28 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
28 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
28 июля (15 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Кирик и Улита, Кирики-мокродырики, Владимир Красное Солнышко.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают святых Кирика и Улиту, а также князя Владимира.
 
 
28 июля Православная церковь почитает память князя новгородского Владимира Святославовича (960-1015), при котором произошло крещение Руси. В 970 г. он стал новгородским князем, а в 978 г. захватил киевский престол. В 988 г. принял по греческому обряду христианство, после чего сделал его государственной религией. В Киеве крещение прошло достаточно мирно, а в Новгороде сопровождалось восстаниями народа, которые пришлось подавлять силой.
 
 
Ещё в этот день почитается память раннехристианских святых мучеников – Кирика и Улиты. Улита была знатного происхождения, проживала в Иконии, рано овдовела. В гонения Диоклетиана, испугавшись мучений, она оставила всё имущество и с трёхлетним сыном Кириком в сопровождении двух рабынь покинула город.

Жила Улита как нищая странница сначала в Салевакии, а позже в Тарсе, где была узнана. Её вместе с сыном привели на суд градоначальника. Перед правителем женщина исповедала себя христианской. Её разлучили с ребёнком и подвергли бичеванию. Кирик, видя её мучения, начал плакать, а потом сказал, что тоже является христианином, за что был сброшен с каменного моста. Улиту подвергли новым мучениям, но она была непоколебима. Тогда правитель приказал отсечь ей голову. Тела матери и ребенка палачи оставила за городом без погребения. Рабыни Улиты ночью тайно их похоронили.
 
28 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Кирика и Улиты
В народе этот день назвали Кирики-мокродырики, поскольку 28 июля обычно идет проливной дождь.

Святых, память которых сегодня чтут, часто называли «вздорными», потому как этот день считали самым страшным летним днем, когда небо разрывают грозы, которые могут убить как человека, так и скотину. По этой причине во время грозы крестьяне старались из дома не выходить.

Женщины считали Улиту бабьей заступницей и покровительницей, поэтому все деревенские хозяйки с нетерпением ждали этого дня и молили святую о помощи: кто – малыша зачать, кто – дом от бед оградить, а кто – и здоровье подарить.

В старину говорили, что после сегодняшнего ливня снова земля начнет страдать от жары, поэтому 28 июля на Кирика и Улиту никто не работал, чтобы не потревожить матушку-землю. Иначе, по примете, нападут на людей галлюцинации, которые родятся из падающих с неба звездочек. А чтобы не сидеть дома без дела, крестьяне приучали деток к домашнему труду – делали все вместе уборку.

Если же 28 июля была солнечная погода, то считали это большим счастьем, ведь именно сегодняшние солнечные лучики являются самыми полезными, так как даруют силу и крепкое здоровье.

Согласно поверью, на Улиту над сжатыми полями полевые духи Полудницы летают. Их представляли девушками с длинными волосами в белых рубахах. Они могли сильно навредить, например, свернуть оставленному без присмотра ребенку шею или же напугать забредших в чужой огород детишек.

Крестьяне верили, что в темное время, когда Полудницы отдыхают, на помощь им приходят Маньяки – существа без определенного облика. Это были души грешников или проклятых людей, которые из-за свершенных грехов не могли удержаться на небе и в день Кирика и Улиты в виде звезд падали на землю.

Наши предки, случайно увидев в этот день падающую звезду, говорили: «Маньяк летит». Даже появилась примета, – увидеть 28 июля падающую звезду, – к смерти или потере кого-то из родственников. Потому и не смотрели в этот день на небо, страшась увидеть звездопад и навлечь на себя или близких беду.

Кстати, это поверье про падающие звезды касается еще одной даты в году – дня Льва Катальщика 5 марта. В этот день приметы тоже не советуют смотреть на небо.

На Руси верили, что тот, кто на Кирика и Улиту окунется в водоем с головой, тот уже никогда не выплывет, – русалки его к себе затянут навсегда, а Водяной поставит к себе слугой.

