27 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
27 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
27 октября (14 октября по юлианскому календарному летоисчислению)  – Прасковий день, Грязниха, Параскева Грязнуха, Льняница.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают Параскеву Сербскую.
 
 
27 октября Православная церковь почитает память Параскевы Сербской – христианской святой, прославившейся своим аскетизмом.

Родилась Параскева в X веке в городе Епиват (сегодня Турция) неподалёку от Константинополя на берегу Мраморного моря. Точная дата рождения неизвестна. Святитель Ефимий, епископ Мадитоса, был её братом. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство и переехала в Константинополь, где приняла монашеский постриг и прожила пять лет. Потом она отправилась на Святую землю, чтобы поклониться святыням. После паломничества жила отшельницей в Иорданской долине.

В пожилом возрасте за два года до смерти Парасеква вернулась домой. После того, как она умерла, её погребли на общем кладбище как безымянную странницу. Через много лет чудесным образом её нетленные мощи были обретены и положены в местном храме. Мощи святой прославились множеством чудес и исцелений. По приказу болгарского царя Иоанна Асена в 1238 году их перенесли в город Тырновград. Когда турки захватили Болгарию, мощи вывезли в Валахию. После захвата Валахии их перенесли в Белград.

Когда в 1521 году Сулейман I захватил Белград, то он вывез мощи преподобной Параскевы в Константинополь. В 1641 году их перенесли в Яссы, где они находятся по сегодняшний день.

Преподобная Параскева Сербская считается покровительницей Молдовы. В Румынии её чтят как покровительницу румынского региона Молдова.
 
27 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Параскевы Грязнухи.
В народе 27 октября, по традиции календаря народного, отмечают Прасковью Грязнуху, названную так потому, что на улице из-за идущего дождя становится очень грязно, или Льняницу, поскольку женщины в это время принимались за прядение.

С Прасковьего дня, по приметам, начинается сезон дождей, из-за чего повсюду образуется непроходимая грязь. Поэтому на Прасковью наши предки предпочитали без большой надобности из дома не выходить. Ведь даже к соседнему дому по выпавшему и тут же растаявшему снегу не пройдешь, не говоря уже о поездке в город.

Преподобная Параскева считалась покровительницей женщин и их зимней работы – в частности, прядения, поэтому именно с 27 октября хозяйки начинали трепать и мять лен, а также устраивать «смотрины льна».

Первый вытрепанный лен нужно было показать всем окружающим, чтобы похвалиться своим мастерством. Девки на выданье обычно хвастались перед будущими свекровями да холостыми парнями.

Готовили на Параскеву Грязнуху кашу из нового урожая пшеницы и заправляли ее льняным маслом отжимом этого года. Во время еды благодарили Всевышнего за то, что дал новое пшено и масло изо льна.

Вечером устраивали семейные посиделки у самовара с пирожками и булочками, во время которых взрослые рассказывали интересные истории для детей, а также делились своими радостями, бедами и переживаниями.

27 октября вековухи (старые девы) и вдовицы проводили вечер в мольбах перед иконами, чтобы поскорее найти себе спутника жизни. Наутро несли в церковь подаяние, но только не денежное.

Существовала у наших предков традиция: на Льняницу, 27 октября, обязательно проводили гадание на будущее по выпечке. Пекли три пирога – с рыбной, капустной и ягодной начинкой, смазывали их маслом и накрывали полотенцем. Потом, снимая полотенце, смотрели на оставшиеся круги на нем.

Если на всех трех – разорванные линии, то весь год семья проведет в болезнях, только на двух – неприятности предстоят, на одном – будут лишь мелкие проблемы. А если все три круга получились без разрывов, – семью ждет удача, процветание и мир.


На Прасковью опасались браться за новые дела, – по примете, они не принесут желаемого результата, будут идти медленно и проблемно. Кроме того, сегодня не стирали, не шили и не убирали в доме, а также боялись купать деток, ведь согласно поверью, они могут после этого серьезно заболеть.

Традиционно, в день Параскевы Грязнухи проводили магические обряды и ритуалы, читали приворотные заговоры на любовь мужчины. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 27 октября в день Параскевы Грязнухи
- Много грязи 27 октября, – примета, что через месяц снега навалит.
- Небо в день Параскевы Грязнухи все в звездах, – значит, следующий год будет урожайный.
- Беременным запрещалось расчесывать волосы 27 октября, – по поверью, ребеночек может больным родиться.
- Оттепель сулят каркающие вороны.
- Сильный ветер 27 октября, – примета, что пшеница не уродит.
- Иней в лесу, – овса будет много.
- 27 октября погода облачная и снега много, – примета, что конец мая будет дождливым.
- Рябина уродила, – лето ожидается сырым.
- Рожденным в этот день придется много сделать для того, чтобы жизнь была удачливой и счастливой. Их камень – топаз.
 
27 октября – что нельзя в день Параскевы Грязнухи
По старинным приметам, в день Параскевы Грязнухи, который по народному календарю отмечают 27 октября, женщинам нельзя делать тяжелую работу.

Дело в том, что святая Параскева Сербская, являясь покровительницей женских традиций и прядения, благословляет на счастье и удачу только тех, кто сегодня прядет и вяжет.

Если же женщина 27 октября занимается стиркой, тасканием воды, мытьем полов и другим нелегким трудом, то Параскева может наслать на нее неприятности и хлопоты. Пусть и небольшие, но избавиться от которых будет очень сложно.

Не рекомендуется женщинам в день Параскевы Грязнухи вечером сидеть дома. Надо нарядиться в лучший наряд и выйти на прогулку для демонстрации своего рукоделия, тогда, по примете, все проблемы пройдут стороной.

Домоседок же ожидают неприятности на работе, в том числе и финансового характера, а также семейные хлопоты и заботы, которым конца и края не будет.

Запрещено 27 октября смеяться, иначе в будущем придется слезы горькие лить, притом, очень часто. Поэтому не стоит в день Параскевы Грязнухи смотреть веселые телепередачи, комедии и читать юмористические книги.

Запрещается беременным расчесывать и стричь волосы 27 октября. Эти процедуры отвернут святую от женщины в положении, поэтому роды пройдут тяжело, а ребенок может родиться больным.

На Параскеву Грязнуху нельзя отказывать беременным. Тот, кто откажет будущей маме в ее просьбе, будет наказан сильными болями в теле.

27 октября не стоит отправляться в дальний путь, поскольку могут возникнуть некоторые препятствия, которые сделают дорогу невыносимой как морально, так и физически: поломка транспорта, задержка в пути из-за непредвиденных обстоятельств и многое другое.

В день Параскевы Грязнухи не стоит начинать новые дела, назначать на 27 октября важные встречи и переговоры. Все закончится неприятностями и разочарованиями, а задуманное невозможно будет исполнить.

В старину 27 октября не купали маленьких детей – это верная примета к серьезной и тяжелой болезни ребенка.
 
Ритуал на приворот мужчины 
27 октября брали кость, которая осталась после обеда мужчины, которого хотели приворожить к себе, и бросали проходящей мимо собаке.

Как только она ее в пасть возьмет, говорили такие заговорные слова:

«Собака на косточку кидается, так пусть и у раба Божьего (имя) при виде меня любовь и желание просыпается. Аминь».

Потом заходили в дом спиной.


На Параскеву вдовы и старые девы (вековухи) вымаливали себе спутника жизни. С этой целью читали специальный заговор:

Категория: Советы экспертов | Просмотров: 122 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0