28 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
28 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
28 января (15 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Павлов день, Павел Фивейский, день Павла.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают христианского затворника Павла Фивейского. В народе же отмечают Павлов день.
 
 
Павел родился в городе Фивада, в Египте, когда там правил Декий. В раннем возрасте мальчик стал сиротой, а родственник, который стал его опекуном, постоянно издевался над ребенком, ведь лишь преследовал цель заполучить наследство. В период начала гонений на христиан Павел узнал, что его родственник-попечитель желает рассказать правителю о веровании ребенка. Чтобы не попасть под горячую руку властей, Павел уезжает из города. Сначала он отправился жить в пустыню, где какое-то время поселился у подножия горы. В итоге он прожил в пещере 91 год. Пищей его снабжал ворон. Весь период пребывания в уединении Павел постоянно пребывал в молитве, и никто не знал о данном обете. О его имени со временем стало известно лишь святому Антонию, который также поселился в этой пустыне.

Антоний нашел Павла еще при жизни и вступил с ним в разговор о вере. Павел поведал о том, что скоро покинет этот мир и попросил похоронить его в соответствии с христианскими обрядами. Очень скоро Павел умер прямо во время молитвы. Как и было обещано, Антоний похоронил его в могиле, которую заблаговременно до этого вырыли два льва. Одежду святого он забрал с собой.
 
28 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День ведунов, Павлов день.
Бытовало поверье, что именно 28 января черные колдуны и ведьмы делятся своим даром с учениками, которые тут же приступают к испытанию своих знаний на людях, – наводят порчу, сглаз, а также насылают разные неприятности.

Поэтому люди в Павлов день утро начинали с того, что били по дереву, а после плевались через левое плечо.

После возвращения с улицы тоже проводили этот ритуал, чтобы не занести в дом негатив, насланный нечистью во время пребывания за пределами дома.

На Павла, по традиции, задабривали хозяина дома – Домового. Во время обеда каждый член семьи должен был сказать добрые слова в его адрес.

Хозяйка обязательно ставила лишний прибор на стол и наливала в рюмку вина. Так делали, чтобы Домовой тоже сел за стол, да послушал разговоры людей. На ночь ему ставили в угол чашку киселя и кусок сладкого пирога.

Рожденного 28 января в Павлов день малыша повитуха заворачивала в черную льняную пеленку, перевязывала голубой лентой. Так защищали новорожденного от нападок злых сил. Под матрас ему клали кусок льна, чтобы он спал спокойно и видел только хорошие сны.

Беременные в день Павла из дома без надобности не выходили, ни у кого ничего не брали и ничего не давали, поскольку была примета, что иначе нечисть может плоду навредить, и начнутся преждевременные роды.

Женщины 28 января пекли круглый пирог. Несли его в храм, стояли там службу и после дома делили между всеми членами семьи. Считалось, что таким образом можно оградить семейство от нападок темных сил.

До наших дней дошло народное суеверие, которое говорит, что в Павлов день 28 января нельзя в дом пускать черного кота. Под его видом могут темные силы в жилище пролезть.

На Павла проводили обряды и ритуалы, читали различные заговоры, защищающие от темной силы и злых людей.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 28 января в Павлов день
- Если ветрено 28 января, – ожидаются частые летние дожди.
- Вороны кричат в Павлов день, – потеплеет, прячутся – примета к морозу.
- Снегопад грядет, если 28 января воробушки притихли и близко сидят друг к другу на деревьях.
- Хороший урожай льна сулит звездное небо.
- В день Павла тучи с севера идут, – примета к сильным заморозкам.
- Кот 28 января к зашедшему в дом не подходит и шипит, – значит, вместе с ним и нечисть попала в жилище.
- Синички близко к домам летят, – примета, что лютые морозы грядут.
- Ясный день будет, если 28 января куры жмутся друг к другу.
- Короткие зори, – ожидается снегопад.
- Кто в день Павла 28 января заболеет, тот, по примете, не скоро на выздоровление пойдет.
- Рожденные на Павла обладают целительским даром. Они хорошие работники и отличные семьянины. Ребёнку, появившемуся на свет 28 января, принято было в колыбельку класть пучок льна. Чтобы весь год не знать печали и забот родители одевались сами и рядили малыша в льняные одежды. В качестве талисмана человеку, родившемуся в Павлов день, следует носить малахит и берилл.
 
28 января – что нельзя и что можно делать в Павлов день
Важная примета, что нельзя делать 28 января в Павлов день, чтобы не навлечь на себя болезни (и физические, и энергетические), – это вступать с кем-либо в перебранку.

Дело в том, что Павлов день, по народным поверьям, считается днем колдунов, и незнакомцем, провоцирующим на конфликт, может быть человек, связанный с нечистью. Делает он это для того, чтобы забрать у разозлившегося всю его энергию.

Нельзя 28 января ругаться в стенах дома. Такое поведение может разозлить Домового, и начнет он бить посуду, прятать вещи, а также запирать двери и выключать свет. Маленького хозяина в Павлов день нужно хвалить и ублажать – поставить ему рюмку вина и кусок пирога.

Не нужно в Павлов день завидовать, хотя и в другие дни это чувство не приветствуется. Однако, именно 28 января зависть может стать причиной последующих проблем в семье, со второй половинкой и неприятностей на работе.

Не разрешается уклоняться от уборки, иначе можно «душу замарать», что спровоцирует тоску, печаль и депрессию. Чтобы этого не произошло, в Павлов день надо навести порядок во всем доме. Важный момент – генеральную уборку необходимо делать всей семьей.

— По народным поверьям, нельзя 28 января быть в грязной одежде или обуви – нечистая сила может к себе забрать. Поэтому в этот день обувь надо начистить, а вещи отстирать и нагладить. Если же пачканья не получилось избежать – следует, во-первых, привести себя в порядок, а во-вторых, сплюнуть через левое плечо.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 28 января в Павлов день
В Павлов день рекомендуется венчаться и играть свадьбы. Это, согласно приметам, сулит счастливую супружескую жизнь.

28 января обязательно нужно новорожденному положить в кроватку пучок льна, а малыша нарядить в льняную рубашонку. Тогда он будет здоровым и крепким.

Сегодняшний именинник целый день должен ходить в рубашке изо льна, тогда в течение года он будет счастливым и здоровым.
 
Ритуал от колдовства и магического воздействия 
28 января необходимо сломать с дерева, растущего рядом с храмом, небольшую ветку. Дома ее положить на блюдо и зажечь свечу, купленную накануне в церкви.

Воском, капающим с нее, покрыть полностью ветку. Когда воск затвердеет, взять веточку и прочитать над ней такие слова заговора:

«Деревце церковное мне веточку давало, от нечисти защищало, мне помогало. Чтобы никто злой на меня не нападал, чтобы горести в жизнь мою не добавлял. Аминь».

После эту веточку нужно положить у икон. Больше ничто и никто не сможет навести порчу или сглаз.
 
28 января именины отмечают
Мужские именины
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Иван – Яхве милостив
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Прохор – управлять хором, идти впереди хора (танцующих)
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Алена – факел, светоч

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 96 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0