28 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
28 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
28 сентября (15 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Никита Гусепролет, Репорез, день Гусаря, Никита Гусятник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают великомученика святого Никиту Готфского (Константинопольского).
 
 
28 сентября Православная церковь почитает память великомученика Никиты Готского, который был гот по происхождению, родился и проживал на берегах Дуная. Он принял крещение от епископа Феофила. Совместно с готским епископом Вульфилой распространял христианство среди соплеменников. Воевал в войсках вождя Фритигерна против язычника Атанариха.

Когда к власти пришел Атанарих, Никита продолжал проповедовать христианство и обличал правителя в грехе. Святого взяли под стражу и подвергли различным мучениям, но он стойко перенес все страдания и не отрекся от веры. В 372 году Никита был казнен через сожжение. Вскоре от его мощей начали совершаться исцеления и чудеса.

Святому Никите молятся о здоровье домашней птицы, также его считали защитником детей от болезней.
 
28 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Никиты Гусятника
По традиции календаря народного, 28 сентября отмечают день Никиты Гусятника, поскольку сегодня было принято забивать гусей.

На Никиту Гусепролета крестьяне обычно выкапывали репу и готовили различные блюда из нее, поэтому 28 сентября еще называли Репорез.

Существовало в народе поверье, что защищает гусей Водяной, которого на Никиту Гусепролета нужно было задобрить. Для этого кидали безголовую тушку гуся в ближайший водоем, иначе, по примете, в следующем году водный хозяин обидится и перестанет охранять птицу – будет ее мучить и изводить.

Однако, задабривая Водяного, страшились и обиженного Домового, у которого все в хозяйстве на счету. Поэтому ему для отчетности несли голову гуся, отданного водному хозяину.

Бытовало у крестьян поверье, что если так не сделать, то разгневанный Домовой может устроить тяжелую жизнь хозяевам дома – или мышей пустит в избу портить запасы, или вовсе дом спалит.

28 сентября охотники обязательно ходили охотиться на диких гусей. Ведь перед отлетом на юг они набирают вес, и их мясо приобретает чудесный вкус после того, как птица «хватит холодку». В конце сентября довольно часты заморозки – замерзают лужи и мелководье у берегов водоемов.

На Никиту Гусятника традиционно проводили гусиные бои. Воспитать боевую птицу было довольно сложно, поэтому занимались этим только знающие люди, передающие свои знания и опыт из поколения в поколение.

28 сентября было принято проводить ритуалы и обряды, читать разные заговоры от детских шалостей. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 28 сентября в день Никиты Гусятника
- 28 сентября ясный день, – примета, что завтра нужно ждать ветер.
- Дождит на Никиту Гусятника, – значит, весна будет поздней и сырой.
- Холодную зиму сулит множество муравейников.
- Если 28 сентября гусь исчез, – примета, что это Водяной его себе забрал.
- Гуси сидят на земле, – значит, осень будет теплой.
- 28 сентября гуси на юг полетели, – примета, что на Покров будет мороз.
- Дождь предсказывают утки, ныряющие в пруду.
- 28 сентября иней на деревьях, – примета, что завтра будет дождь.
- Чтобы год не мучиться от зубной боли, нужно съесть репу в день Никиты Гусятника.
- Синицы громко пищат, – скоро зима придет.
- Путник, отправившийся 28 сентября в дорогу, встретит много добрых людей.
- Рожденные в этот день проживут долгую и счастливую жизнь. Им следует носить сапфир.
 
28 сентября – что нельзя в день Никиты Гусятника
Как говорит народная примета, проверенная временем, основное, что нельзя делать 28 сентября в день Никиты Гусятника, – это целый день сидеть дома.

Дело в том, что бытовало поверье: все дела, связанные с дальними поездками, принесут 28 сентября удачу и успех, особенно в денежном плане.

Поэтому не стоит даже волноваться, если в день Никиты Гусятника придется отправляться в дорогу спонтанно, – все сложится как нельзя лучше, а в поездке произойдет встреча с хорошим и полезным человеком.

Вечер 28 сентября нельзя проводить в одиночестве. Надо позвать гостей, накрыв пышный стол, где основным блюдом будет мясо птицы, но только не гусиное, иначе в дом постучатся неприятности и печали.

Немаловажно в день Никиты Гусятника не просто поесть, но и повеселиться – можно устроить танцы, поиграть в разные игры или же поучаствовать в конкурсах. По примете, чем веселее пройдет вечер, тем удачливее будет год.

Нежелательно 28 сентября приближаться к водоемам – может Водяной к себе на дно унести. Чтобы этого не произошло, водному хозяину нужно отдать гусиную тушку, просто бросив ее в воду.

Не рекомендуется в день Никиты Гусятника что-либо давать из дома, даже близким и родным, иначе Домовой, не досчитавшись своего добра, рассердится и накажет хозяев – запустит нечистую силу, которая станет по-всякому вредить.

28 сентября нельзя девушкам указывать пальцем в небо при виде летящих стаей диких гусей – это верная примета к тому, что придется без жениха быть до тех пор, пока птицы с зимовки не вернутся.

Не нужно на Никиту Гусятника хвастаться, так как покровитель этого дня может серьезно наказать за бахвальство.

Хвастуна будут ждать неприятности на работе, в личной жизни и в финансовых делах. О своих успехах 28 сентября надо либо умолчать, либо рассказывать о них без гордыни.
 
Обряд, чтобы ребенок не дрался 
28 сентября срывали пук травы и макали его в гусиный жир. После били им по вытянутым рукам драчуна, приговаривая такие заговорные слова:

«Вся злость с тебя сойдет, жиром гусиным уплывет. Не будешь руки распускать, кулаками своими махать. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем этот пук бросали в печку.


Заговор на здоровье ребенка


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 118 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0