28 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
28 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
Успение Пресвятой Богородицы – великий православный непереходящий праздник, который принято отмечать 28 августа (15 августа – по юлианскому календарному летоисчислению), каждый год в один и тот же день. Особенностью этого праздника является предваряющий его Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. Он установлен в честь Божией Матери, которая постилась на протяжении всей своей жизни.
 
 
28 августа отмечается один из величайших православных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Во время поста они отказываются от скоромной пищи и все свободное время проводят в молитвах.

Слово «успение» на русский язык переводится как «смерть». И хотя для многих людей кажется абсурдным праздновать такое событие, потому что для большинства оно ассоциируется с тоской и сердечной болью, но глубоко верующие христиане знают, что это всего лишь переход от земной жизни к небесной. Людям нужно бояться не смерти, а поступков, которыми было наполнено их земное существование.

Успение празднуется ещё с древних времен. В IV веке византийский император Флавий Маврикий ко дню своей победы над персами  приурочил празднование Успения Пресвятой Богородицы, сделав это событие одним из самых значимых церковных праздников.
 
28 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Праздник Успение Пресвятой Богородицы.
Каждый год в праздник Успения Пресвятой Богородицы, который в народе также называют Обжинки, Спожинки, Досевки, Спасов день, люди несут в церковь пшеничные колосья из только что собранного урожая. Они обязательно стоят всю праздничную службу, ставят свечи, вспоминая всех своих родных и близких. Пресвятая Богородица особенно прислушивается к молитвам за детей, поэтому в день Успения нужно обязательно попросить у нее здоровья и хорошей судьбы для своего отпрыска.

В этот день не забывали и нищих, – их угощали сытными обедами и одаривали разными подарками, чтобы они могли порадоваться в этот светлый праздник.

Традиционно в праздник Успения Пресвятой Богородицы собирались на самом высоком месте, держа в поднятых руках икону Богоматери, затем шли к полю, где читали молитвы к Матери Божией.

Было принято на Успение на ворота вешать лик Богоматери, чтобы в доме царил мир и покой. Если же в семье кто-то болел, то икону помещали и в его комнате.

В отличие от других церковных праздников на Успение принято было работать – собирать урожай, заготавливать запасы на зиму, плотничать и рубить дрова. Ко всему прочему, в этот день девушкам разрешалось подрезать немного косу, чтобы она росла крепкая и длинная. Отрезанные пряди сохраняли до Покрова и сжигали.

Важно было в этот день освятить свой нательный крестик: его снимали и погружали в святую воду. Стекающая с него вода излечивала от любого недуга.

Хозяйки пекли в Успение хлеб из свежей муки, в который добавляли изюм и орехи. Угощали им не только свою семью, но и беременных. Для этого детишки выходили за ворота и ждали до полудня, когда женщина, ждущая пополнения, пройдет мимо. Она съедала кусочек и желала семье крепкого здоровья, удачи и всего хорошего. Если же до 12 часов дня такой женщины не было, хлеб несли в церковь и отдавали нищим.

Если в доме была девушка на выданье, ее наряжали замужние подруги или родственницы, давая что-то из своего гардероба. Она проходилась по всей деревне, а затем шла на центральную площадь, где собирались такие же девушки, и водила вместе с ними хоровод, пела песни. Парни приходили посмотреть на них, а заодно и выбирали лучшую, которой дарили иконку Божией Матери. Бывало, что девушки отказывали в ухаживании, но чтобы не обидеть, они брали у непонравившегося парня подарок, но взамен ничего не дарили. Если же парень пришелся по вкусу, то тогда девушка должна была подарить ему ленту со своей косы, платок или что-либо другое.
(РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦ СТАТЬИ)
 
