28 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
28 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
28 февраля (15 февраля юлианскому календарному летоисчислению) – Онисим-зимобор, Онисим-овчарник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают апостола Онисима. В народе отмечают Онисима-зимоборника, поскольку бытовала на Руси примета, что сегодня зима тщетно пытается победить весну.
 
 
Онисим жил в начале первого тысячелетия в Византии. Был рабом знатного христианина Филимона. Известно, что из-за своего нрава он впал в немилость хозяина и опасаясь его расправы, бежал из родного края. В Риме попал в тюрьму, где встретился с апостолом Павлом. Именно он поведал ему христианскую веру, после чего Онисим принял Святое Крещение. Апостол Павел был знаком с Филимоном, он написал ему письмо, в котором попросил простить беглого раба. Затем помог Онисиму добраться до хозяина. Филимон простил его и отпустил на волю. Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после их смерти стал проповедником. Объехал много мест, где рассказывал о христианской вере. В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При императоре Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к казни за несокрушимое исповедование христианской веры.
 
28 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Онисим-овчарник, Зимобор.
С 28 февраля крестьяне начинали провожать зиму. И хотя на Онисима часто погода не радует теплом, так как зимушка злится, что ее гонят поскорее освободить владения для весны, народ все равно радовался.

В деревнях устраивались гуляния с множеством развлечений, крестьяне пели песни и водили хороводы.

Считалось в народе, что Онисим покровительствует овцеводству, поэтому сегодня проводили
обряды на хороший приплод овец.

Владелец и пастух шли за околицу и кланялись на все четыре стороны по три раза. Затем овчар вставал на руно и говорил такие слова заговора, смотря на звездное небо:

«Светитесь, звезды, ярко, чтобы родилось ягнятко. Как вас на небе не пересчитать, так бы и овец в отаре не подсчитать».

После шли домой к хозяину ягнят, где пастуха усаживали за накрытый стол, обязательно угощали вином. Домой без подарков не отпускали.

Традиционно, 28 февраля ходили в храмы, где стояли утреннюю службу. После давали всем нищим, сидящим у порога церкви, подаяние и возвращались домой, где, только переступив порог, читали специальные молитвы, защищающие от сплетен и злословия.

Рукодельницы ко дню Онисима должны были закончить прядение льна. Они брали моток лучшей пряжи и клали его на улицу, веря, что после такого ритуала нитки станут белее и крепче.

Если кто 28 февраля отправлялся в путь, то обязательно брал с собой землю, набранную у дома, приговаривая на нее такие слова: «Отчая земелька, защити меня от всех бед и невзгод». Эту землю заворачивали в головной платок матери.

В народе считалось, что 28 февраля – лучший день для чтения заговоров, чтобы супруг руку не поднимал на жену.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 28 февраля в день Онисима-зимобора
- Сенокос хороший ожидается, если 28 февраля паводок.
- По погоде на Онисима судят о погоде в сентябре.
- Звездное небо 28 февраля – хорошая примета, предсказывающая, что ягнят в этом году много родится.
- Лисицы лают в день Онисима, – снегопад ожидается.
- Малоснежно 28 февраля, – примета к неурожайному году.
- Малышу, рожденному на Онисима, дарили овчину, которой его укутывали поверх платка из козьего пуха. По поверьям считалось, что тогда ребенок вырастет здоровым и успешным.
- 28 февраля планы на будущее лучше не строить, – есть примета, что не исполнятся.
- Рожденные 28 февраля – люди со сложным характером. Жизнь их полна трудностей, но они никогда не отчаиваются. Обладают душевной добротой. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь.
 
28 февраля – что нельзя и что можно делать в день Онисима-зимобора
Основная народная примета, напоминающая, что нельзя делать 28 февраля на Онисима-зимобора, – это строить планы на будущее, так как все задуманное невозможно будет воплотить в жизнь.

Если проигнорировать запрет и что-то запланировать, возникнут преграды на пути свершения, что-то пойдет не так или вовсе вмешается третье лицо, действия которого и поспособствуют возникновению проблем в начатом деле.

Запрещено 28 февраля делать уборку – по примете, в доме сложится не самая благоприятная обстановка.

Дело в том, что наши предки старались заниматься уборочными работам в первый весенний месяц, веря, что вынос хлама в этот день положительно скажется на энергетике дома – в нем воцарится благополучие и достаток.

Не рекомендуется 28 февраля работать молотком, топором, а также красить – все эти действия могут навредить ауре дома – у живущих в нем начнутся проблемы с деньгами.

Не стоит сегодня давать взаймы – считается, что эти деньги никогда не вернут.

Нельзя 28 февраля тратить деньги на ненужные покупки – бесполезные вещи могут притянуть и глупые поступки, за которые придется в будущем отвечать со всей ответственностью.

Воспрещается в день Онисима-зимобора гостям приходить в дом без подарков – с хозяевами навсегда можно рассориться.

— Сегодня, даже зайдя ненадолго в гости, нужно обязательно что-то принести с собой полезное.

28 февраля нельзя из дома выносить мебель и бытовую технику – они скоро выйдут из строя, поэтому лучше на эту дату не планировать переезды.

Нельзя супругам на Онисима поднимать и обсуждать любые денежные вопросы, – семейный бюджет сократится в разы. Лучше о финансах поговорить позже.

Все назначенные важные встречи на 28 февраля пройдут позитивно, если перед тем, как идти на них, утереться вещью из овчины.
 
Ритуал, чтобы муж руку на жену не поднимал 
Женщина, страдающая от побоев мужа, 28 февраля просила в трех избах муку и пекла из нее лепешку, которую клала себе под мышку и носила до тех пор, пока она не пропотеет.

Затем говорила на нее такие слова заговора:

«Как без потения тело не может, так и раб Божий (имя мужа) без меня не сможет. Руку более не поднимет, ногу не вскинет. Будет холить и жалеть, перестанет тело мое от побоев болеть».

После эту лепешку давала мужу съесть, посолив и добавив чеснока, чтобы не учуял запах тела жены. Если недоедал, куски отдавали петуху, ему же сыпала и крошки.
 
28 февраля именины отмечают
Мужские именины
Алексей – защитник
Арсений – мужественный, зрелый
Афанасий – бессмертный
Иван – Яхве милостив
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Семен – Бог услышал
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Ефросинья – мудрая, мудрость, знание
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 156 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0