), жившую в III веке в городе Библ (Финикия). Когда ей исполнилось два года, она лишилась отца. Растила девочку мать. В 284 году к власти пришел император Диоклетиан, при котором началось великое гонение.

Акилина с детства уверовала во Христа и своими пламенными беседами некоторых людей смогла отвратить от идолопоклонничества. Когда ей исполнилось двенадцать лет, один из рабов начальника области подслушал её проповедь о распятом Боге и сообщил своему господину. Отроковицу схватили и потребовали отречься от веры. Но даже пытки не заставили Акилину это сделать. По приказу правителя она была обезглавлена.
 
25 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Акулины Гречишницы
По традиции, в народе 26 июня отмечают Акулину Гречишницу, названную так потому, что она считалась покровительницей гречишного урожая.

Старики говорили, что именно с этого дня, по приметам, приходит настоящее лето, и вовсю начинают летать и жалить оводы, слепни, мошки и комары. Очень от них страдал домашний скот, особенно коровы, которые не хотели даже идти вместе со стадом, опасаясь нападения мошкары.

Буренки бежали обратно домой, чтобы спрятаться от насекомых в тени, обмахиваясь хвостами. Поэтому сегодняшний день еще называют Акулина Задери хвосты. Часто ради спасения скотины от кровососущих, ее выгоняли пастись только на рассвете, а после весь день держали в хлеву.

26 июня прославляют гречиху, которую было принято есть залитой молоком, но на Акулину оно считалось «бешеным», так как скотина от нападок оводов становилась неспокойной, а значит, – и ее молоко вредным для здоровья.

Наши предки, в зависимости от размера оводов, предсказывали урожай этого года: если крупные насекомые, – примета, что и колос такой же будет, мелкие, – соответственно, и колос уродится небольшой.

Гречка была символом изобилия и благосостояния, поэтому кашу из нее считали ритуальным блюдом. Ею встречали засевальщиков, а также женщин, принесших первый овсяный сноп. Пироги с гречневой начинкой готовили для конюхов, которые выгоняли в начале мая после холодов коней в ночное.

26 июня, на Акулину, отмечали торжество каш. Женщины готовили, ставили каши на улицу и начинали хвалить, а также угощать ими всех проходящих. Часто на этот праздник приходили калеки, обездоленные и бедные, чтобы наесться вдоволь. После обеда они обязательно желали хозяйке зажиточности и достатка, а также доброго урожая гречки.

В этот день было принято украшать дом сорванной гречихой. На работу сегодня не ходили, – была примета, что иначе можно прогневить святую Акулину, и не даст она хорошего урожая.

Кроме того, крестьяне давно приметили, что посаженные 26 июня огурцы, как правило, вырастают кривыми и сухими, годными только на корм животным, поэтому на Акулину старались в огород не ходить. А день получил еще одно название – Акулина-Кривые огурцы.

В народе 26 июня было принято читать заговоры, проводить ритуалы, обряды на мир и готовить «мировую» кашу из прошлогодней гречки, которая, согласно поверью, могла помирить и родных, и близких, и соседей, притом, даже если конфликт был длительный и серьезный. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 26 июня в день Акулины Гречишницы
- Комары 26 июня по кругу летают, – примета к погожему дню.
- Пчелы поутру на Акулину улетели из ульев, – значит, сегодня можно ждать солнечную погоду.
- По примете, засушливая погода ожидается, если 26 июня на заходе солнца паук-крестовик сидит в своей паутине.
- Порывистый ветер в день Акулины Гречишницы предсказывает на завтра тихий денек.
- Солнце 26 июня встает в тумане, – примета, что в полдень будет жара и духота.
- Обилие насекомых сулит ясную погоду.
- Кто на Акулину Комарницу в лес пойдет – тот оттуда покусанный комарами придет.
- Если к 26 июня не созрели поздние огурцы, – примета, что они вырастут невкусные.
- Рожденные в этот день люди – спокойные и сдержанные в эмоциях. Всегда добиваются своего. Они любят рано вставать и много работать. В качестве талисмана им следует носить алмаз.
26 июня – что нельзя делать в день Акулины Гречишницы
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 26 июня в день Акулины Гречишницы предложения о работе, так как в итоге работник, даже хваленый, может оказаться непрофессионалом.

Поэтому 26 июня наши предки, если к ним приходили наниматься, даже не вели разговор об этом, перенося его на другой день.

Запрещается в день Акулины Гречишницы работать. Сегодня надо вечер провести в кругу семьи за роскошным застольем, главным блюдом на котором должна быть гречка. Тогда, согласно примете, семья весь год будет жить богато и счастливо.

Только гречку не следует варить на молоке, так как можно отравиться. Считается, что вся молочная продукция в этот день становятся ядовитой.

26 июня нельзя жаловаться. Святая Акулина негативно относится к нытью – в наказание может столкнуть человека с такими проблемами, на фоне которых нынешние неприятности покажутся мелочью.

В день Акулины Гречишницы надо проявить оптимизм. Однако, не стоит и перегибать палку: если не хочется смеяться, – не нужно это делать, нет желания веселиться с друзьями – лучше отказаться от встречи с ними.

Также не стоит и стараться поднимать настроением другим, если на это нет силы и энергии. Главное в этот день – самому не жаловаться и не высказывать недовольство.

— Не рекомендуется 26 июня выходить из дома до полудня без особой причины, иначе можно навлечь на себя порчу или сглаз.

Если же вдруг надо выйти, то перед выходом необходимо трижды перекреститься и прочитать «Отче наш». Только так можно защититься от негатива.

Не стоит в день Акулины Гречишницы делиться своей радостью с другими – по примете, впереди могут ожидать большие проблемы.

Сегодня надо держать счастье при себе, ведь не зря же говорят, что оно любит тишину, а в этот день – тем более.

Нельзя назначать первое свидание на 26 июня, поскольку приметы говорят, что оно будет неудачным. Есть большая вероятность, что после него парень и девушка больше не захотят или не смогут встретиться снова.
 
Ритуал на мир между свекровью и невесткой 
26 июня невестка готовила кашу из гречки и клала туда кусочек масла, приговаривая при этом заговорные слова:

«Масло, крупу умасти, меня со свекровью помири. Будем мы с ней жить в ладу, слова бранного ей не скажу. Дай нам согласия и добра, чтобы была счастлива наша семья».

Потом посуду с кашей заворачивала в белый платок и отправляла отнести ее свекрови одного из детей или своего мужа.

Свекровь всегда принимала эту кашу, но первую ложку все равно давала съесть принесшему.

В качестве примирения она пекла гречневые лепешки, которыми угощала невестку.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 128 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0