26 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
26 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
26 октября (13 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Агафона, икона Иверская Богоматерь, Карп и Агафоника, Банный день, банное обиходье.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мучеников Карпа, Папилу, Агафонику и Агафодора, и также празднуют день Иверской Иконы Богоматери.
 
 
26 октября Православная церковь чтит память мучеников Карпа, епископа Фиатирийского, диакона Папилы, его сестры Агафоники и мученика Агафодора.
 
 
 
Святой Карп был родом из города Пергама, расположенного в Малой Азии. Его поставили епископом Фиатиры (города, находящегося на юго-востоке от Пергама). К Карпу приходило множество людей, которые, слушая его проповеди, укреплялись в вере и принимали крещение.

На Карпа и его помощника и друга Папилу донесли. Святых схватили и подвергли унижениям и истязаниям. Их раздели, заковали в железные цепи и нагими водили по улицам города, потом привязали к лошадям и влачили из Фиатиры в город Сарды, а оттуда в Пергам. Мучеников избивали железными прутьями, отправляли в огненную печь, на них спускали медведицу.

За Папилой и Карпом добровольно последовали Агафоника и Агафодор. В Сардах Агафодора до смерти забили воловьими жилами, а остальным мученикам отрубили головы.

Спустя почти 100 лет, святая Елена, мать римского императора Константина I, в Константинополе во имя Карпа и Папилы построила монастырь.
 
Ещё 26 октября отмечается празднование Иверской иконы Божьей Матери. Эта православная икона почитается как чудотворная. На ней изображена Дева Мария с младенцем. Оригинал иконы находится в Иверском монастыре в Греции.

В 1648 году копию Иверской иконы Божьей Матери доставили в Москву, где её торжественно встретили. В 1669 году её поместили при триумфальных Воскресенских воротах Китай-города. Для святого образа соорудили небольшой деревянный навес, позже вместо него построили часовню.

В 1791 году архитектор Матвей Казаков перестроил часовню. После разорения 1812 года часовню восстановили как памятник победы над Наполеоном. В 1929 году её разобрали, а через два года снесли Воскресенские ворота. И только в 1994-1995 годах ворота и часовня были восстановлены.
 
26 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Агафона.
Наши предки просили у иконы Иверской Богоматери защиты от различных бед, но самое главное – она защищала от пожаров.

В народе, по традиции календаря народного, 26 октября отмечают Банный день, или банное обиходье, поскольку в это время приводили в порядок и чистили бани, а затем парились в них.

Было принято в день Агафона ходить в баню, где парились целебными отварами с помощью березового веника, веря, что тогда все болезни уйдут. А значит, суровое зимнее время крестьяне переживут без серьезных недугов.

Часто 26 октября парили больных падучей, прося у духа, живущего в бане, помочь преодолеть эту болезнь.

После посещения бани в ней оставляли для банного духа воду, веник и мыло, чтобы он тоже мог попариться. Иначе в следующий раз, если его обидеть своей невнимательностью, Банник мог и камнями забросать неугодных посетителей, или что хуже – облить кипятком, чтобы кожа слезла с человека.

К тому же, чтобы не дразнить Банника, снимали перед входом в парилку крест нательный, а также просили у банного духа позволения зайти, трижды кланяясь в пол.

26 октября наши предки читали заговоры-обереги на ценные вещи, чтобы их никто не украл, или же самому не потерять. Вещь клали на середину стола и трижды крестились, затем над вещью держали икону Иверской Богоматери и говорили специальные заговорные слова, которые передавались из поколения в поколение, но только нельзя было, чтобы чужой о них прознал, иначе они утрачивали свою защитную силу.

В день Агафона матери новорожденных детишек брали в бане немного целебного отвара и сбрызгивали им малыша ивовой веточкой, – верили в примету, что таким образом смогут защитить кроху от сглаза и порчи.

У иконы Матери Божией 26 октября святили воду, которая, согласно поверью, могла избавить от различных неприятностей и притянуть удачу, поэтому ее пили перед важными событиями. Хранили воду рядом с Иверской иконой.

