26 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
26 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
26 сентября (13 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Корнила, Корнилье, Корнилов день, Корней.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого епископа Корнилия Сотника.
 
 
26 сентября Православная церковь чтит память Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром. Проживал святой в I веке. Хотя он и был язычником, но отличался добрыми делами и глубоким благочестием. После встречи с апостолом Петром он уверовал во Христа и принял крещение. Бывший сотник оставил мирскую жизнь и отправился с апостолом проповедовать Евангелие.

Петр поставил его епископом и направил в город Скепсию, где особенно распространено было идолопоклонничество. Местный правитель был ярым противником христианства. Он предал святого жестким мукам, но совершенные по молитве Корнилия чудеса обратили к вере правителя и его семью, которые впоследствии приняли крещения. Святой мученик долго прожил в Скепсии, обратил в веру всех местных жителей и мирно скончался в глубокой старости.
 
26 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Корнилов день
По календарю народному, 26 сентября отмечают Корнилье, поскольку в этот день, по традиции, убирают корнеплоды.

Сегодня крестьяне собирали все корневые овощи – редьку, морковь, хрен, брюкву и другие, кроме репы. Ее убирали на Воздвижение или Никиту-репореза 28 сентября, так как она, в отличие от других корнеплодных, еще может и в земле посидеть.

Из собранных овощей хозяйки готовили различные вкусные и полезные блюда. Но особенно ценили редьку – овощную королеву.

26 сентября существовала традиция проводить гадание на семейные отношения и будущее семьи с помощью репы. Если она выросла золотистой и пузатой, – воцарится в доме благодать и полное взаимопонимание.

В Корнилов день матери кормили своих детишек, не достигших девятилетнего возраста, репой для того, чтобы они были умными и рассудительными. А молодожены 26 сентября съедали этот овощ вдвоем, добавив к нему немного меда, чтобы обрести семейное счастье.

На Корнила существовал запрет – нельзя было в этот день играть свадьбу или же свататься. По примете, тогда брак будет неудачный. Также запрещалось сегодня девушкам гадать на зеркале. Если вдруг она во время гадания уронит его и разобьет, – быть ей до конца дней своих несчастной в любви и браке.

Согласно поверью, 26 сентября обычно улетают в теплые края последние грачи. Увидев их, нужно было помахать и попросить, чтобы они унесли с собой все несчастья, а весной принесли удачу и радость.

В народе считалось, что Корнилье – прекрасный день для проведения ритуалов и обрядов, чтения заговоров на счастливую дорогу.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 26 сентября в Корнилов день
- Гадать на зеркале 26 сентября нельзя, – примета к беде.
- Ветер сулит красная луна на Корнилье.
- Урожайный год предсказывает ливень.
- Линяют куры 26 сентября – примета, что зима теплая предстоит.
- В Корнилов день в канаве пузыри и бульканье, – значит, погода ухудшится.
- Кто 26 сентября что-то потеряет, тот, согласно примете, очень скоро пропажу найдет.
- На Корнилия старались не веселиться, иначе потом придется плакать.
- Если девушка 26 сентября угостит надоедливого ухажера черной редькой, – примета, что он от нее отстанет.

- Рожденные в этот день – добрые и отзывчивые. Их слова любую рану залечат. Он проживет долгую и интересную жизнь. Им следует носить малахит.
 
26 сентября – что нельзя делать в Корнилов день
Основные народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 26 сентября в Корнилов день, связаны с зеркалами.

Так, наши предки знали, что 26 сентября ни в коем случае нельзя гадать с помощью зеркала, – это верная примета к беде. Ведь именно в Корнилов день во время ворожбы можно случайно вызвать из зазеркалья нечистую силу, которая начнет вредить гадающему.

По этой причине и не рекомендуется девушкам 26 сентября проводить любовные гадания с зеркалом – до конца жизни не найдет своего семейного счастья и любви.

А если в Корнилов день разбить зеркальце, даже случайно, то это означает разбить свои надежды: планы на будущее рухнут в одночасье.

26 сентября нельзя перед выходом из дома смотреться в зеркало – в течение дня могут случиться крупные неприятности. Лучше позаботиться о своем внешнем виде заранее.

А если зеркало висит, например, перед входной дверью, то необходимо закрыть глаза и переступить порог левой ногой.

— Ни в коем случае 26 сентября нельзя есть перед зеркалом или окнами, в которых видишь собственное отражение – по примете, злые духи могут проникнуть в тело.

Поэтому сегодня в кафе, ресторанах, кофейнях надо выбирать место подальше от окон и зеркал.

Запрещается 26 сентября свататься и играть свадьбу – пара будет несчастна друг с другом, что чревато крупными ссорами, изменами и обманами.

Не стоит в Корнилов день смеяться и веселиться – вскоре придется много плакать.

Нельзя 26 сентября кормить любимого человека блюдами из редьки – это примета к скорому расставанию. Зато можно покормить редькой надоедливого поклонника – он быстро отстанет, и притом, навсегда.

Не нужно в Корнилов день спать на двух подушках. Сегодня это воспринимается, как вызов Судьбе, как то, что человек излишне самодостаточен и независим.

Высшие силы могут на это отреагировать довольно негативно – отберут удачу в любви и финансовых делах.

Запрещено 26 сентября мыть посуду гостям, так как они могут смыть тепло и уют дома, а также «передать» свои болезни и неприятности. Поэтому сегодня лучше мытье посуды хозяевам дома взять на себя, предложив гостям, желающим помочь, другую работу.
 
Ритуал, чтобы в пути враги не встречались 
26 сентября надо было взять белую веревочку и подпоясаться ею. Пойти в храм, отстоять службу, после уйти, никому не давая подаяния и ни с кем не разговаривая по дороге домой.

Переступив порог, надо было трижды сплюнуть через левое плечо. Снять с себя веревочку и сказать такие слова заговора:

«Тобой, веревочка, пояс обмотал(а), дорогу счастливую заказал(а). Помоги, от врагов меня в пути огради. Аминь».

После этого веревочку сбрызгивали святой водой и клали ее в потайное место, где она лежала до нужно времени.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 129 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0