27 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
27 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
27 мая (14 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – день Сидора Сивера, Сидор Огуречник, Сидор Бокогрей.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого Исидора.
 
 
День получил своё название в честь святого Исидора, которого в церковных святцах 27 мая вспоминают дважды.

Исидор Хиосский – раннехристианский мученик родом из Александрии. Проживал он на острове Хиос (Греция). По указу императора Декия в 249 году был зачислен на военную службу. Исидор, будучи христианином, отказался принести жертвы языческим идолам, за что его подвергли пыткам, а в 251 году усекли мечом.

Блаженный Исидор Ростовский – ростовский чудотворец, родом из Германии. Святой родился в славянской семье католиков, проживавшей в окрестностях города Бранденбурга. Исидор взял на себя подвиг юродства, пешком дошёл до Ростова, где принял православие. Житие сообщает об аскетическом образе жизни святого и о многочисленных чудесах, которые он совершил. За предсказания, которые всегда сбывались, его прозвали Твердисловом. Умер блаженный Исидор в Ростове 27 мая (14 мая по старому стилю) 1474 г. и был похоронен на месте хижины, в которой он жил. Позже над ней построили Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах). Под её стенами мощи юродивого находятся до сегодняшнего времени.
27 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Сидора Сивера
По народной традиции, отмечают Сидора Огуречника, Сидора Сивера, названного так потому, что сегодня было принято высаживать рассаду огурцов, и бытовало в народе поверье, что именно 27 мая зимние ветры до следующей зимы уходят на север.

Уходящий северный ветер (Сивер) мог принести холода и иней, который после себя на земле только былинки оставит, да замерзшие и побуревшие цветы, упавшие с цветущих деревьев.

Чтобы Сивер не натворил столько бед, было принято отсылать детишек в поля, чтобы они отгоняли ветер куда подальше и встречали перелетных птиц, возвращающихся домой и приносящих на своих крыльях тепло.

Но даже если на Сидора погода была прохладная, все равно, согласно традиции, именно сегодня надо было высаживать огуречную рассаду в открытый грунт, да сеять лен. Ведь с завтрашнего дня уже начнет по-настоящему теплеть, и холода больше не вернутся до самой осени.

Чтобы выяснить, уродится ли в этом году огурец, хозяйки в ночь на 27 мая вешали на ночь на улицу мокрую материю. Если она утром замерзшая была, – значит, не будет урожая, и наоборот.

Также женщины в день Сидора Сивера наблюдали за птицами, ведь согласно примете, если увидеть 27 мая первую ласточку и тут же умыться молоком от белой коровы, то кожа всегда будет молодой и бархатистой, а наметившиеся морщины исчезнут.

Массовый прилет ласточек крестьяне воспринимали как знак наступления солнечной и теплой погоды, говоря, что «одна касатка весны не принесет». Поэтому и было принято из теста печь разных птичек и раскидывать их по дворам, полям и огородам, тем самым привлекая вестниц тепла.

На Сидора можно было приманить богатство в семью, если собрать семена с засохшего прошлогоднего лопуха и бросить их правой рукой на землю через левое плечо.

Девушки 27 мая отсылали при помощи ветра безответную любовь. Для этого вставали против него, чтобы он выдул чувство из тела, и тут же поворачивались, расставляли руки, встав лицом по направлению ветра, чтобы он принес взаимные чувства.

Знахари и ведуньи в день Сидора заговаривали разные болезни живота, проводя обряды и ритуалы, читая магические заговоры.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 27 мая в день Сидора Сивера
- Если 27 мая холодно, то, по примете, и лето не порадует теплом.
- Счастливый год сулят ранние касатки.
- Птицы в день Сидора низко над землей летят, – будет дождь, высоко в небе парят, – погожая погода.
- На клене утром 27 мая сок выступил, – примета, что ночью задождит.
- Перепела поют в день Сидора Сивера, – хорошую погоду зовут.
- Стрижей много, – значит, скоро и лето придет.
- Кукушка кукует в день Сидора Бокогрея, – пришла пора лен сеять.
- Если на Сидора холодно, – примета, что все лето таким же холодным будет.
- Ливень 27 мая идет, – по примете, будет урожайный год на огурцы.
- Муравьи в муравейники сидят, – похолодание грядет.
- Куры 27 мая друг к другу жмутся, – примета к грозе.
- Свинья в день Сидора громко хрюкает, – плохие вести грядут.
- Рожденные на Сидора обладают суровым нравом. Они редко просят прощения. Им подходит турмалин.
 
27 мая – что нельзя делать в день Сидора Сивера
Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 27 мая в день Сидора Сивера, – это высаживать огурцы в четыре руки, иначе они пропадут.
 
А ведь посаженные в этот день огурчики считаются самыми лучшими для засолки – они не горчат, не киснут и редко когда бывают невкусными.

- Нельзя 27 мая утром возвращаться с полпути домой – весь день пойдет насмарку.

Если все же пришлось вернуться, надо не только посмотреть на себя в зеркало, показать отражению язык и поругать себя, но и заглянуть под половик, чтобы отогнать обычно обитающую там нечисть.

- В день Сидора Сивера нельзя целый день ходить в одной и той же одежде – может нечистая сила пристать и всюду мешать выполнению задуманного.

Смена же гардероба запутает ее. Только все эти вещи рекомендуется после сразу же постирать, чтобы вода смыла нечисть.

- 27 мая нельзя заходить домой, если споткнулся у входной двери. Наши предки верили, что это недовольный Домовой не пускает в дом, цепляясь за ноги.

Тот же, кто ослушается запрета и переступит порог, сегодня же поссорится с близким человеком. Чтобы этого не произошло, надо, споткнувшись, трижды перешагнуть с ноги на ногу и только затем входить в дом.

- Нельзя в день Сидора Сивера продавцам овощей и фруктов ругаться с покупателями, – весь товар пропадет, особенно, если спор возник на денежной почве. Лучше уступить покупателю, чем потом заниматься поиском решения, как возместить убытки.

- Нельзя 27 мая решать финансовые вопросы за краеугольным столом, поскольку невозможно будет прийти к компромиссу.

Поэтому все деловые совещания в день Сидора Сивера лучше проводить за круглым столом, тогда все пройдет легко и непринужденно.

- 27 мая запрещено спать на одной подушке нескольким людям, иначе на следующий день начнут мысли путаться, что особенно нехорошо перед важными событиями.

Поэтому лучше в ночь с 27 на 28 мая даже супругам, привыкшим делить постель на двоих, спать на своей личной подушке.
Ритуал на воду от вздутия живота 
27 мая брали новую посудину, которой ранее никто не пользовался. Наливали туда святой воды и клали нательный крестик мучающегося вздутием.

После говорили такие слова:

«Крест в воду опущен, а живот спущен. Болезнь из него ушла и вздутость забрала. Не болит он, не бурчит. Святая водичка его здоровьем полнит. Аминь».

Заговоренную воду нужно было выпить залпом.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 124 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0