27 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
27 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
27 апреля – Мартын, Мартин Исповедник, Мартын Лисогон, Евстафий, Вороний праздник, птичьи обереги.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святителя Мартина и святого Евстафия.
 
Православная церковь 27 апреля почитает святителя Мартина Исповедника, папу Римского. Родился святой в VII век в умбрийском городе Тудертума. До 649 года был в Константинополе постоянным дипломатическим представителем папы римского. С 21 июля 649 г. по 17 июня 653 г. был 74 папой римским. В 649 г. осудил монофелитство, чем сильно разгневал императора Константа II, и тот приказал военачальнику Равеннскому экзарху Олимпию доставить святителя на суд. Олимпий, боясь вызвать гнев народа, подослал воина, чтобы он тайно убил Мартина. Когда убийца приблизился к святителю, чтобы покончить с ним, то неожиданно ослеп.

В 653 году новый экзарх Феодор I Каллиопа арестовал святителя. Мартина вызвали на суд в Константинополь, где он подтвердил, что осуждал монофелитство. За это Мартина сослали в Херсонес Таврический, где 16 сентября 655 года он и умер. После осуждения монофелитов его мощи были перенесены в Рим.
 
27 апреля 2021 - характеристика дня. День Мартына Лисогона
В народе празднуют Мартына Лисогона. Этот день так назвали потому, что в это время, согласно приметам, лисы перебираются в новые норы.

Бытовало среди крестьян поверье, что переселение лис из одной норы в другую их так изматывает, что они после трое суток спят, ничего не слыша и не видя. А поэтому, зайцы могут спокойно гулять по лесу, не опасаясь встретить лисицу.

Однако, скоро рыжая проснется и начнет бегать по дворам, воровать кур да уток. Хотя бывало, что засыпала лиса так крепко, что никто добудиться ее не мог, только лишь крикливые вороны могли это сделать.

На Мартына Лисогона и у ворон хватало хлопот и забот, ведь в этот день у них большое событиепроводы годовалого племени в собственные гнезда. Теперь воронята будут сами кормиться и растить свое потомство, без помощи родителей.

Старики поговаривали, что прежде чем отпустить своих деток, вороны обязательно устраивают совместные купания в ручейках или лужах – это последнее проявление заботы родителей о детишках. Видимо, потому и назвали 27 апреля Вороний праздник.

На Мартына Лисогона обычно устраивали смотрины и сватовство, веря, что родители детей так же легко отпустят из дома для создания своего семейства, как и вороны воронят.

Ритуал отпускания был схож с вороньим: мать с дочерью или отец с сыном шли в баню попариться и получить родительские наставления, как правильно строить семейные отношения, чтобы не ругаться, а жить в мире и согласии.

После отец или мать отдавали своему ребенку собственное полотенце, которое поможет в тяжелые минуты найти правильное решение в спорных ситуациях со второй половинкой.

К 27 апреля, как правило, снег окончательно оголял землю, погода устанавливалась теплая, заморозки не предвиделись, поэтому с этого дня начинался посевной сезон. Мужики выходили на пашню и высаживали заранее перебранные и хранившиеся в закромах семена.

Женщины сегодня изготавливали птичьи обереги, читая на них различные заговоры, защищающие от зависти, сглаза или порчи.
Оберег от зависти 
27 апреля искали воронье перо, тщательно смывали с него грязь. Ждали, когда оно подсохнет, и говорили такие слова заговора:

«Как воронье крыло черно, так и у завистника помыслы черны. Перо отмою, мысли завистные смою. Не смогут мне вредить, не смогут мне насолить. Так тому быть».

Заговоренное перышко пришивали к одежде и постоянно носили при себе, чтобы никто своей завистью не навредил.
Приметы на 27 апреля в день Мартына Лисогона
- Вороны 27 апреля сидят на земле, – быть теплу, к туче летят, – примета к заморозкам.
- Теплую и безветренную ночь предсказывает воронье, уснувшее головами в разные стороны. Если же спят голова к голове, – быть сильному ветру, пришедшему с той стороны, куда их вороньи головы повернуты.
- Ворон 27 апреля над церковью кричит, – примета, что скоро тут будут покойника отпевать, над домом, – к бедам в нем, на дереве зеленом, – к удаче.
- На Мартына Лисогона ясная и теплая погода, – значит, скоро она может ухудшиться.
- Дятел 27 апреля долбит крышу дома, – примета, что скоро в нем случится несчастье.
- Чем на Мартына теплее, тем урожайнее будет год.
- Рожденные в этот день – правдолюбцы. Им следует носить обсидиан и нефрит.
27 апреля – что нельзя делать в день Мартына Лисогона
- Главная примета, что нельзя делать 27 апреля в день Мартына Лисогона, – это охотиться на лисиц, которые в этот день бросают свои старые норы и ищут новое жилье.

Существовало в народе поверье, что, начиная с 27 апреля и на протяжении последующих двух суток, лисы глохнут и слепнут, поэтому их очень легко поймать.

Однако тот, кто это сделает, всю жизнь будет страдать от проделок обманщиков и мошенников.

- Не рекомендуется в день Мартына Лисогона гнать со двора воронов, иначе они могут обидеться и наслать неприятности на дом и его хозяев.

27 апреля этих мудрых вещунов надо задабривать кашей. Ее нужно отварить, затем переложить в сковородку и вынести в поле, перевернув вверх дном. Птица прилетит на блеск. Тогда сковородку можно убрать. Согласно поверью, прикормленный ворон будет оберегать хозяйство.

- В день Мартына Лисогона не нужно обманывать и льстить, иначе можно накликать на себя большие неприятности, в том числе и денежного характера.

- Запрещено 27 апреля давать обещания, в исполнении которых нет уверенности. Даже если все и сложится самым лучшим образом, и обещанное получится воплотить в жизнь, радости и чувства удовлетворения не будет, поскольку после все пойдет наперекосяк.

- Нельзя на Мартына Лисогона вступать в споры. Ни одна из сторон в итоге не сможет доказать свою правоту, зато спорная ситуация может перерасти в серьезный конфликт.

Кстати, именно по этой причине нельзя назначать на 27 апреля судебные разбирательства. Если же это невозможно, надо утром взять икону своего Ангела-Хранителя и попросить у него помощи. А также, выходя из дома, надеть на себя свои счастливые вещи. Только так можно будет не проиграть дело.

- Нельзя 27 апреля стирать одновременно вещи мужа и жены – согласно поверью, супруги могут поссориться.

Лучше сначала выстирать и выполоскать мужскую одежду, а после – уже и женскую. А вот вещи детей стирать вместе с родительскими не воспрещается.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 125 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0