26 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

03:30
26 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
26 ноября (13 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) традиционно празднуют народно-христианское торжество, получившее название Иоанн Златоуст.

В эту дату в церквях вспоминают архиепископа Иоанна Златоуста, жившего в городе Константинополе в 4-5 веке. Он являлся учителем и наставником, как Григорий Богослов и Василий Великий.
 
 
Православная церковь 26 ноября чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника. Отец умер рано, и воспитанием мальчика занималась мать. Молодая женщина не стала больше выходить замуж, и все свои силы направила на развитие и обучение сына. Иоанн с ранних лет изучал Священное Писание, учился у лучших риторов и философов.

После смерти матери юноша принял иночество. Ему предложили занять епископскую кафедру, однако он уклонился от предложения. Немного позже мужчина написал «Шесть слов о священстве».

Иоанн на протяжении четырех лет жил в пустыни. Живя в уединенной пещере, два года соблюдал полное безмолвие. Чтобы поправить здоровье, Иоанн вернулся в Антиохию, где епископ Мелетий рукоположил его в сан диакона. Следующие годы Златоуст посвятил написанию новых богословских творений. На него возложили обязанности проповедовать Божие Слово. За блестящий ораторский талант его прозвали «Златоустом».

Из-за конфликта с императорским двором, Иоанна несколько раз изгоняли. Однако и в изгнании он старался укрепить своих последователей. Скончался святой 14 сентября 407 года.
 
26 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Иван Златоуст, Иванов день.
В народе же этот праздник назвали просто – Иван Златоуст.

С 26 ноября в народе начинался «пельменный сезон», поэтому сегодня всей семьей готовили пельмени из смолотой в этом году муки.

Так как впереди ожидался Рождественский пост, лепили пельмени с мясом, чтобы наесться впрок. А также делали с другими начинками – картошкой, квашеной капустой, грибами, редькой. Их замораживали, клали в полотняные котомки и вешали в холодный сарай под самый потолок.

На Ивана Златоуста, 26 ноября запрещалось много говорить, а тем более болтать дурное или же судить других, наговаривать и врать.

Бытовала примета, что нарушивший этот запрет завистник и сплетник будет наказан – человек может покрыться гнойниками, или же у него иссохнут конечности. Также может начаться череда неприятностей, притом, они будут ссыпаться не только на самого болтуна, но и на его близких людей.

Также 26 ноября были под запретом ссоры и выяснение отношений – Бог будет постоянно глух к молитвам просящего скандалиста.

Этот день считался идеальным для начала путешествий, поэтому путники сегодня старались с самого утра отправиться в дорогу, попросив благословения у Высших сил.

Согласно поверью, с сегодняшнего дня земля засыпает до весны, поэтому люди ходили в поля и пели колыбельные, а также просили Златоуста больших морозов не насылать, чтобы земелька сильно не промерзла.

Знаменательна дата 26 ноября была еще и тем, что крестьяне именно в день Ивана Златоуста могли переходить от одного хозяина к другому. В народе это называлось «крестьянский выход».

Вечером, после того, как были съедены первые пельмени, женщины собирались в бане и читали заговоры против обманщиков и взяточников. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 26 ноября в день Ивана Златоуста
- Если 26 ноября дубы шумят, значит, ветры не за горами.
- Много снега – урожайный год на хлеб впереди.
- Звезды тускло мерцают 26 ноября – примета к снегу.
- Крупный снег в день Ивана Златоуста оттепель сулит.
- Снежная буря до полудня 26 ноября – ночью ожидается мороз.
- Вороны галдят – примета к потеплению.
- Кто 26 ноября ребенка ударит, тот очень скоро заболеет тяжелой болезнью.
- Подавиться сегодня пельменем за столом – примета к прибыли.
- Монету, найденную 26 ноября, себе не берут, а нищему отдают, тогда Златоуст большими деньгами одарит.
- Рожденный в этот день человек молчаливый и очень обидчивый, поэтому у него мало друзей. Он обладает высоким интеллектом, уверены в себе и своих силах, поэтому идут по жизни победителями. В качестве талисмана им подходит шпинель. Этот камень имеет сильную положительную энергетику, поэтому приносит счастье своему владельцу.
 
26 ноября – что нельзя в день Ивана Златоуста
Народные приметы напоминают, что 26 ноября, в день Ивана Златоуста, нельзя делать и есть первые блюда.

У того, кто их приготовит или съест в этот день, в жизни начнется неопределенность.

26 ноября нужно посетить с самого утра храм, а после хозяйки должны приготовить фарш из грибов, рыбы и мяса, чтобы потом всей семьей налепить пельменей.

Считается, что чем больше их получится, тем счастливее будет следующий год. Нужное количество пельменей следует тут же приготовить, а все остальные заморозить на будущее.

Кстати, того, кто поперхнется или подавится пельменями 26 ноября, того в самом ближайшем будущем ждет большая денежная прибыль.

Нельзя в день Ивана Златоуста постиранные вещи сушить дома. Их нужно хотя бы на некоторые время вывесить на улицу, чтобы их мог обдуть ветер (обычно в этот день он очень сильный).

Считается, что таким образом можно избавиться от болезней и неприятностей – все ветер выдует и унесет подальше.

Запрещается 26 ноября резко менять планы, иначе ничего не получится. Тот же, кто будет следовать намеченной схеме, добьется больших результатов. Поэтому так важно определиться с планом действий и четко его придерживаться.

Нельзя в день Ивана Златоуста шить постельное и нательное белье. По примете, оно принесет несчастье и швее, и тому, кто его наденет или станет спать на нем.

Если же пошив этих вещей является работой, от которой никак невозможно отказаться, нужно перед тем, как к ней приступать, трижды сплюнуть через левое плечо, а после выпить три глотка непочатой воды.

26 ноября нельзя отдавать детские игрушки своего ребенка, даже если это и делается в благотворительных целях, так как вместе с ними можно отдать и счастье малыша.

В день Ивана Златоуста девушкам на выданье нельзя есть яйца от белой курицы, иначе еще год в одиночестве проходит.

Им рекомендуется есть блюда из яиц рябой птицы, тогда и в любви повезет, и в карьере, а также получится реализовать давнюю мечту. Только не стоит никому рассказывать о ней.

26 ноября нельзя много и попусту болтать, сплетничать и судить других, наговаривать и лгать. Тот, кто запрет нарушит, в скором времени тяжело заболеет, да и другие беды к нему придут.
 
Ритуал на защиту от взяточников и врунов 
26 ноября, в день Ивана Златоуста зажигали церковную свечку, брали амбарный замок и наматывали на него черные нитки, приговаривая такие слова заговора:
«Руки взяточные завязываю, язык брешущий на замок закрываю. Ключ бросаю, куда не знаю. Никто его не найдет, никто злодея не отопрет. Будет маяться, из-за грехов своих каяться».
Этот замок нужно было незаметно подкинуть под дом того, кто слывет вруном и взяточником, чтобы он пролежал там 40 дней. Если найдет и уберет, то ритуал не принесет желаемого эффекта.


Иоанну Златоусту молились о суде над обманщиками и мздоимцами.

Категория: Советы экспертов | Просмотров: 146 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0