00:00
26 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
26 марта (13 марта по старому стилю) – Никифоров день, Никифор.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Никифора-исповедника, а по календарю народному, 26 марта отмечают Никифоров день.
 
Никифор. 
Православная церковь в этот день почитает святителя Никифора, патриарха Константинопольского (758-828). Он был сановником при дворе византийской императрицы Ирины, участвовал в работе Седьмого Вселенского собора, а позже удалился в Мидикийский монастырь. После смерти патриарха Тарасия (806) принял постриг и был возведён на патриарший престол.

Никифор был ревностным защитником иконопочитания. Когда к власти пришел император-иконоборец Лев Армянин (813—820), патриарха сослали в монастырь святого Фёдора, где он скончался в 828 году. В 847 году мощи святителя были обретены нетленными и перенесены в храм Святых апостолов.
 
26 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Никифоров день, Никифор.
По приметам, с этого дня солнце начинает греть сильнее, снег тает прямо на глазах. Одним словом, весна полностью вступает в свои права.

26 марта, как правило, хороший улов окуня, язя и плотвы, поэтому рыбаки, не теряя времени, отправлялись с самого утра на промысел.

Существовало в народе поверье, что с Никифорова дня медведи начинают просыпаться и обходить свое хозяйство. Наши предки почитали этого зверя, считая, что он – человек-оборотень, появившийся на свет от женщины и лесного чудища.

По другой легенде, топтыгина представляли человеком, заколдованным лютым магом в животного. Он, считая человека своим братом, никогда первым не станет на него нападать, разве что только из мести.

Еще одно доказательство, что медведь нестрашный зверь, – псы на него реагируют, как на людей – не боятся, а яростно лают. Кстати, поговаривали, что нередко, сняв шкуру с убитого хозяина леса, обнаруживали под ней девушку в платье или парня в рубахе.

Любимое лакомство косолапого – медок и овес, поэтому 26 марта крестьяне старались порадовать мишку – сыпали на пенек горсть овса с медом.

На Руси верили, что топтыгин дружит с Лешим, может его утихомирить, а также имеет огромное влияние на других мифических существ, поэтому с медведем старались не ссориться, особенно пастухи. Они постоянно оставляли ему разные гостинцы.

Разбушевавшегося Домового усмиряли тоже с помощью косолапого – обводили его вокруг дома. А медвежья голова, если ее повесить в конюшне, оберегала коней от шалостей Дворового.

Традиционно, 26 марта купались в родниковой воде, которая на Никифора обладает огромной целительской силой, – излечивает от всех недугов. Также ее нужно было пить как можно больше.

Прекрасный пол начинал утро с умывания колодезной водицей, чтобы быть молодой и красивой. Хозяйки мыли полы во всех комнатах, веря, что тогда все в доме будут здоровыми и счастливыми.

Существовал и особый запрет 26 марта в день Никифора – сегодня нельзя ломать ветви деревьев и пилить стволы, чтобы не ранить растения, иначе можно навлечь на себя беды и горести.

На Никифора изготавливали заговоренные медвежьи амулеты, защищающие от всех бед и привлекающие любовь, удачу и счастье.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 26 марта в Никифоров день
- Березового сока 26 марта много, – примета к ненастному лету.
- Гуси в день Никифора вернулись, – к богатому урожаю.
- Тетерева в снегу прячутся, – к морозу.
- Если 26 марта, на Никифора порезаться, – по приметам, испуг будет.
-На Никифора нужно с почтением относиться к растениям. Если в этот день срубить дерево, то можно накликать беду.
- Рожденные в этот день – покладистые и добрые люди, оберегают домашний очаг, в их доме всегда уютно и тепло. Им суждено прожить долгую и спокойную жизнь. Им следует носить топаз.
 
26 марта – что нельзя и что можно делать в Никифоров день
- Нельзя делать 26 марта в Никифоров день пирожки с картошкой и угощать ими.
Считалось, что эта выпечка привлечет в дом смерть, и в скором будущем кто-то из членов семьи умрет. Поэтому в Никифоров день нужно печь пирожки с другими начинками, не боясь последствий.

- Запрещается 26 марта вредить деревьям и другим растениям: ломать ветки, обдирать кору, вырывать из земли с корнем, – этим можно накликать беду на весь свой род.

- Не стоит в Никифоров день брать в руки острые, колющие и другие ранящие предметы.

Этот запрет связан с приметой, что того, кто сегодня порежется, ожидают впереди серьезные испытания, преодолеть которые можно будет только потом и кровью.

- Нельзя рассказывать о неприятных снах, увиденных в ночь на 26 марта. Только так можно предотвратить беду, которую сулят эти сновидения.

- Поверья не советуют 26 марта посещать могилы умерших родственников. Им сегодня надо дать отдохнуть, не тревожа визитами и угощениями. При большом желании можно поставить за упокой их душ свечку в храме или зажечь ее дома.

- Нежелательно в Никифоров день ходить на охоту, иначе может медведь разорвать, который обычно в этот день прохаживается с Лешим – лесным хозяином, – планируя дела на будущее, а их у медведя после зимней спячки предостаточно.

Вместо охоты 26 марта можно сходить на рыбалку, тем более, в эту дату хорошо идет плотва, окунь и другая рыба. Притом существовало поверье, что чем больше наловишь рыбы 26 марта, тем больше в жизни будет достатка, гармонии и здоровья.

- Нельзя в Никифоров день держать пол грязным. Наши предки верили, что от чистоты пола зависит будущее семьи. Чем он чище, тем благополучнее будет складываться жизнь у живущих в доме.

- 26 марта нельзя носить черные траурные вещи, – по примете, вскоре придется надеть их на похороны близкого человека.

- Не рекомендуется сегодня стричь косу девочке, не достигшей 14 лет, – можно состричь ее судьбу. Все остальные могут стричься без опасения.

- Нельзя 26 марта просить ни у кого взаймы соль и сахар – начнутся семейные проблемы.
 
Ритуал на амулет из медвежьего когтя на любовь парня 
26 марта брали коготь медведя, вешали его на красную нитку.

Зажигали церковную свечку и трижды по часовой стрелке прокручивали медвежий коготь над ее огнем, приговаривая слова заговора:

«Как коготь теплом нагревается, так пусть и сердце раба Божьего (имя парня) любовью ко мне наливается. Чувства пылают, страсть закипает. Аминь».

Этим когтем нужно было обязательно коснуться любимого. Если не было такой возможности, то царапали предметы из его обихода или след.
26 марта именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов

Женские именины
Кристина – христианка


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 580 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1