27 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
27 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
27 июля (14 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Стефан Чудотворец, день Акилы Соломенного, Стефан, Дозоры.

Верующие в эту дату вспоминают апостола Акилу Гераклейского и чудотворца Стефана Махрищского.
 
 
Православная церковь 17 июля почитает преподобного Стефана Махрищицкого, который родился и воспитывался в Киеве, постригся в Печерской обители, где прожил несколько лет, проводя время в молитве и послушании. Из-за притеснения папистов он вместе с другими печерскими иноками перебрался в Москву, где их благосклонно принял князь Иван II.

В Москве Стефан на берегу реки Махрищи в уединённом месте соорудил себе келью. Желая сохранить безмолвие, он сначала не желал принимать приходивших к нему людей, но позже уступил их просьбам и в 1358 году основал обитель.

Один благочестивый человек, живший вблизи Махры, отдал обители свою усадьбу и засеянные поля, а сам принял иночество с именем Григорий и стал любимым учеником Стефана. Соседние владельцы, зная, что к Стефану с почтением относится князь Дмитрий, начали переживать, как бы и их земли не перешли во владение обители. Они подняли гонения на игумена, угрожая его убить, если он не уйдет из Махры. Стефан вместе с Григорием удалился на север и в 1370 году в 60 верстах от Вологды основали пустынную обитель с храмом Святой Троицы. Князь Дмитрий Иванович прислал пожертвование на эту обитель, а Стефана обратно вызвал в Махрищскую.

Преподобный дожил до глубокой старости, принял схиму и в 1407 году скончался. В 1550 году при построении каменного храма Святой Троицы мощи святого были обретены нетленными. Их оставили в новом храме под спудом.
 
 
Ещё в этот день вспоминают апостола от 70-ти Акилу, который вместе со своей супругой Прискиллой были учениками апостола Павла, и оказали ему большие услуги в деле евангельского благовестия. Апостол Павел некоторое время жил в их доме в Коринфе.

Акила был иудеем родом из Понта, жил в Риме, но в 52 году был оттуда изгнан и поселился в Коринфе, где познакомился с апостолом Павлом, который обратил его вместе с супругой в христианство. По преданию, свою деятельность Акила завершил мученической смертью.
 
27 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
День Акилы Соломенного, Акила и Онисим, Стефан.

В народе, по традиции народного календаря, 27 июля отмечают Акилу Соломенного, которого прозвали так потому, что обычно в этот день поднимался сильный ветер, раскидывающий солому, которая исцеляла от многих болезней.

Наши предки, полагаясь на приметы, считали, что с 27 июля начинает приближаться осень – уже часто шли дожди, поднимались ветра и начинались грозы. Кстати, крестьяне верили, что молнии – это происки нечисти, которую очень сильно боялись, поэтому без особой нужды во время грозы избу не покидали.

В день Стефана старались задобрить духа, живущего в поле, – Полевого, чтобы он оберегал посевы от ненастья. Для мифического существа готовили кашу, которую клали в новый глиняный горшок, и несли его к последней полосе жатвы.

На полоску обязательно клали ржаной пучок. Верили в примету, что такой ритуал поможет получить в этом году хороший урожай.

Мужики на Стефана выходили по очереди в поля, чтобы нести дозоры и следить, как бы ветер, в это время довольно сильный, не развеял сено.

Также в их обязанности входило отгонять от полей как птицу, домашнюю скотину, так и детей, – крестьяне знали, что нечистая сила может принять любой облик и начать пакостить.

К этому времени начинался период молний, от которых гибло очень много людей. Наши предки подметили, что молнии чаще бьют в высокие деревья, поэтому во время бушевания грозы старались прятаться под низким кустарником, избегая берез, елей, сосен и дубов. Эти деревья – обладатели глубоких корней – были своеобразными антеннами-проводниками для молний.

Не только под растениями крестьяне искали защиту от грозовых атак, но читали во время непогоды и специальные магические заговоры.

