27 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
27 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
27 января (14 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Нины, обряды скотины.

В церквях в эту дату вспоминают просветительницу Грузии Нину. В народе отмечают Нины день.
 
 
27 января Православная церковь чтит память преподобной Нины – христианской святой, просветительницы Грузии, почитаемой в лике равноапостольных. Родилась она около 280 года в Каппадокии. Отец её, Завулон, являлся родственником великомученика Георгию, мама Сусанна –  сестрой Иерусалимского Патриарха.

Во время гонений, организованных римским императором Диоклетианом, Нине вместе с другими девушками-христианками пришлось бежать. Они прибыли на территорию Армении. Узнав об этом, Диоклетиан написал царю Тиридату письмо, в котором рассказал о беглянках. Среди них была девушка необычайной красоты, звали её Рипсимия. Тиридат узнав о Рипсимии, решил завладеть ею, но получив отказ, приказал изрубить всех беглянок. Спастись смогла только Нина. В одиночестве она направилась в Иверию.

Бог наказал царя Армении, жестоко поступившего с христианками. Тиридат заболел тяжелой нервной болезнью и был на грани безумия. Исцелил его Григорий Просветитель. После выздоровления Тиридат поверил в силу христианской веры, крестился сам и крестил свой народ. В 301 году христианство было провозглашено государственной религией в Армении.

Проповедь Нины привела ко Христу всю Грузию. Умерла святая около 335 года. Её мощи покоятся в женском Бодбийском монастыре, расположенном в Грузии.
 
27 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Нинин день.
27 января крестьяне, традиционно, чистили хлев и коров от навоза, меняли солому, а также кормили буренок хлебом, беседовали ласково – таким образом готовились к будущему отелу.

Мужики кололи дрова, а также обучали тонкостям рубки сыновей.

Если вдруг сегодня случалось возгорание, то по поверьям считалось, что даже одна капелька молока, которую брызнули в пламя, могла утихомирить огонь. Коровье молоко, сдоенное сегодня, с легкостью лечило ожоги.

Очень боялись в народе сегодняшних сновидений с коровой. Если во сне она была черная, – по примете, человека ждала смерть, красная – серьезная болезнь, белая же сулила неприятности в финансовых делах.

Такой сон «гнали» молитвой «Отче наш», произнесенной трижды, а также крестились на образ Иисуса Христа.

В день Нины 27 января проводили различные обряды для безопасности рогатого скота. Забивали четыре гвоздя по углам хлева и обходили трижды по часовой стрелке вокруг. Затем брали церковную свечку и с ней шли против часовой стрелки.

Считалось, что после такого ритуала нечисть не сможет пробраться к скотине и навредить ей.

Наши предки верили, что если кто-то из соседей 27 января попросит в долг молока или просто попить, – этот человек с дурным глазом. Поэтому в день Нины молоко и продукты из него из дома не носили, а ели только семьей. Тем более, что на Нину они обладали целебными качествами – могли излечить практически от всех болезней.

Если в доме был больной трясучкой, ему давали молоко прямо из-под коровы, на которое было трижды наложено крестное знамение. Человек очень скоро шел на поправку.

27 января в день Нины было принято читать заговоры на счастье и удачу. Их читали на молоко. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 27 января в день Нины
- Деревья 27 января в инее, – примета к потеплению.
- Бледный месяц в день Нины, – к снегопаду.
- Вороны кричат, – завьюжит.
- Петухи 27 января раньше обычного запели, – примета, что тепло идет.
- Быки ревут, – стужу ожидают.
- Красный закат в день Нины, – примета, что усилится мороз.
- Рожденные в этот день обладают целительским даром, в качестве талисмана им следует носить аметист. Камень защитит их от злых духов.
 
27 января – что нельзя делать в день Нины
Согласно поверьям наших предков, основное, что нельзя делать 27 января в день Нины, – это обижать корову.

По примете, обиженное животное перестанет доиться, а значит, семья будет голодной. Ведь в народе корову называли кормилицей – из ее молока можно было сделать и сметану, и сыр, и творог.

Нельзя 27 января бездельничать и спать до обеда, иначе можно свое счастье проспать. Нужно встать как можно раньше, переделать все домашние дела, не забывая о чистке хлева, а после приготовить завтрак из молочных продуктов. Во время еды нужно поблагодарить кормилицу за сытный стол и пожелать ей здоровья.

Нельзя в день Нины оставлять грязными и голодными домашних животных, иначе они заболеют и умрут. Их нужно угостить, и говорить с ними только ласковым голосом.

Запрещено 27 января лениться, поскольку святая Нина была с малых лет упорной труженицей, а лентяев она наказывала неприятностями и горестями. Особенно в почете в этот день умственная работа, поэтому нужно провести его в чтении или изучении иностранных языков.

Запрещается сегодня обижаться, – обиды обратятся против обиженного. По приметам, у такого человека могут начаться проблемы в отношениях с окружающими, разлуки с дорогими сердцу людьми. Поэтому конфликтную ситуацию надо отпустить, простив обидчика в душе.

Не стоит 27 января кричать – нечисть на крики прилетит и начнет бедокурить. В день Нины надо говорить спокойно и уравновешенно, не скандаля и не повышая голоса.

Нельзя в этот день считать удои – у коровы молоко исчезнет.
 
Ритуал на счастливую долю 
Бытовало в народе поверье, что существовала порча, которая отнимала счастливую долю. После нее на человека сыпались неприятности и горести. Избавлялись от такой порчи 27 января с помощью молока, надоенного от трех коров, которых предварительно сбрызгивали банным веником (желательно березовым) и святой водой.

Это молоко надо было поставить на стол, на котором должна быть зажженная церковная свечка. После подмести пол, не отвлекаясь ни на какие звуки.

Ни стук в дверь, ни шорох, – ничто и никто не должен помешать проведению этого процесса, хотя есть вероятность, что желающие будут. Скорее всего, постучится тот, кто и навел порчу.

Когда сор будет собран, его унести подальше от дома и сжечь. Вернуться и вымыть полы, добавив в воду молоко от трех коров, на которое сказать:

«Как сор из избы убран, так пусть и порча наведенная уберется. Молоком от трех коров дом помыт, чтобы путь злобы ко мне был забыт. Аминь».

После воду вылить за ворота.
 
27 января именины отмечают
Мужские именины
Адам – созданный из красной глины
Андрей – мужественный, смелый, отважный
Аристарх – наилучший
Вениамин – сын правой руки
Давид – любимый
Еремей – Яхве вознес
Иван – Яхве милостив
Илья – мой Бог
Иосиф – Яхве воздаст
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Марк – молоток
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Савва – старик, старец, мудрец
Сергей – знатный, высокий
Степан – венок, венец, корона
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Нина – правнучка в переводе с грузинского языка


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 119 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0