По традиции, на Карпа и Агафонику проводили ритуалы и обряды, читали заговоры от различных недугов. (РИТУАЛ, ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 26 октября в день Агафона
- 26 октября тусклая и серая заря поутру, да еще и ветра нет, – примета, что день выдастся теплым и ясным.
- Темно-синее небо в Банный день сулит осадки.
- По примете, переменную погоду предсказывает солнце, вышедшее 26 октября из темной тучи.
- Петухи вечером вдруг начали кричать, – погоду пасмурную сулят.
- 26 октября с юга идут тяжелые алые облака, – примета к ветру.
- Коты носы прячут, – грядет холод, валяются пузом кверху, – потепление.
- Куры тесно сидят в день Агафона, – примета к заморозкам.
- Рожденные в этот день – прекрасные ораторы. Они умеют располагать к себе окружающих. Его камень – изумруд.
 
26 октября – что нельзя делать в день Агафона
На день Агафона, который по народному календарю отмечают 26 октября, у наших предков существовали особые запрещающие приметы, которые объясняли, что нельзя и что можно делать в этот день.

Поскольку 26 октября называли еще банным днем, или банным обиходьем, то и многие запреты этого дня были связаны с баней и правилами поведения в ней.

Так, по народным приметам, 26 октября нельзя заходить в баню, не сняв нательный крест, поскольку Банник – банный дух – может взбеситься, увидев крестик, и начать кидаться камнями. Или же разозлится и начнет обливать всех кипятком.

В день Агафона нельзя выходить из бани лицом вперед, иначе банный дух напоследок кинет в спину горячим углем. Поэтому, помывшись, лучше выходить спиной, оставив Баннику подарок – кусочек мыла, мочалку и полотенце.

Нельзя 26 октября, находясь в бане, рассказывать о своих планах на будущее, а также вести деловые разговоры – Банник постарается, чтобы ничего не получилось.

В Агафонов день в бане или сауне нужно заниматься очищением тела и души, дружески беседуя за чашкой чая, поскольку алкогольные напитки банный дух не переносит.

Тот, кто все-таки рискнет употребить спиртное, будет наказан скорыми денежными проблемами.

Не стоит 26 октября разговаривать с малознакомыми людьми – среди них могут быть обманщики. Сегодняшний день вовсе считается непростым, так как каждый будет норовить обмануть, обидеть, или же подставить.

Поэтому в день Агафона надо быть осторожнее со всеми окружающими, ведь среди даже близких людей могут встретиться непорядочные.

Не разрешается 26 октября ругаться, конфликтовать и спорить как на работе, так и дома. Сегодня надо стараться соблюдать уважение друг к другу, ища компромисс.

Тот же, кто же будет ссориться, может сильно пожалеть об этом – по примете, у него начнется черная жизненная полоса.

26 октября ни в коем случае нельзя оставлять драгоценные вещи в незащищенном и доступном месте, иначе их украдут, или же они будут безвозвратно потеряны.

Самое главное – это в день Агафона прочитать над ценностями «Отче наш», а после положить их в коробочку, шкатулку или место, где хранятся все драгоценности, и трижды перекрестить.
 
Ритуал от падучей 
26 октября брали новое полотенце и обвязывали им дерево, приговаривая заговорные слова:

«Как полотном древо не сломить, так и раба Божьего (имя) на землю болезни не положить. Будет стойко стоять, не будет пену пускать. Здоровье к нему придет, падучая зараза навек от него отползет. Аминь».

После этим полотенцем перевязывали больного и читали над ним «Отче наш» девять раз.


Заговор на изгнание падучей (эпилепсии)
Ещё 26 октября наши предки делали оберег на ценные вещи. Чтобы ценности всегда оставались в сохранности раз в году нужно сделать специальный оберег от покражи и потери дорогих вещей. Для этого на середину стола положите вещь, которая вам дорога, трижды перекреститесь и, глядя на неё, прочтите заговор:

Категория: Советы экспертов | Просмотров: 221 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0