Поскольку 28 июля обычно гремит гром, и небо разрывают молнии, эти явления использовали в любовной магии и проводили на них ритуалы, читали заговоры, делали привороты. Но обращались к ним только самые смелые девицы, так как для проведения этих обрядов нужно было выходить на улицу. (Приворотный ритуал в конце статьи)
 
Приметы на 28 июля в день Кирика и Улиты
- Если кто 28 июля ослушается запрета на жатву и будет работать, тому, по примете, нечистая сила голову задурит.
- Липа стоит желтая, – значит, осень рано придет.
- Если дождит с утра 28 июля, – примета, что после полудня ожидается погожий и солнечный день.
- Птичье пение не слышно на Кирика и Улиту, – будет дождь и ветер.
- Ливень сулит громкий гром.
- Радуга после дождя 28 июля не показалась, – ожидаются теплые и ясные деньки.
- Туманный вечер, – примета к ливню.
- Жару предвещают громко стрекочущие кузнечики 28 июля.
- Кто на Кирика и Улиту в воде дождевой искупается, тот от семи грехов избавится.
- 28 июля нельзя на небо смотреть, чтобы падающую звезду случайно не увидеть, – это примета к смерти или к потере близкого родственника.
- Рожденные в этот день понимают, о чем птицы поют. У этих людей прекрасное чувство юмора, но они не любят много говорить. В качестве талисмана им следует носить цитрин.
 
28 июля – что нельзя делать в день Кирика и Улиты.
По поверьям наших предков, главное, что нельзя делать 28 июля в день Кирика и Улиты, – это смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду.

Дело в том, что верили: души грешников и проклятых людей не могут удержаться на небе, и поэтому они 28 июля падают на землю, принимая облик звезд.

Увидеть же такую падающую душу – это примета к тяжелой болезни, внезапной смерти или потере кого-то из близких.

Поэтому в день Кирика и Улиты на небо не смотрели, боясь навредить себе или родственникам. Кстати, эта запрещающая примета распространяется и на 5 марта.

28 июля женщинам запрещается работать. Святая Улита считается в народе женской защитницей, которая не только оберегает женский пол, но может и наказать за непослушание, наслав проблемы в отношениях с любимым человеком.

Поэтому в день Кирика и Улиты женщинам не рекомендуется убирать, стирать, рукодельничать, работать на поле и хлопотать по дому. А вот мужчинам, наоборот, в этот день не разрешается бездельничать.

— Приметы не рекомендуют 28 июля рвать на продажу овощи, фрукты и зерновые. У того, кто нарушит запрет, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Да и на урожае продажа может негативно отразиться: солнце сожжет посевы, насекомые поедят или же злые люди украдут посаженное.

Нельзя 28 июля сетовать на судьбу, по крайней мере, чужим и незнакомым людям. Иначе жалобы могут только ухудшить ситуацию.

Однако поделиться своими бедами с близким человеком можно, но только ради поддержки и совета. Капризы же и жалобы неуместны.

28 июля нельзя беспокоить руководство и органы власти, поскольку ничего хорошего из этого не выйдет, а даже наоборот, могут возникнуть крупные проблемы, связанные с деньгами и отношениями с окружающими.

— В день Кирика и Улиты не рекомендуется браться за новые дела – они не принесут желаемого результата.

Сегодня лучше окунуться с головой в текущую работу, приложив все усилия к ее скорейшему завершению.
 
Приворотный ритуал, чтобы парень не мог забыть 
Как только 28 июля начиналась гроза, нужно было выйти в поле, протянуть руки к небу и сказать такие заговорные слова:

«Громовица, ты Громова девица, прошу тебя помочь мне с рабом Божьим (его имя) навек объединиться. Чтобы всегда обо мне мечтал, о другой не думал. Аминь».

После этого трижды осеняли себя крестным знамением и уходили, не оглядываясь.




 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 114 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0