27 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

03:30
27 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

27 ноября (по юлианскому календарному летоисчислению 14 ноября) – Куделица, Филиппов день.

По церковному календарю, сегодня чтят память Филиппа – святого апостола, обратившего в веру Христа жителей Эфиопии. 
Православная церковь почитает в этот день память святого Филиппа из Вифсаиды – ученика Иисуса Христа и одного из 12 апостолов.

В Евангелии от Иоанна написано, что Филипп происходил из одного рода с Андреем и Петром. Призвали его в ученики одновременно с ними. Он был женат и воспитывал дочерей. Этот факт подтверждает, что не все апостолы были одинокими.

Филипп проповедовал христианство в Галилее. Проповеди почти всегда сопровождались чудесами. Однажды он смог воскресить умершего младенца, которого принесла убитая горем мать.

Как-то раз на апостола напали язычники, которые собирались побить его камнями. Чтобы доказать существование Иисуса, Филипп на их глазах воскресил покойника, которого в это время проносили на носилках. Несмотря на всё добро и чудеса, которые сделал Филипп за свою жизнь, он был замучен и казнен язычниками за миссионерскую деятельность.
Ещё 27 ноября православная церковь почитает память Филиппа Ирапского – преподобного Русской церкви и основателя Филиппо-Ирапской Красноборской пустыни на р. Андоге (Волгоградская область России).
27 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Филиппов день.
В народе этот день прозвали Филиппов, а также Куделица – от слова «кудели» – пучки для прядения из конопли и льна.

Главным занятием у женщин 27 ноября было прядение изо льна, которое они сопровождали песнями и рассказами разных историй.

Поскольку Филиппов день – это последний перед Рождественским постом, его старались провести за пышными столами.

На Куделицу готовили блюда из мяса, а также варили яйца; на стол выставлялось сливочное масло, молоко и курятина в жареном виде, блины, вареники и пельмени.

В народе это называлось Заговеньем, которое происходило перед каждым многодневным постом, четыре раза в год.

К Филиппову дню старались забить половину скота для предстоящих зимних праздников. Закрома тоже должны были быть заполнены картошкой, пшеницей, зерном и разными овощами и фруктами.

Традиционно, 27 ноября задабривали Домового – оставляли еду после ужина в центре стола. По приметам считалось, что если маленькому хозяину понравятся лакомства, то он поможет пережить зимние холода.

Бытовало в народе поверье, что с Куделицы начинаются «волчьи свадьбы»: хищники становятся опасными, часто воруют птицу и скот, близко подходя к домам. Поэтому с сегодняшнего дня мужики устраивали дежурства: брали ружья и с собаками периодически обходили деревню.

27 ноября домашней работой обычно занимались молодые, а старшее поколение отдыхало, поэтому еду готовили дети и внуки, и гостей они же встречали.

У девушек была традиция в Филиппов день красть со стола говядину. Ее они клали под подушку и говорили такие слова: «Милый, приди, мясо вкуси, а мне свое лицо покажи». Затем ложились спать. Считалось, что после такого заговора ночью обязательно приснится суженый.

27 ноября делали куклу Филипповку, обещающую женщине счастье. У нее шесть рук, которые защищали пальцы мастериц от травм и помогали женщинам лучше справляться по дому – шить, вязать, стирать, убирать.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 27 ноября в Филиппов день, на Куделицу
- Ясный день 27 ноября сулит неурожайный год.
- Снега много навалило – следует ждать длительные дожди.
- Каркающие 27 ноября вороны предсказывают оттепель.
- Деревья в инее на Филиппов день стоят – примета к урожайному году.
- Чирикающие в Куделицу воробьи предрекают смену погоды.
- Небо затянуто 27 ноября – примета к ненастному маю.
- Богатый урожай пшеницы обещает сегодняшний дождь.
- Водоемы во льду – примета к изобилию рыбы.
- Кот в доме, где живет девка на выданье, 27 ноября умывается, – примета к скорому замужеству.
- Рожденные в этот день обладают вспыльчивым характером. Они хорошие ораторы, привыкли занимать лидирующую позицию. Из них получаются отличные преподаватели и руководители. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот камень наделяет своего владельца красноречием и обеспечивает ему материальное благополучие.
27 ноября – что нельзя делать в Филиппов день
Основные важные приметы, напоминающие, что нельзя делать 27 ноября в Филиппов день, связаны с едой.

Так, в этот день запрещается употребление скудной пищи, иначе после придется голодать и экономить.

27 ноября обязательно надо накрыть щедрый стол с мясными блюдами и позвать отужинать близких и родных, чтобы семья жила в сытости и благополучии.

Однако, следует помнить о запрете раздавать еду в Филиппов день. Поэтому и не рекомендуется после праздничного застолья давать с собой уходящим гостям торты, бутерброды или другие блюда.

Нельзя в Филиппов день забывать о Домовом. Его нужно угостить любимыми лакомствами – сладкими пирогами или пряниками и компотом, которые поставить около холодильника.

Тот же, кто забудет об этом, наутро может столкнуться с неприятностями – увидеть на кухне разбитую чашку или тарелку, разлитый чай или первое блюдо, а также валяющиеся на полу комнатные цветы.

Это Домовой таким образом показывает свое недовольство.

Запрещается 27 ноября ходить в места, где можно встретиться с волком, иначе можно оттуда не вернуться. По этой причине в этот день охотники и остерегаются ходить на промысел, чтобы не попасть в волчью засаду.

Не стоит в Филиппов день конфликтовать родителям с детьми, – по примете, такая ссора может затянуться и привести к разрыву отношений. В этот день нужно всем держать свои эмоции под контролем, а язык – за зубами.

27 ноября нельзя принимать незаконные вознаграждения – можно навлечь на себя и своих родных беды и несчастья.

Лицемерить для достижения своей цели тоже не стоит, так как это приведет к проблемам финансового характера.

Нельзя в Филиппов день давать кому-либо ключи от своей квартиры, – чужой человек может передать через них свою энергетику, которая не всегда положительна.
Заговор на волокно (на счастье)
Во время прядения приговаривали:
«Кудельница, ты плетись, а счастье к моей семье прикрепись. Чтобы не было ни ссор, ни раздоров, чтобы мужик не был суровый. Чтобы жили душа в душу, наш покой чтобы никто не нарушил».
Из заговоренного волокна шили рубахи для себя и супруга.
27 ноября именины отмечают
Александр – защищать
Алексей – защитник
Аристарх – наилучший
Василий – царский, царственный
Виктор – победитель
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Егор – земледелец, возделывающий землю
Константин – постоянный, стойкий
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Сергей – знатный, высокий
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Филипп – любящий лошадей

Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 105 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0