В конце июля на полях вовсю шла уборка ржи. Эта тяжелая работа и выматывала, и была причиной болей в спине, голове и ногах. Чтобы от них избавиться, крестьяне после трудового дня обвешивались соломенными пучками и отдыхали на матрасах, набитых ржаной соломой.

Да и во время уборки часто вешали на поясницу соломенный пояс, а на голову – венок из соломы. Бытовало в народе поверье, что солома обладает целебной силой и избавляет от боли.

Солому 27 июля в Стефанов день использовали не только в качестве средства от боли, но и в магических целях. Читали на нее различные заговоры, проводили с ней обряды и ритуалы.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 27 июля в день Стефана Чудотворца
- Если к 27 июля листья начинают краснеть на деревьях, – примета, что будет хороший урожай грибов.
- Ярко-красное солнце на закате в день Стефана Чудотворца, – значит, ожидаются осадки.
- Теплую осень сулит сухая погода в этот день.
- Если дождит 27 июля, – по приметам, еще семь дней будут ливни.
- Погожие деньки предсказывают чайки, плавающие в водоеме.
- Приметы говорят, что на Стефана – 27 июля можно отправляться в дальнюю поездку – она будет удачной.
- Рожденные в этот день – хорошие психологи, они умеют ко всем ключик подобрать. У них много друзей. Им следует носить аметист. Их растение – рожь.
 
27 июля – что нельзя в день Стефана Чудотворца, приметы
По народным поверьям и приметам, основное, что нельзя делать 27 июля в день Стефана Чудотворца, – это находиться во время грозы под елью, сосной, березой или дубом, иначе молния может убить.

Как считали наши предки, если в этот день застала гроза на улице, лучше спрятаться под низким кустарником, тогда ничего страшного не случится.

27 июля нельзя обижать духа полей. В день Стефана Чудотворца Полевика нужно задобрить кашей, которую оставить у последней полосы жатвы, и прикрыть ее пучком ржи.

Считается, что такое угощение придется духу полей по вкусу, и он поможет защитить посевы от ненастья.

Не рекомендуется 27 июля подходить в лесу к незнакомой собаке, птице или ребенку. В их облике часто скрывается темная сила, которая затянет в глухую чащу, где заблудившийся может остаться навсегда.

Не стоит в день Стефана Чудотворца вставать против ветра человеку, которому в последнее время во всем везет. По примете, ветер может выдуть всю удачу, и наступит полоса неприятностей и горестей.

А вот неудачнику, наоборот, 27 июля нужно постоять на ветру, чтобы он своей силой унес все невзгоды долой.

В день Стефана Чудотворца нельзя найденные сегодня деньги заносить в дом. Ими нужно «подмести» порог входной двери, а после, не заходя в квартиру, купить на них еду, часть которой обязательно раздать нуждающимся. Тогда вся семья будет сыта и здорова.

Незамужней девушке 27 июля нельзя мыться початым мылом, иначе супруг достанется разведенный. Лучше сегодня взять новый брусочек, тогда вторая половинка не будет иметь брачного прошлого.
 
Ритуал от алкоголизма 
27 июля брали солому и клали ее под свинью, а после брали семь соломинок и подкладывали под постель пьянчуги, приговаривая заговорные слова:

«Хрюша горькую не пьет и другим не дает. Так и ты, раб Божий (имя алкоголика), не пей, водой жажду залей. Пусть тебе в горло водка не льется, тошнотой на волю рвется».

После сна эту солому нужно было кинуть в стакан с бражкой и дать выпить пьянице. Его сразу начнет тошнить или откроется рвота.

Чаще всего после этого обряда пить человек прекращал.
 
27 июля именины отмечают
Мужские именины
Иван – Яхве милостив
Ираклий – Гераклов, принадлежащий Гераклу
Константин – постоянный, стойкий
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Степан – венок, венец, корона
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Ян – Яхве милостив

Женские именины 27 июля не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 88 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0