Приметы в Успение Пресвятой Богородицы 28 августа
- С 28 августа начинается молодое бабье лето, длится оно до 11 сентября. Считается, что солнце в этот период спит.
- В Успение стоит ясная погода, значит, осень будет грязной и дождливой.
- Появилась радуга 28 августа – осень будет теплой.
- Бесснежную зиму с сильными морозами обещает паутина, в больших количествах окутывающая деревья в день Успения.
- Хмурое утро в Успение – дождливый вечер.
- Густой туман в этот день – к обилию грибов.
- Мухи начинают надоедать – к скорому похолоданию.
- Ходить босиком по траве в Успение – прихватить 100 болезней, так как роса – это слезы Божией Матери, а топтать их – грех.
- Если 28 августа обувь натерла мозоль – к тяжелой жизни.
- Девушка до Успения не нашла парня – быть ей одинокой до следующей весны.
- Закончить в этот день какое-то важное дело – к прибыли и удаче.
- Съесть освященный в этот день в храме хлеб – к хорошему здоровью. Уронить же его, даже маленький кусочек, – к проблемам со здоровьем.
- В праздник Успения нельзя ссориться, иначе даже мелкое недоразумение может перерасти в серьезный скандал.
- Супруга 28 августа перечит мужу – к его измене.
- Нужно есть злаки и мед, чтобы весь год жить в богатстве и сытости.
- Воткнуть в этот день в землю острые предметы – навлечь скудный урожай.
- Если в Успение съесть хлеб с солью, освященные в храме, натощак, то можно избавиться от множества недугов.
- Люди, родившиеся 28 августа, практичные и находчивые. Их силе воли и усердию можно позавидовать. Им следует носить сфалерит и алмаз.
 
28 августа – что нельзя в день Успения Пресвятой Богородицы.
В традициях и обычаях наших предков существовали специальные запрещающие приметы, которые напоминали, что нельзя делать 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы.

На Руси к этому празднику относились с особым почтением, и поэтому строго соблюдали все приметы и запреты этого дня.

В старину крестьяне верили, что земля может как отблагодарить того, к ней относится с уважением, так и серьезно наказать обидчика.

По этой причине 28 августа нельзя работать на земле, используя острые предметы, копать, втыкать в землю колья, скрести ее граблями, а также разжигать костры.

За свое ранение земля может покарать голодом и безденежьем не только того, кто позволил себе нарушить запрет, но и его семью, друзей и близких.

В праздник Успение Пресвятой Богородицы нельзя ходить по росистой траве босиком, так как сегодняшняя роса является символом слез природы, плачущей по Богородице.

Хождение босиком 28 августа считается кощунством, за что нарушивший запрет понесет наказание. На него нападут серьезные болезни, беды, проблемы и горести.

Не стоит 28 августа надевать неудобную обувь, которая может натереть ногу.

Наши предки считали поврежденную кожу вестником невезения и недугов, от которых можно избавиться только с помощью редких трав, о которых знают лишь опытные знахари.

Не разрешается в праздник Успения Пресвятой Богородицы до заката солнца зажигать в доме свечи или разжигать камин, поскольку этим можно привлечь в жилище напасти и скандалы.

Однако, с наступлением темноты нужно обязательно «вздуть огонь», и в его свете спокойно, без шума и громких разговоров, отужинать всей семьей при открытых окнах, чтобы к трапезе могли присоединиться и души умерших предков.

Душам нужно поставить один лишний прибор. Кстати, сегодня варить пищу запрещено, можно только жарить и запекать.

Замужним женщинам 28 августа нельзя перечить своим мужьям – это верная примета к измене и скандалам.
 
Ритуал в Успение на красоту 
В полночь девушка должна лечь в ванну с добавлением травяного отвара, приготовленного из свежих трав. После сесть за стол, на котором стоит зеркало, по бокам поставить церковные свечи. Глядя в него, расчесываться, приговаривая:
«Стоит башня, на ней девица-красавица. Таковой и я хочу, красоткой стану. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь»!
Свечи погасить, положить их вместе с зеркалом и расческой под подушку. Не вынимать три дня. Затем свечи зажечь и дать догореть до конца. Расческой и зеркалом можно пользоваться, как обычно.


Ритуал в Успение на хороший урожай
К Успению заканчивался сбор урожая, поэтому в этот день каждый нес колосья с нового урожая в храм на освящение. Затем их несли на поле и использовали как веничек, макая в святую воду и обходя все поле, приговаривая:
«Расти все быстро большое-пребольшое, наливайся силой-силушкой Господней. Божией Материей освященное, мною заговоренное».
Эти колосья закапывали посередине поля, поливали остатками святой воды.


