28 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

03:30
28 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
28 ноября (15 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) отмечают Гурьев день, который также называют Зубной целитель, Гурий.

В эту дату в церквях вспоминают священных мучеников Гурия, Сомона и Авива, которые покровительствовали дому и семье.
 
 
Православная церковь 28 ноября почитает память Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Миряне Гурий и Самон во время гонений, организованных императором Диоклетианом, покинули родной город. Но это их не спасло, потому что верующих всё равно схватили. Сначала их уговаривали принести жертву языческим богам, но мужчины отказались. На суде их пытали, но святые были непреклонны. Тогда их на три месяца бросили в темницу. После чего опять судили. Видя непреклонность Гурия и Самона, их обезглавили.

Диакон Авив пострадал во время гонений при императоре Лицинии. Святого тоже уговаривали принести жертву языческим богам. Когда тот отказался, его сожгли заживо. По сказанию родственники нашли его тело, которое осталось невредимым, и погребли в одной гробнице с Гурием и Самоном.
 
 
28 ноября – День памяти преподобного Паисия Величковского (в миру Петра Ивановича Величковского). Этот православный монах родился 21 декабря 1722 года в городе Полтава в семье потомственного священника – малороссийского протоиерея Иоанна. Был одиннадцатым ребенком. Учился в Киевской духовной школе. После трех лет обучения сообщил родителям о желании бросить школу и уйти в монастырь. Мать его решения не одобрила. После длительного скитания по монастырям был подстрижен в монахи в 1750 году.

В 1758 году был рукоположён в иеромонаха. Стал основателем одного из крупнейших скитов на Афоне. Из-за военных действий между Турцией и Россией, в которые были вовлечены греческие монахи Афона, ушел в Молдо-Валахию. В 1763 году получил Свято-Духов монастырь, расположенный в Буковине. Здесь установил строгий порядок. Богослужения совершались и на церковнославянском, и на румынском. В 1779 году перешёл в Нямецкий монастырь, где много работал над переводами святоотеческих сочинений, написал славянский свод «Добротолюбия».
 
28 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Гурьев день, Гурий Морозный
28 ноября – начало Рождественского поста, поэтому сегодня нельзя сплетничать, скандалить, забавляться и провоцировать других конфликтовать.

Да и вообще, сегодня лучше провести в безмолвии за работой и молитвами, чтобы очистить душу от черных мыслей и деяний.

В Гурьев день женщины обращались к лику Святого Гурия – покровителя быта и семейных отношений, с просьбой помочь защитить их от злого супруга.

Предварительно за иконой с изображением этого святого прятали кусок ладана, взятый в храме в любой мужской день – понедельник, вторник, четверг.

На Гурия устраивались очень скромные ужины с кутьей на воде и варениками с капустой да грибами. Есть мясо, рыбу и пить горькую запрещалось, иначе можно было накликать на себя и свой род беду.

В этот день уделяли особое внимание лошадям – главным помощникам в нелегком крестьянском труде. Им давали в изобилии овса, а также расчесывали их и украшали гриву лентами. Проверяли сбрую и инструменты в конюшне, чистили стойло.

Если в соседской семье 28 ноября рождался малыш, ему в качестве подарка несли сено или овес. Бытовала в народе примета – кто это не сделает, у того кони начнут хворать.

Была традиция на Гурия ходить в баню, чтобы хорошо попариться и очистить не только тело, но и душу, – считалось, что тогда год ничем не будешь болеть.

После бани надевали чистые вещи, а те, что носили до посещения парилки, стирали и отдавали немощным и бездомным. Они будут носить и отмаливать грехи, которые допускал бывший хозяин одежды, в которую, кстати, впитывался весь негатив, как собственный, так и полученный от окружающих.

Кроме вещей, передавали и обувь, теплые одеяла, коврики. По приметам, тот, кто решит пренебречь этим обычаем, тот мог сам оказаться в тяжелой финансовой ситуации.

28 ноября лечили плохое зрение и зубную боль, поэтому Гурия и прозвали Зубным целителем. Для этого читались определенные заговоры.
(ЗАГОВОРЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 28 ноября в Гурьев день
- Ровно снег ложится 28 ноября – по приметам, до весны не растает.
- Если сегодня ветрено, то так будет до Николы Зимнего 19 декабря.
- Май будет дождливый, если идет на Гурия мокрый снег.
- Лошади громко ржут – добрые вести предвещают.
- Найти сегодня подкову – примета к удаче.
- Рожденные 28 ноября нерешительные и очень скромные. У них большой талант к музыке. Именинники этого дня трудолюбивые и добрые. На них всегда можно положиться, но лучше не попадать им под горячую руку, потому что в гневе они беспощадны.
В качестве талисмана людям, рождённым 28 ноября, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
 
28 ноября – что нельзя делать в Гурьев день
Народные приметы предупреждают, что 28 ноября, в Гурьев день, нельзя делать заговоры от разных болезней, иначе они только усугубятся.

Исключением являются только зубные и глазные недуги, поскольку Гурий считается Зубным целителем.

Если обратиться к святому с просьбой избавить от боли в зубах, то он обязательно поможет. Также 28 ноября рекомендуется посетить стоматолога – лечение

Нельзя в Гурьев день ложиться спать, не приняв горячую ванну, или же не сходив в баню.

Тот, кто ослушается запрета, весь год будет маяться лихорадками. Если же хорошо попариться в этот день и при этом попросить о здоровье, то никакая болезнь не пристанет.

Нельзя 28 ноября убирать вечером в доме. Ослушавшийся встретит Рождество с нечистой силой, которая от него не отстанет весь год, мешая счастливой жизни.

Начнет нечисть рушить планы, приведет к финансовым проблемам и ссорам с коллегами, станет провоцировать конфликты с родными и близкими людьми, а также приведет к недоразумениям в отношениях со второй половинкой.

По этой причине лучше уборку 28 ноября делать либо до обеда, либо вовсе ее перенести на другой день.

Не стоит в Гурьев день жалеть денег, так как благополучие может надолго уйти от скупого и жадного человека.

Особенно плохо отказывать в финансовой помощи нуждающимся. За это можно получить серьезное наказание – болезни и горести.

28 ноября мужчинам нельзя ругаться со вторыми половинками, повышать на них голос и тем более – применять физическую силу. Гурий не потерпит такого отношения к женщинам и обязательно накажет драчуна.

Наши предки часто обращались к святому вразумить мужей и вернуть в семью лад и любовь, поскольку знали, что он обязательно поможет.

Нельзя 28 ноября стирать вместе вещи супругов, иначе в семье могут начаться ссоры на денежной почве и разногласия в вопросах воспитания детей, которые приведут к разрыву.

Заговор от зубной боли 
В Гурьев день подойти к дубу и начать грызть его кору, после сказать:
«Дуб-дубок, разболелся мой зубок. Ты боль забери и в землю унеси. Пусть же мои зубы будут крепки, как корни твои, пусть целыми будут, о ломи забудут».
Затем взять немного его коры, поклониться дереву. Дома заварить содранную кору стаканом кипятка и прополоскать рот, выплевывая через левое плечо.
Заговор от плохого зрения
 28 ноября брали святую воду и мыли ею глаза, приговаривая:
«Я не крот, мой зор улучшаться начнет. Святой водицей утрусь и во всевидящего превращусь. Аминь». Затем утирались изнанкой нательной рубахи.
 
28 ноября именины отмечают
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Никита – победитель
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Филипп – любящий лошадей
Фома – близнец
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 128 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 3.0/1