28 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
28 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
28 декабря (15 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) отмечают день Трифона.

В эту дату в православных церквях вспоминают святого Трифона Печенгского – русского монаха, который жил на Кольском полуострове в XVI веке, и известен тем, что основал Печенгский мужской монастырь.
 
 
Православная церковь 28 декабря чтит память Трифона Печенгского – русского православного монаха, проживавшего в XVI веке на Кольском полуострове. Он вёл аскетическое существование, основал Печенгский монастырь. Церковь почитает его в лике преподобных.

Его житие было написано в XVII веке на основании записей, хранившихся в Печенгском монастыре. Святой Трифон (в миру – Митрофан) был сыном священника в г. Торжок (Тверская область). Появился на свет в июне 1495 года. С детства отличался крепким здоровьем и богатырской силой. В юности работал у местного боярина, потом поступил на военную службу. После чего стал предводителем шайки разбойников, наводившей ужас на простых людей. Однажды в порыве ярости убил свою возлюбленную. Осознав, что он сделал, сильно раскаялся и ушел на Кольский полуостров.

Пять лет Митрофан скитался по диким лесам, пока не встретил Феодорита Кольского, прибывшего в эту местность с целью обратить язычников в христианскую веру. Несколько лет они совместно трудились и, несмотря на яростное сопротивление со стороны местных колдунов-нойдов, смогли добиться успеха в своей деятельности. В 1532 году Трифон основал монастырь во имя Святой Троицы.
 
 
Скончался святой в возрасте 88 лет, 15 декабря 1583 г. Незадолго до кончины он предсказал братии своего монастыря разорение обители и смерть от меча. И действительно, через 6 лет монастырь был разорен. Его насельники, помня запрет Трифона устраивать побоища в храме, приняли смерть, стоя на коленях за молитвой.

На Руси святого почитали как покровителя моряков. Ему молятся в случае опасности, прося защитить.
 
 
Ещё 28 декабря вспоминают священномученика Стефана, который был родом из Каппадокии (Малая Азия). В Константинополе он получил прекрасное философское образование, но решил не заниматься мирскими делами. Он удалился в пустынное место, где несколько лет провел в подвигах молитвы и поста. Позже его поставили на пост епископа города Сурож (нынешний Судак в Крыму). Пять лет святитель Стефан провел в неустанных пастырских трудах, в результате чего многие иноверцы и язычники присоединились к церкви Христовой.

При правлении императора Льва Исавра (717-741) Стефан стал ярым защитником иконопочитания, за что был жестоко избит и на долгие годы заключен в темницу. Позже святителя освободили и вернули на кафедру. По кончине святителя, от его мощей стали исходить чудеса и исцеления. Варяжский князь Бравлин, во время похода в Крым, был настолько поражен чудесами, происходящими у раки святителя, что уверовал и принял крещение.
 
28 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Трифонов день, Стефан.
По народному календарю сегодня – день Трифона, Стефан, Трифонов день.

Святого Трифона на Руси считали защитником мореплавателей, поэтому люди, профессии которых были связаны с морем, 28 декабря шли рано утром в храм и покупали три свечки: первую ставили преподобному Трифону, вторую – за упокой погибших в морских пучинах, а последнюю – за собственное здравие.

В народе верили, что если провести такой
ритуал, то Трифон будет покровительствовать в течение года, оберегая от всех бед.

Согласно поверью, именно сегодня солнце шлет на землю своих детишек – лучики, для того, чтобы они распугали нечисть. Но так как они в это время еще не окрепли, люди им старались помочь.

Для этого крестьяне проводили специальный
ритуал: растапливали до восхода солнца осиновыми дровами печь, а потом брали горячие угольки и кидали по всему двору, приговаривая:
«Золотые угольки и солнечные лучики вместе собрались, злые духи из моего дома убрались».
По приметам, после проведенного ритуала темная сила боялась заходить во двор. И если проказничала, то только за пределами ворот.

Крестьяне считали, что две зари, – утренняя и вечерняя – это сестры Солнца. Первая всегда встречает его и усаживает в колесницу, в которую впряжены белые кони. Вечерняя же провожает небесное светило, забирая у него лошадей.

