28 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
28 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
28 апреля – Святой Пуд, Пудов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают последователя апостола Павла – святого Пуда.
 
 
Православная церковь 28 апреля почитает апостолов от 70-ти Аристарха, Трофима и Пуда, которые были учениками и последователями апостола Павла, вместе с ним проповедовали Слово Божие. Во время пребывания в Риме апостолов Петра  и Павла, дом Пуда служил церковью. Пуд, вместе с Аристархом и Трофимом пострадали за христианскую веру во время гонений при императоре Нероне.
 
28 апреля 2021 - характеристика дня. Пудов день 
В народе празднуют Пудов день, названный так потому, что сегодня вынимают пчелок из-под спуда (омшаника).

Пчел в народе почитали как Господних угодников, приносящих воск для свеч. Их было запрещено убивать – это был ужасный проступок, а воровство с пчельника колоды сравнивали с кражей Божьего образа из храма.

Богобоязненные люди этого никогда себе не позволяли, что нельзя сказать о лихих, против злодейства которых пасечники и проводили 28 апреля различные ритуалы.

Вокруг прежнего пчельника ставили изгородь, на колышки которой в качестве оберега развешивали черепа лошадей. Для создания новой брали камень возле храма и закапывали его около первого улья, приговаривая:

«Камень у дома Божьего взят, злой человек мною клят. Станет как этот камешек тверд, век людской вид не вернет. Аминь».

После трижды плевали через левое плечо.

Традиционно, в Пудов день пчеловоды шли с самого утра к ульям и втыкали в них кости осетра, тогда, согласно поверью, пчелки всегда найдут свое жилище и будут здоровы.

После этого они брали три осиновых колышка и помещали на них, предварительно трижды нанеся крестное знамение, веники, говоря такие слова:

«Вот вам, чужаки, осиновые колы да веники, от моих тружениц уходите, в свои ульи летите».

Так пасечники оберегали своих пчел от нападения чужих. Затем зажигали свечку, сохраненную с Чистого четверга, и обходили с ней весь пчельник.

Знахари в Пудов день 28 апреля срывали рябиновые и калиновые почки и делали из них настои, которые чаще всего использовали для лечения зубной боли.

Простой народ лечил боль в зубах тоже с помощью рябины, применяя специальный обряд.

Страдающий зубной болью 28 апреля подходил к дереву и начинал грызть его веточку, шепча, что если рябинка зубы не излечит, то он все ее ветки погрызет. С этого дерева ему после запрещалось есть ягоды, иначе, по примете, зубы опять начнут беспокоить.

Бытовало в народе поверье, что на Пуда можно изгнать при помощи определенных заговоров даже смерть. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 28 апреля в Пудов день
- Солнечные деньки сулят облака, разветвленные по окружности.
- Пчелки рано вернулись в Пудов день в улей, – примета, что будет тепло.
- Грачи 28 апреля озорничают, – ожидается теплая и солнечная погода.
- Ночь на 28 апреля холодная, а полдень жаркий, – примета к хорошей погоде.
- В Пудов день среди ясного неба начали облака сгущаться, – скоро задождит.
- Много куликов на болоте, – уже холодов не будет.
- Кто 28 апреля до заката будет работать, – тот, по примете, скоро сам занедужит, или кто-то из его родственников заболеет.
- Рожденные в Пудов день – неконфликтные, но в обиду себя не дадут. У них прекрасные вокальные данные. Им следует носить циркон и бирюзу.
 
28 апреля – что нельзя делать в Пудов день
- Сегодня запрещается работать с утра до вечера, не делая перерывов, иначе можно накликать несчастья и на себя, и на весь свой род.

У человека, ослушавшегося этого запрета, могут возникнуть большие денежные неприятности, болезни, любовные проблемы и другие невзгоды.

- Нельзя 28 апреля ломать ветви рябины. Решивший проигнорировать старинный совет начнет мучиться от невыносимой зубной боли, избавиться от которой можно будет только, погрызя рябиновую веточку, но при этом, не срывая ее с дерева.

- Не стоит в Пудов день делиться сокровенным, даже с близкими людьми, иначе о тайне узнают и другие. Лучше сегодня держать язык за зубами.

- 28 апреля нельзя переселять пчел с места зимовки в улей. Если нарушить запрет, то произойдет крайне неприятное судьбоносное событие, которое может полностью изменить жизнь в худшую сторону.

- В Пудов день нельзя есть яйца из-под черной курицы, иначе можно навлечь на себя проблемы со зрением и болезни глаз. Наши предки откладывали такие яйца, чтобы использовать их на следующий день, или же добавляли в пищу животным.

- Нельзя 28 апреля перетрушивать матрасы и подушкиможно вытрусить свое счастье. Зато смена постельного белья пойдет на пользу – заснувшего в чистой постели ждет череда добрых событий, интересные знакомства и улучшение отношений с близкими и родными.

- Ни в коем случае нельзя 28 апреля измерять рост, например, для того, чтобы приобрести обновку или для пошива одежды. Как считали наши предки, такой человек может скоро умереть.

- В Пудов день не нужно никому давать взаймы – по примете, такой долг никогда не вернут.
 
Ритуал от смерти 
Нужно было 28 апреля вынуть пчелок из омшаника, перекрестить себя, а после их и сказать такие слова:

«Труженицы, помогите, целебным медом накормите, от смерти защитите».

Когда появится первый мед, надо было съесть три его ложки, шепча при этом «Отче наш».


Заговор для пасечника
Чтобы всегда быть с медом пасечники над ульями читали специальный заговор:
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0