26 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
26 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
26 января (13 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Еремы, Ермилы, Ерёмин день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномучеников Стратоника и Ермила Белградских.
 
 
Православные верующие чтут 26 января память мучеников Ермилы и Стратоника Сингидонских. На Руси его называют Ереминым днем.

Известно, что Ермил служил диаконом Сингидон (сейчас это столица Сербии — Белград). Христианина за веру заключили в тюрьму, где долго пытали, но так и не добились от него отречения. После этого Ермила утопили в Дунае.

Стратоник был другом Ермила и по стечению обстоятельств оказался стражем в той тюрьме, где держали мученика. Тайный христианин, он с болью взирал на мучения друга и в какой-то момент не смог сдержать слез скорби, чем себя и выдал. Стратоника уличили в неподобающей вере, также истязали, но видя его несокрушимую веру в Иисуса Христа, утопили вслед за Ермилом в реке.

На третий день после казни великомучеников их мощи были обретены верующими на берегу Дуная и похоронены под Сингидоном.
 
26 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Ермилов (Ерёмин) день.
В народе, по традиции, отмечают день Ермилы или Ерёмы.

Крестьяне 26 января из дома старались не выходить, поскольку в эту пору стояли сильные морозы. Тем более, существовало в народе поверье, что если весь этот день провести на печке, то год болезни не смогут пристать. Кто ослушается запрета, – тут же лихоманку подхватит.

День Еремы проводили в спокойной обстановке за несложной работой, а трудоемкая и тяжелая 26 января была запрещена. По приметам считалось, что тот, кто примется за нее, может серьезно пораниться, а то и насмерть зашибиться.

На Ерему – 26 января – внимательно относились к кошкам, считая, что они обладают способностью излечивать от различных недугов. Тот же, кто сядет на место, нагретое котом, тут же выздоровеет.

Было и такое поверье: туда, где кошки не любят лежать, нельзя ставить койку и стол, так как в этих местах нечисть таится.

Традиционно, в Еремин день клали в колыбельку ребенка, который плохо спал, кота, но только не черного. Люди верили, что он и постельку нагреет, и злых духов изгонит. После этого сладкий сон крохе обеспечен.

А вот оставлять кошку на всю ночь в кровати вместе с малышом нельзя, иначе ребенок может вырасти глупым.

Кстати, 26 января в Еремин день кошку гнали с постели и взрослые, так как верили, что можно с ума сойти, тем более, если она ляжет около головы. В другие же дни такого запрета не было.

В день Ермилы внимательно относились к приходу бродячих котов. Если котик громко и настойчиво скребется в двери дома, его обязательно впускали. Считали, что это животное почувствовало в избе негативную энергию и пришло избавить от нее.

Спасителя кормили и оставляли переночевать, обычно утром, сделав свое благородное дело, он уходил. Если же кошка не покидала дом, и шла только к одному из живущих в нем, ложилась к нему на голову или в ноги, то это означало, что человек болен и у него нужно «забрать» недуг. После излечения пушистый целитель убегал, и задерживать его не стоило.

Девушки в Ерёмин день с помощью мистических животных – котов и кошек – проводили различные ритуалы и заговоры. Для магических обрядов особенно ценились черные животные.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 26 января в день Еремы
- Кто в Еремин день кота ударит, – того беда ждет.
- Щебечут синицы 26 января, – ожидается ранняя весна.
- Собака растянулась и крепко уснула у будки, – примета к потеплению.
- Кошка мордочку спрятала, – к метели.
- Шум в лесу в день Еремы, – можно ждать тепла.
- Мыши 26 января раскидывают зерна, – примета к достатку в семье.
- Рожденные на Ерему обладают веселым характером, они легкие на подъем, у них много друзей. Их камень халцедон.
 
26 января – что нельзя делать в день Еремы
Практически все приметы, объясняющие, что нельзя делать 26 января в день Еремы, связаны с кошками – животными, которые способны исцелять от различных недугов.

Сегодня запрещено отгонять от себя кошку пинком – болезнь надолго прилипнет. Когда же кошечка все же мешает, то ее нужно отвести от себя, вкусно покормив.

Если же после этого животное снова начинает тереться об ноги, нужно на это обратить внимание, – это примета начинающейся болезни.

Не разрешается 26 января трогать лежащую кошку. Кто не прислушается к этому совету, у того могут начаться проблемы на работе – ссоры с начальством и коллегами, внештатные ситуации, срывы производственного процесса. Если же кошку и вовсе сбросить с ее места, то возможно даже увольнение.

26 января нельзя продавцам гнать кошку, зашедшую сегодня в магазин, – торговли не будет. Ее нужно накормить и понаблюдать за ней. Если после еды она проведет по левому уху лапкой, то от покупателей отбоя не будет или же совершится выгодная сделка.

Нельзя на любимое место кошки 26 января садиться здоровому человеку, – может заболеть. А вот больному, наоборот, нужно обязательно посидеть на этом месте, – скоро пойдет на поправку.

Категорический запрет в Еремин день – идти по дороге, если только что ее перебежала черная кошка, черная собака или черный петух – в доме случится пожар или воровство.

Нельзя на Ерему бить кошку. Кто это сделает, на себя 7 несчастий навлечет.

Запрещено 26 января засыпать взрослому человеку рядом с кошкой. Наши предки считали, что можно с ума сойти во время сна с пушистым любимцем. Поэтому в Еремин день кошку желательно отправить в другую комнату.

— А вот малыша, наоборот, в пустую кроватку сегодня класть нельзя, иначе ему будут кошмары сниться, и он не уснет. Перед тем, как укладывать ребенка, нужно в кроватку посадить кошечку.

Не рекомендуется приметами 26 января выходить из дома – можно лихорадку повстречать. Сегодняшний день лучше провести в квартире, тогда все болезни стороной пройдут.
 
Любовный приворот на кошачью шерсть 
26 января в Еремин день взять две свечки и клочок кошачьей шерсти (любого окраса), который завернуть в бумагу. На одной свече надо нацарапать собственное имя, а на второй – того, на кого будет направлен любовный приворот.

Сначала необходимо зажечь свечку со своим именем, а после другую, от их пламени поджечь бумагу с шерстью. Положить ее в тарелку. Пока горит, нужно говорить такие слова приворотного заговора:

«Шерсть котячья горит, любимый обо мне говорит. Бумага догорает, он обо мне вспоминает. Жить без меня не может, любовь свою ко мне не превозможет. Аминь».

Золу собрать и подкинуть под порог любимого.
 
26 января именины отмечают
Мужские именины
Афанасий – бессмертный
Елизар – Бог помог
Максим – величайший
Петр – твердый, надежный
Яков – держащийся за пятку

Женские именины 26 января не отмечаются



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1