27 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
27 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
27 февраля (14 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Бабьи взбрыксы, Кирилл Указчик (Весноуказчик).

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминали святого Кирилла. В народе отмечали Кирилла Указчика, Весноуказчика, поскольку по приметам сегодняшней погоды предсказывали весеннюю и летнюю.
 
 
27 февраля Православная церковь чтит память святого Кирилла (в миру Константина), получившего прозвище философ. Появился он на свет в 827 году в Салониках. Вместе с братом Мефодием перевёл Евангелия с греческого на древнеславянский язык.

Святой Кирилл (мирское имя – Константин) и его брат Мефодий – равноапостольные первоучители и просветители. 

С 14 лет Кирилл воспитывался с императорским сыном. За свой ум и выдающиеся познания получил прозвище Философ (Мудрый). В юношестве принял сан пресвитера и отправился в Константинополь в соборную церковь, как библиотекарь и философ.

Вскоре ушел к Мефодию на гору Олимп, чтобы обрести там покой и уединение. Пробыл в том месте недолго. В 857 году император Михаил направил обоих братьев в миссионерское путешествие к хазарам проповедовать христианскую веру (их путь лежал через Херсонес, где святые обрели мощи мученика Климента, Римского Папы). Благодаря трудам братьев хазарский князь и его народ приняли христианство. Правитель отпустил всех греческих пленников, и вместе с ними святой Кирилл вернулся в Константинополь.

В 862 году император отправил святых в Мордовию проповедовать христианство на славянском языке. Вместе с братом святой Кирилл перевел множество книг с греческого на славянский, обучил людей чтению и письму, стал создателем первой славянской азбуки.

По приглашению Папы Римского Адриана святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим. Их встретили с большим уважением, так как братья принесли с собой мощи священномученика Климента, Римского Папы.

В 869 году, в 42 года, святой Кирилл скончался. Похоронили его в церкви святого Климента.
 
27 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Кирилл Весноуказчик.
На Кирилла по традиции задабривали полевых духов – полевиков. Увидеть Полевика было сложно, потому как он был черный и сливался с землей.

Считали, что Полевик очень быстро двигается, поэтому человек видит только промелькнувшую искру.

27 февраля духу приносили на поле пироги со сладкими начинками и кусочки хлеба, прося полевого сохранить в целости и сохранности посеянные весной хлеба и увеличить урожай.

По поверьям считалось, что если на Кирилла Указчика утоптать снег, то земля будет лучше родить. Поэтому в этот день женщины с детьми выходили на огороды и пытались удержать снежок на грядках, усиленно его топча.

27 февраля отмечали и бабьи взбрыксы: женщины ходили к повитухам, которые помогали им во время родов, и несли им угощения: пироги, узорчатые пряники и сладости. Но самый главный подарок – особенное пиво, которое смешивали с водой, набранной из семи разных источников.

На Кирилла принято было звать гостей, они обязательно приносили гостинцы. Это могла быть и еда, и напитки, и дары для детей.

Хозяева накрывали столы и ставили безалкогольный напиток, состоящий из меда и пряностей. Его обязательно нужно было выпить первым, а уже после позволялось пить и вина, и пиво, а также бражку.

Данный ритуал строго соблюдался, иначе, по примете, не жить семье в счастье и достатке.

С 27 февраля начинали лечение от алкоголизма и других зависимостей.

Обращались за помощью к знахарям, или же проводили ритуалы и обряды самостоятельно, соблюдая перед этим трехдневный строгий пост и, если была такая возможность, обет молчания.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 27 февраля в день Кирилла Указчика
- Если 27 февраля сильный мороз, – примета к знойному лету. Если солнечно, – будут теплые и приятные весенние деньки.
- Сегодняшняя погода об августовской расскажет.
- Ногти 27 февраля на Кирилла не стригут, – по примете, без денег можно остаться.
- Покупки, сделанные в этот день, будут удачными.
- Роженицу 27 февраля поили водой, набранной из семи источников, – по примете, роды тогда пройдут легко и быстро.
- Рожденные на Кирилла Указателя умеют с землей договориться: что ни посадят в землю, – все колоситься будет. В качестве талисмана им подходят малахит и сердолик.
27 февраля – что нельзя и что можно делать в день Кирилла Указчика
Знающие люди, хорошо разбирающиеся в народных поверьях, говорят, что 27 февраля на Кирилла Указчика нельзя планировать визиты к врачу.

В этот день доктор не сможет выявить истинную причину заболевания и, соответственно, рискует пойти по неправильному пути, только вредя пациенту.

27 февраля нельзя покупать одежду – она очень скоро придет в непригодность. Но вот покупка мебели, недвижимости, бытовой техники будет удачной, – все прослужит долгое время.

Не стоит в день Кирилла Указчика браться за снятие порчи от одиночества. Магия не принесет желаемого результата, зато лечение с помощью заговоров и ритуалов от алкогольной зависимости как раз нужно назначать на 27 февраля – оно будет успешным.

Нельзя в эту дату подстригать ногти – судьбу свою срежешь, поэтому визит в салон красоты лучше отложить на потом.

Нельзя 27 февраля посещать стоматологов и косметологов: зубы и кожа сегодня тесно связаны с аурой человека, которая может быть повреждена во время вмешательства этих специалистов.

Запрещено в этот день пить любые алкогольные напитки, кроме специально приготовленного сбитня, состоящего из пива и воды, собранной в семи святых источниках: он дарит здоровье и бодрость. Тот же, кто ослушается запрета, будет наказан – его нечистая сила до сумасшествия доведет.

27 февраля нельзя птиц кормить хлебом, оставшимся после семейной трапезы, – по примете, кто-нибудь из семьи навсегда уйдет. Лучше хлебушек подсушить и крошки его раскидать на следующий день.

Нельзя на Кирилла Указчика специально затаптывать снег у крыльца дома – можно сюда не вернуться. Зато на полях делать это нужно обязательно – тогда год будет урожайный.
 
Ритуал на лед от алкоголизма и других зависимостей 
Очень важно, чтобы человек, страдающий зависимостью, не знал о том, что близкие пытаются избавить его от этой проблемы.

27 февраля брали лед с непроходного места, чтобы по нему как можно меньше людей топталось, и несли в дом. Ставили на подоконник, освещенный лунным светом, на всю ночь.

Утром наговаривали такие слова заговора:
«Как ледок холоден, до озноба пробирающий, так пусть и кровь раба Божьего (имя) стынет-остывает, а зависимость из его тела исчезает. Чтобы сил не было у раба Божьего (имя) ее вернуть, назад повернуть. Аминь».

Заговоренную воду подливали ему в еду или питье. А после поили чаем из семи трав, на которые говорили заговорные слова:
«Семитравки, помогите, добро и счастье в сердце раба Божьего (имя) верните, от зависимости навсегда оградите».

Этот травяной чай давали пить в течение семи дней.
 
27 февраля именины отмечают
Мужские именины
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Егор – земледелец, возделывающий землю
Ибрагим – пророк
Кирилл – владыка, повелитель, господин,
Константин – постоянный, стойкий
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Рафаэль – Бог исцелил
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар

Женские именины 27 февраля не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 178 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0