Ритуал в Успение 28 августа на семейное счастье 
В этот день хозяйки старались засолить как можно больше грибов и огурцов, некоторые из них заговаривали. Брали столько их, сколько членов семьи, и на каждый говорили такие слова:
«Грибок – солен, горе из семьи вон, огурчик хрустящий – не будет в нашем доме никто болящий. Все солью посыпаю, удачу привлекаю».
Засоленные так грибы и огурцы через сорок дней нужно было съесть каждому, крестясь трижды и читая «Отче наш».


Ритуал в Успение на здоровье 
Необходимо приготовить салат из овощей, собранных в этот день, которые трижды перекрестить иконой Матери Божией, приговаривая такие слова:
«Помидоры-огурцы небывалой вкусноты, Пресвятой Девой освященные, в рот попали, здоровье дали. По животу прошли, недуги ушли. Так тому быть, так тому бывать».
Нельзя оставлять ни кусочка этого салата. Затем перекреститься перед иконой Богоматери.


Ритуал в Успение 28 августа на привлечение женихов 
Каждая девушка мечтала найти свою любовь, поэтому 28 августа, встав с постели, шла в ванную, умывалась непочатой водой, расчесывалась новой расческой, смотрелась в новое зеркало, предварительно покропленное святой водой. После трижды произносила такие слова:
 «Богоматерь, ты всех венчаешь, людей разных объединяешь, так и мне подсоби вторую половинку найти. Прошу и молю, женское счастье к себе привлеку».
Теперь в это зеркало нужно было смотреться на протяжении сорока дней, расчесываясь расческой, не вставая с постели.
Гадания в Успение Пресвятой Богородицы 28 августа
28 августа, в праздник Успения было принято гадать на будущее, чтобы узнать, что ждет до конца года. Распространены были народные гадания на желание, и конечно, как и в другие праздники, девушки в Успение гадали на любовь и на будущего мужа. 

Гадание в праздник Успения на будущее 
Нужно было собрать колосья и принести их в дом, свить из них подобие гнездышка, куда положить разные предметы. Утром на Успение каждый член семьи, проснувшись, шел к нему и брал любой, чтобы посмотреть, что же ему досталось.
Сахар – радостные события, удача, исполнение задуманного. Соль – слезы, неприятности, горести. Свечки огарок – порча и сглаз скоро будут насланы. Цветок – любовь и приятное времяпрепровождение. Хлеб – сытость, богатство, обеспеченность. Монетка – долги и недостаток денег. Бумажная купюра – финансовая стабильность, материальное благополучие. Орех – крепость духа, уверенность в своих силах. Нитка – зависимость от кого-то. Клубок – дорога, путешествие, дальняя поездка. Ножницы – разрыв отношений. Расколотый на две половинки орех – найти свою вторую половинку. Бусинка – выход из неприятного положения.


Гадание в Успение 28 августа на отношение будущего мужа 
Чтобы узнать, как будет относиться к жене будущий муж, нужно сделать букетики из нескольких колосков овса, пшеницы и ржи. Перевязать их разными нитками. Положить их в бане. Когда потемнеет, зайти с закрытыми глазами туда и взять любой, лежащий на скамье букет. Вынести и посмотреть, какого цвета на нем нитка.
Красная – будет любить и ценить. Синяя – будет относиться с любовью, но никогда не покажет своих чувств. Зеленая – о любви говорить не приходится, скорее, будет уважение. Черная – злость, а не любовь в нем будет, никто и ничто не сможет ему и слово сказать против. Белая – искренние и трепетные чувства. Коричневая – привязанность, но не любовь. Голубая – нежные отношения. Желтая – дружба и взаимопонимание.


Гадание в Успение на желание 
Испечь булочки, в некоторые из них положить сладкую начинку – ягоды, мак, повидло, а в некоторые – пресную: овощную или лук с яйцом, грибы. Каждый загадывает желание и берет по булочке. Если сладкая начинка попалась, то задуманное исполнится, пресная – нет.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 115 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1