28 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
28 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
28 октября (15 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – Ефим Благочестивый, Смотрины льна, Ефимий Осенний, Ефимов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Евфимия Солунского Нового (Фессалоникийского).
 
 
28 октября Православная церковь чтит память преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита. Евфимий родился в христианской семье. Мать настояла, чтобы он рано женился. Когда парню исполнилось 18 лет, он оставил жену и дочь и отправился в монастырь на горе Олимп, где принял постриг. Его направили в общежительный монастырь Писидион, в котором он пробыл около 16 лет.

В 858 году святой принял великую схиму и отправился на Афон, где стал жить вместе с отшельником Иосифом. Они начали соревноваться друг с другом в умерщвлении плоти. Когда стала распространяться молва о его подвижничестве, Евфимий отправился на остров святого Евстратия, расположенный рядом с Афоном.

В 863 году Евфимий приехал в Салоники, где принял подвиг столпничества. Когда умер его друг Иосиф, он переселился на гору Перистера, расположенную в восточной стороне от города Салоники. Там он восстановил полуразрушенный монастырь святого Андрея и в нём организовал монашескую общину. Позже Евфимий основал женский монастырь, в котором поселились многие его родственницы, уверовавшие во Христа после проповедей Евфимия. Когда быт в основанных им монастырях наладился, он вернулся на гору Афон.

За несколько месяцев до своей кончины Евфимий отправился в Палестину. Оттуда его мощи были перевезены в Салоники, где хранятся и сегодня в базилике Святого Димитрия.
 
28 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ . День Ефимия Осеннего
В народе, по традиции календаря народного, 28 октября отмечают Смотрины льна. Такое название дали этому дню потому, что сегодня у наших предков было принято обрабатывать лен.

По приметам, с этого осеннего времени становилось очень холодно, – зима вступала в свои права, а вместе с ней, согласно поверью, активизировалась и нечисть.

Говорили в народе, что 28 октября может за прялку усесться Кикимора, и всю работу испортить. Чтобы не допустить этого, осеняли прялку крестным знамением и молились святому Евфимию.

Наши предки верили, что кикиморы – это души умерших или же украденных темной силой детишек. Если удавалось поймать нечисть и остричь крестом, то превращалась она в человека. Правда, либо в некрасивого, либо в слабоумного.

На Ефима Благочестивого было принято проводить мятье и трепание льна – били волокнами об столб или стену, а также мяли с помощью дощечек лопатообразной или ножевидной формы, изготовленных из хвойных деревьев.

Работу проводили в бане, в пустом хлеву или в теплой, но нежилой избе, поскольку ото льна было очень много грязи. Если же позволяла погода, то, конечно, делали это на улице.

Работали с песнями, разговорами и частушками. Девушек ставили на сортировку льна по цвету и качеству, используя каждый для разных нужд. Отходы тоже не выбрасывали – делали жгуты, веревки, подстилку для домашней скотины, конопатили щели.

По примете, нить, спряденная на Ефима, – отличное средство от всех болезней. Ее хранили отдельно от других и обвязывали запястье заболевшему. Он с ней ходил до тех пор, пока не шел на поправку. Также эту ниточку надевали во время эпидемии.

28 октября поверьями запрещалось шить и стирать, а тот, кто нарушит запрет, обречет всю свою семью на горе и болезни.

В Ефимов день проводили обряды и ритуалы, читали заговоры, делали защитные обереги на лен и кудель от разных бед. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 28 октября в день Ефимия Осеннего
- 28 октября вокруг луны большие круги при чистом небе, – примета, что ожидаются морозы.
- Комаров на Смотрины льна заметили – значит, зимой часто будет теплая погода.
- Заснежило в Ефимов день, – уродит хлеб.
- Кот 28 октября пьет воду больше обычного, – примета к ухудшению погоды.
- Собака в день Ефима Благочестивого от еды отворачивается, – ненастье ожидается.
- Зима будет теплой, если мыши кишат на гумне.
- 28 октября курочки скребутся, – примета к осадкам.
- В Ефимов день муху, не уснувшую увидеть, – значит, еще тепло вернется.
- Рожденные в этот день – прекрасные организаторы. Они целеустремленные и порядочные люди, практически всегда полоны сил и энергии. Их камень – амазонит.
 
28 октября – что нельзя делать в день Ефимия Осеннего
В старину на Руси верили в примету, что 28 октября (по народному календарю – день Ефимия Осеннего), нельзя заниматься тяжелой домашней работой, а также проводить генеральную уборку.

Дело в том, что обычно с этого времени нечисть и темные силы становились особенно активными и начинали вредить людям, а кикиморы – мешать в хозяйстве и работе по дому.

Эти злобные духи могли разлить воду, чтобы кто-то поскользнулся на ней, порвать гардины, побить посуду или рассыпать крупу. Любимым же занятием Кикиморы было запутывание ниток рукоделия.

Именно поэтому 28 октября крестьяне не шили, не стирали, дом не убирали. А по примете, тот, кто не прислушается к запрету, привлечет к себе и всей своей семье горе и болезни.

Не рекомендуется в день Ефимия Осеннего гладить постельное белье. Тот, кто на него ляжет, притянет к себе разные недуги и укротит свою жизнь.

Однако, 28 октября спать на прежней постели тоже не стоит. Сегодня надо поменять белье, тогда в жизни наступят положительные перемены.

Нельзя на Ефимия Осеннего заниматься починкой поломанных вещей. Тот, кто нарушит запрет, может серьезно травмироваться.

К тому же, отремонтированное не будет долго держаться, – очень скоро придется снова его чинить, или же вовсе утилизировать.

28 октября нельзя девушкам и женщинам плести косы. По примете, во время их плетения можно вплести в свою судьбу болезни, неприятности и финансовые трудности.

Сегодня надо выбрать другую прическу, но и с распущенными волосами не стоит ходить – нечистая сила может в них запутаться и нашептывать негативные мысли.

В день Ефимия Осеннего не стоит во время приведения зимней обуви в порядок (а сегодня рекомендуется этим заняться) говорить о планах на будущее. Они так и не воплотятся в жизнь – будут затоптаны повседневными проблемами.

28 октября не следует печалиться и думать о плохом, иначе Домовой обидится и из дома уйдет.

В день Ефимия Осеннего надо много смеяться, рассказывать шуточные истории, а также веселиться как семьей, так и вместе с гостями.

Домовой увидит, как хорошо в доме, и не захочет из него уходить. Только нужно не забыть поставить маленькому хозяину дома угощение – сладости и кисель.
 
Ритуал, чтобы не ссориться со свекровью 
28 октября невестка брала лен и начинали его чесать сначала с помощью железной щетки, приговаривая заговорные слова:

«Как лен отчешу, так и тебя ублажу».

Потом чесали деревянной, говоря:

«Как лен причесала, так и тебя приласкала».

После – из свиной щетины, со словами:

«Не будем друг друга ругать, друг друга оскорблять и свиньями называть. Аминь».

Затем полученную кудель невестка клала под матрас свекрови, а вечером ее угощала сладостями собственного приготовления.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 190 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0