После они обе идут в свою спальню, где укрываются розовым покрывалом. И если к ним обратиться за помощью, то они им же окутают и человека, тем самым защитив его от всех проблем и неприятностей.

Поэтому, увидев в день Трифона красное зарево на небе, люди проводили
обряд: вставали напротив зари и рассказывали шепотом о своих горестях, после трижды крестились и уходили домой, ни с кем не разговаривая по дороге, иначе заря начнет прислушиваться к беседе и забудет о просьбе.

Люди верили в то, что 28 декабря вечерняя заря может остановить кровотечение и заживить раны, поэтому с ее появлением вставали к ней лицом и терли кровоточащую рану по часовой стрелке, приговаривая
слова заговора:
«Заря-зарница, ты прекрасная девица, волшебством обладаешь, кровотечение останавливаешь. И мне помоги, рану мою заживи. Чтобы кровушка из нее не лилась, а корочкой взялась. Аминь».
После рану трижды обмывали святой водой. Уходили, не глядя на зарю.
 
Приметы на 28 декабря в день Трифона
- Сегодняшняя погода расскажет о мартовской.
- Мороз днем 28 декабря, а вечером резко начало теплеть, – по приметам, ожидается стужа.
- Северный ветер в день Трифона, – грядут сильные морозы.
- На Стефана на деревьях иней, – ожидается год, урожайный на овес.
- Синицы 28 декабря поутру раскричались, – примета, что наступят морозы.
- Кот на печку полез, – похолодает.
- Сухой снег по земле летает, – примета к летней засухе.
- Большие сугробы 28 декабря, – приятное и нежаркое лето будет.
- Рожденные в Трифонов день строги к себе и окружающим, люди высоких принципов. Эти люди очень деятельны, отличаются жизнерадостностью и оптимистичным нравом. Их неиссякаемая жизненная энергия и сила воли позволяют всегда добиваться желаемого. В качестве талисмана им подходит рубин. Этот камень помогает достичь поставленной цели. Он развивает в человеке уверенность в своих силах и лидерские качества.
 
28 декабря – что нельзя делать в день Трифона
Народные приметы предупреждают, что супругам, у которых еще нет своих малышей, нельзя 28 декабря, когда отмечают день Трифона, делать детям подарки.

По поверью, у пары, которая нарушит запрет, дети так и не появятся, и будут муж с женой доживать свой век в одиночестве.

Если же 28 декабря позвали на День рождения к ребенку, то лучше ему подарить деньги, тогда дурная примета не сработает.

Запрещено в день Трифона ругаться и драться, даже в шутку, так как это чревато серьезными ссорами и скандалами, как с близкими людьми, так и с коллегами, начальством.

Нельзя 28 декабря высказывать недовольство погодой – это чревато ухудшением здоровья. Сегодня нужно радоваться как снегу, метели, стуже, так и дождю, за все благодаря природу.

Не стоит в день Трифона ходить в лес – оттуда можно и не вернуться, поскольку стужа все дорожки заметет, чтобы путник дорогу домой не смог найти.

Не рекомендуются 28 декабря походы по гостям. Лучше пусть каждый остается дома с семьей в родных стенах, иначе в будущем придется не по своей воле много странствовать и находиться вдали от своих любимых людей.

Не нужно в день Трифона заниматься важной работой – она будет безрезультатной. Особенно, если она связана с умственной деятельностью.

Не разрешается незамужним девушкам 28 декабря громко смеяться, иначе нечистая сила услышит и подарит ей вторую половинку, с которой она только и будет делать, что плакать.

В Трифонов день вовсе не стоит незамужним веселиться, поэтому им лучше отказаться от мероприятий с большим скоплением людей и походов по развлекательным заведениям.

Лучше этот день провести за чтением книг, учебой, а также просмотром научных программ.

Нельзя старикам 28 декабря утираться полотенцем после молодых.

По примете, так они могут у молодежи силы забрать, и начнут молодые сильно болеть и чахнуть на глазах.

Да и вовсе лучше пусть у каждого в семье будет свое личное полотенце, чтобы не передавать друг другу собственную энергетику.
 
28 декабря именины отмечают
Александр – защищать
Василий – царский, царственный
Илларион – радостный, веселый
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Степан – венок, венец, корона

Сюзанна – лилия,белая лилия

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 120 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0