27 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
27 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
27 марта  – Венедиктов день, Федор-скотник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного Венедикта и празднуют Федоровскую икону Богоматери.
 
 
Преподобный Венедикт Нурсийский (480-547) ‒ небесный покровитель Европы, реформатор западноевропейского монашества, основатель в Европе первого монастырского ордена со строгим уставом, получившего широкое распространение в Западной Европе, православной и католической церквях.
 
 
Федоровская икона Богоматери
По преданию, образ был создан святым апостолом Лукой. На Руси икона была обретена в 1239 году и стала моленным образом Александра Невского. После кончины князя явилась его младшему брату – Василию Ярославовичу (князю Владимирскому). Своё название образ получил по храму, в который его поместил Василий Ярославович, ‒ кафедральному собору г. Костромы во имя Федора Стратилата. С этой иконой связаны многие чудесные события.

Федоровской иконе Божией Матери молятся о семейном счастье, крепком здоровье, лёгких родах и рождении здорового ребенка.
 
27 марта 2021 - характеристика дня. Федоров день.
По традиции, крестьяне почитают домашний скот, этот день в народном календаре получил название Федор-скотник.

Сегодня молились Федоровской иконе Матери Божией о крепком здоровье и семейном счастье, а также о легких и быстрых родах, рождении здоровенького малыша.

В Федоров день выводили во двор домашний скот, чтобы почистить и поблагодарить за подмогу. Особенно почитали лошадей и коров – главных помощников хозяев. Хотя свинки тоже считались большим подспорьем в хозяйстве. На них вешали обереги, защищающие от порчи и сглаза. Заговаривали их от беспокойства и болезней.

Крестьяне 27 марта приводили в порядок хлев, сараи и конюшни, чистили их от навоза, грязи, стелили новые подстилки и солому. Первыми обратно запускали коней, затем коров, а после уже – свинью, читая над ними «Отче наш».

По народным приметам, в Федоров день запрещено было смотреться в зеркало – можно накликать беду. Особенно страшились этого пожилые люди, веря, что в зазеркалье увидят свою смерть, которая скоро за ними придет. Поэтому в домах в этот день все зеркала завешивались, а маленькие заворачивали в материю.

Под запретом 27 марта была работа, связанная с острыми предметами, поэтому на Федора дров не кололи, ножи не точили, оружие и любые колюще-режущие предметы в руки не брали. Игнорирование запрета могло привести к военным действиям и серьезным конфликтам.

Люди верили, что на Федора-скотника животные обладают большой магической силой – могут исполнить любое желание. Поэтому хозяева 27 марта подходили к своим подопечным и шепотом просили посодействовать им в свершении задуманного.

Незамужние девки упрашивали лошадей найти любимого – такого же сильного, как они, а парни – коров, чтобы жена была такой же плодовитой и полезной в хозяйстве.

В день Федора, по традиции, проводили обряды и ритуалы по избавлению от детского испуга, чтобы Полуночница навсегда ушла.(заговор в конце статьи)

Если малыш страшился быть один дома, плакал от страха ночью, прятался под кроватью, мать умывала его святой водицей, а после обтирала изнанкой своего подола. Читала трижды «Отче наш» и надевала на него свой нательный крест, в котором он должен был проходить девять дней. После такого ритуала испуг проходил навсегда.

Была также традиция 27 марта с помощью заговоров избавляться от вредных привычек, начиная от алкоголизма и курения, и заканчивая накручиванием волос на палец во время волнения. (ритуалв конце статьи)
 
Приметы на 27 марта в день Федора-скотника
- Если 27 марта морозно, то, по приметам, еще семь дней такая погода продержится.
- Загремело на Федора-скотника, – лето будет урожайным.
- Сережки к 27 марта появились на лещине, – примета, что земля не промерзнет больше, а значит, можно безбоязненно сеять редис и мак.
- Куры в день Федора кудахчут громко, – к потеплению.
- Если корова 27 марта стала есть больше обычного, – это примета к ливню.
- Рожденные в день Федора обожают перемены. Они часто обижают окружающих резким словом. Им следует носить тигровый глаз, топаз и янтарь.
 
27 марта – что нельзя делать в Федоров день
Запрещающие народные приметы о том, что нельзя делать 27 марта в Федоров день, сулят большие проблемы тем, кто ослушается старинных запретов.

- Чтобы не привлечь в свою жизнь беды, неприятности, горести и хлопоты, надо помнить, что 27 марта нельзя смотреться в зеркало, – оно сегодня может вытянуть из человека всю жизненную энергию.

- По этой же причине не стоит в Федоров день устраивать примерку у швеи, планировать походы по магазинам одежды, а также посещать салоны красоты, где есть большая вероятность заглянуть в зеркало.

Кстати, наши предки 27 марта даже занавешивали зеркала в доме белой тканью, чтобы случайно не взглянуть на зеркальную поверхность.

- Нельзя в Федоров день работать с ножом и другими острыми предметами – по примете, между членами семьи могут возникнуть серьезные разногласия, которые приведут к сильным ссорами, конфликтам или даже дракам.

- Нежелательно 27 марта спать на использованном постельном белье, брать в руки несвежее полотенце, надевать ношеную несколько дней нательную рубаху (белье).

Если нарушить запрет, о себе могут напомнить хронические болезни, простуды, а также вернутся прежние хлопоты и нерешенные проблемы.

 На Федора обязательно надо чистое постельное, полотенца и нательное белье положить у иконы Матери Божией. Пока они там будут лежать, прочитать трижды «Отче наш», а после уже использовать по назначению, чтобы зарядиться бодростью, энергией и защитить себя от бед и ненужных забот.

- Нельзя, чтобы 27 марта пустовал холодильник, иначе после придется сорок дней жить впроголодь. Надо обязательно купить самые необходимые продукты, не забыв о мясных и молочных, – тогда никакой голод не страшен.

- Старинные поверья не советуют в Федоров день ходить в гости к человеку, к которому есть чувство неприязни, страха или неуверенности, – во время общения вся положительная энергия уйдет и нескоро вернется.

Кстати, по этой причине и не рекомендуется на 27 марта планировать беседы с начальством на счет повышения заработной платы и по службе, увольнения и вести разговоры на другие «скользкие» темы – желаемого результата не будет.
 
Ритуал, чтобы ногти не грызть 
Если человек постоянно грыз ногти, его пальцы намазывали горчицей и говорили такие слова заговора:

«Горчица, пеки, а ты, раб(а) Божий (ия), ногти не грызи. Пусть растут крепки, зубами им не навреди».

После пальцы трижды осеняли крестным знамением.
----------
Заровор от испуга
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 134 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0