27 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
27 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
27 августа (14 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – день Михея, Михей-Тиховей, день каменщиков.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают пророка Михея.
 
 
27 августа Православная церковь почитает память «малого» библейского пророка Михея, который был родом из поселения Морасф в Шфела. В годы падения Самарии (ок. 720 г. до н. э.) Михей жил в Иудее, пророчествовал при царях Манассии и Езекии, был современником Исайи. Он написал Книгу пророка Михея, шестую среди книг «малых» пророков.

Михей первый, кто предсказал разрушение Иудеи из-за греховного поведения её религиозных и политических деятелей. Мрачное предчувствие будущего еврейского народа иногда делает тон его книги отчаянным. Пророк убеждает людей как можно быстрее изменяться, потому что время уходит. В последней части его книги содержится пророчество о днях пришествия Мессии.
 
27 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Михеев день.
В народе отмечают день Михея-Тиховея, которого прозвали так потому, что сегодня обычно следят за поведением ветра и предугадывают по приметам погоду на ближайшие дни.

По ветру, дующему 27 августа, предсказывали погоду: если он спокойный и тихий, – порадует осень теплом, а сильный ветродуй сулит бури в сентябре.

На Михея заканчивается Успенский пост, а вместе с ним начинается мясоед. К тому же, приходит пора свадеб, – сегодня сватались к понравившимся девушкам, чтобы уже в этом году на Покрова с ними обручиться.

Скоро придет осень, а вместе с ней уйдут и погожие денечки, поэтому 27 августа все крестьяне спешили в поле, чтобы доделать работу. Всем селом помогали трудягам, а вот лентяев не жаловали, считая, что они сами виновники собственных бед.

В Михеев день почитали каменщиков, особенно строителей домов, храмов и крепостей. Считалось, что святой Михей покровительствует также и тем, кто желает приобрести собственное жилье.

Интересный факт, – наши предки каменщиков не просто уважали, но и немного побаивались. Ведь они могли и насолить хозяевам, закладывая, например, печную трубу, – замуровать в нее пустую склянку, чтобы при растопке печка начинала стонать, тем самым пугая домочадцев.

К этому времени все основные полевые работы обычно были закончены, поэтому даже самые бедные крестьяне могли позволить себе немного побаловать своих детишек разными подарками.

Этим обязательно пользовались коробейники. 27 августа они ходили по деревням и предлагали разные товары. Им мало кто отказывал, поскольку по поверьям, торговцам помогает добрый дух удачи, а значит, каждая вещь, купленная сегодня, принесет хоть малую толику счастья и фортуны.

Народ не только покупал вещи, но еще и угощал коробейника, «обмывая» приобретенное, так что, возвращался торговец и с деньгами, и с полным животом.

В день Михея Тиховея было принято заговаривать новые товары на счастье, удачу и любовь, проводя обряды, ритуалы и читая специальные заговоры.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 27 августа в Михеев день
- Журавли 27 августа улетают в теплые края, – примета, что скоро мороз придет.
- Если заря поутру в день Михея алая, – ожидается сильный ветер.
- Ветер 27 августа с севера дует, – рожь уродится.
- Если в этот день новолуние, – скоро погода поменяется, притом кардинально.
- 27 августа сильный ветер, – примета, что сентябрь будет дождливым и холодным.
- С севера ветер подул, – к хорошему урожаю ржи.
- Если листья тополя 27 августа покрылись влагой, – примета к дождю.
- Рожденные в этот день – спокойные и неприметные люди. Они редко повышают голос, но всегда добиваются своего. Им следует носить опал.
 
27 августа – что нельзя в Михеев день.
Народные приметы предупреждают, что 27 августа, в Михеев день, нельзя делать выпечку, печь пироги, печенье, блины и оладьи.

По народным поверьям, работа с тестом 27 августа может принести нищету или большие финансовые проблемы, из которых человеку, нарушившему запрет, будет очень сложно выбраться.

Запрещено в Михеев день пить спиртные напитки. Тот, кто нарушит запрещающую примету, будет наказан как материально, так и морально – ему грозят крупные непредвиденные расходы из-за ошибок или провинности близкого человека.

Именно поэтому 27 августа стоит воздержаться от распития алкоголя, даже если на эту дату приходится грандиозное торжество.

Приметы не рекомендуют в Михеев день повышать голос на людей преклонного возраста. Сегодняшний конфликт может негативно отразится на будущем – возникнут сложности в общении с руководством или влиятельной особой, от которых зависит финансовая жизненная сфера.

Наши предки вовсе в эту дату старались вести себя тихо и мирно, боясь разозлить пророка Михея, который мог напустить на поля и хранилища пожары.

27 августа нельзя рассказывать плохие сны до заката солнца, так как они могут исполниться.

Кстати, перед тем, как ложиться спать, о них лучше тоже не говорить, иначе приснится еще страшнее сновидение, которое притянет трудности и неприятности как личного характера, так в и деловой сфере.

Нельзя 27 августа работать на огороде, иначе виноград осы поедят, или он так и не сможет вызреть.

В этот день рекомендуется обратиться к Михею с просьбой, чтобы виноградная лоза была сильной, а ягоды сладкими, сочными и крупными.

27 августа нельзя незамужним девушкам ходить в старой одежде, иначе, по примете, до конца года не найдет себе суженого.

Кстати, сегодня обязательно нужно покупать себе обновки, а после их заговаривать на удачу и счастье.

Не рекомендуется пропускать первый листопад, который обычно бывает именно 27 августа, – можно удачу свою потерять.

В Михеев день надо встать под дерево и попросить фортуну всегда быть рядом.
 
Обряд, чтобы найти любовь 
27 августа девушка покупала новую ленточку красного цвета, немного переплатив за нее. После несла ее в вишневый сад, перевязывала ею ствол приглянувшегося дерева и уходила, не оглядываясь.

На закате возвращалась и, глядя на ленту, говорила такие слова заговора:

«Лента красна, вишневым духом напиталась, в косу мою заплеталась (развязать в этот момент ленту и вплести ее в косу). Поделись со мной своей красой, чтобы полюбил парень любой. Аминь».

Ленту эту дома прятали в сундук на три дня. Потом можно было вплетать ее в косу. После такого ритуала очень скоро у девушки появлялся любимый.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 85 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1