29 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
29 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 апреля – день Ирины, Ирина-рассадница, Арина, Ирина-урви берега.

Христиане в эту дату вспоминают святую мученицу Ирину и ее сестер Агапию и Хионию.
 
Православная церковь 29 апреля почитает мучениц Агапию, Ирину и Хионию, которые в 304 году пострадали за христианскую веру при императоре Диоклетиане.

Ирина, Агапия и Хиония были родными сестрами. Жили они в конце III века в городе Аквилен, расположенном в северной Италии. Девушки в юном возрасте осиротели. Они вели благочестивый образ жизни и решили не выходить замуж.

При императоре Диоклетиане (время правления 284-305) сестер схватили и подвергли разным истязаниям. Девушки стойко выдержали все пытки. Во время их мучений произошло несколько чудес, но мучителей это не остановило. Ирину пронзили стрелами, а Хионию и Агапию сожгли на костре. Тела святых мучениц похоронила святая Анастасия Узорешительница
 
29 апреля 2021 - характеристика дня. День Ирины-рассадницы
По народному календарю на апрель, в этот день отмечают Ирину-урви берега, названную так потому, что обычно с этого времени начиналось активное таяние снега, из-за чего поднималась вода, затапливая берега.

Традиционно, 29 апреля на Ирину крестьянки в рассадниках высаживали капусту, выполняя специальный ритуал, чтобы не выросла вместо белокочанной брюква.

Для этого перед высадкой капустные семена несколько раз перекидывали из одной ладони в другую.

Однако, если Иринин день выпадал на четверг, то посев капусты откладывали на следующий день, так как согласно поверью, иначе она либо морозом будет побита, либо червями попорчена.

А это была большая потеря, так как капуста не только кормила – ее солили, квасили, тушили и готовили различные салаты, но и исцеляла. Так, ее листья использовали при ожогах, ранах, против головной боли и простуды.

Семена же пили с водой, чтобы не было выкидыша, а капустный рассол помогал справиться с похмельем.

В старину каждая хозяйка имела свой рецепт выращивания капусты. Однако, все проводили особенный обряд, чтобы капустные головки были тугие и крепкие.

29 апреля в день Ирины-рассадницы женщины туго завязывали голову платком или полотенцем, – тогда кочан хорошо завяжется, а росток, посаженный сегодня первым, накрывали миской, а ее – горшком. Затем все покрывали белой тканью и сверху клали небольшой камушек, взятый у церковных ворот и произносили приговор:

«Как камень твёрдый, как горшок большой, как тряпица бела, так и головки капусты пусть будут большие, белые и твердые».


Для защиты белокочанной от вредных насекомых в грядки втыкали крапиву или же резали на две половинки взятого в земле червяка, которого после зарывали в грунт.

Пока женщины занимались капустной рассадой, мужчины сеяли гречиху. Считалось, что если это сделать 29 апреля, то она уродит. Также сегодня белили стволы плодовых деревьев.

В день Ирины, если вдруг возникал конфликт, старались решить его миром, чтобы приступать к посевным работам с чистыми помыслами и спокойной душой, поскольку бытовала примета, что иначе рассада не примется.

29 апреля на Ирину Рассадницу читали особенные заговоры и проводили ритуалы на богатый урожай.
 
Приметы на 29 апреля в день Ирины-рассадницы
- Если 29 апреля гром будет греметь ночью, то капуста не уродит. Если днем, – будет хороший урожай.
- Засуху сулит обилие жуков хрущей.
- Если в день Ирины на траве заморозки, – примета, что будет неурожайный год.
- Если рассада 29 апреля много воды требует, – будет сухое лето, плохо вода впитывается, – дождливое.
- Ольха цветет в день Ирины, – примета, что холодов уже не будет.
- Увидеть 29 апреля радугу, – ожидается удачный месяц, а если еще и пройти под ней, то может исполниться самое заветное желание.
- Девочки, появившиеся на свет в день Ирины, будут обладать мужским характером, всю семью в руках держить будет.
- Рожденные в этот день обладают крутым нравом. Носить именинникам дня следует опал.
9 апреля – что нельзя делать в день Ирины-рассадницы
- По древним поверьям, главное, что нельзя делать 29 апреля в день Ирины-рассадницы, – это игнорировать определенные правила по высаживанию капусты, которую наши предки сажали именно в этот день.

Крестьяне верили: чтобы был хороший урожай капусты, надо женщине надеть на себя лохмотья, напоминающие капустные листья, а также прихватить с собой надтреснутый горшок, внутрь которого положить кустик крапивы, вырванный прямо с корнем.

Считалось в народе, что так можно уберечь рассаду от сглаза и зависти.

- 29 апреля женщине, высаживающей капусту, нельзя есть хлеб, иначе всю рассаду куры затопчут. А вот мужчинам в этот день даже прикасаться к рассаде запрещено.

- Нельзя в день Ирины-рассадницы топтать, срывать и еще как-либо вредить любым растениям, поскольку святая не одобрит такое поведение и обязательно накажет болезнями и чередой неудач, которые настигнут вредителя и его семью.

- 29 апреля нельзя сквернословить, завидовать, оскорблять, клеветать и ревновать. Сегодняшние слова и мысли должны быть максимально чистыми, иначе впереди будут ждать большие проблемы и неприятности.

- В день Ирины-рассадницы не рекомендуется выяснять отношения в спальне супругов – недовольство и критика в адрес друг друга может негативно сказаться на совместном будущем. Возможен даже развод.

Кстати, ругаться в комнате мужа и жены нельзя не только супругам, но и любым другим членам семьи.

- Нельзя 29 апреля стирать и гладить постельное белье и полотенца, иначе можно подхватить лихорадку, которая надолго уложит в кровать.

- Приметы не советуют женщинам рукодельничать в день Ирины-рассадницы – нитки будут путаться, а вместе с ними и в судьбе возникнет путаница.

- Запрещается 29 апреля выкапывать землю руками – можно привлечь к себе кожные болезни, справиться с которыми самостоятельно не получится. Придется обращаться за врачебной помощью.
 
Обряд, чтобы капуста уродила 
В день Ирины брали горсть капустных семян и клали в белый платок, относили его к кормящей матери, чтобы она посидела на них.

Давали ей за оказанную услугу полпирога с капустой, а вторую несли домой и крошили. Перемешивали с семенами, над которыми говорили такие слова заговора:

«Мать дитя кормила, здоровым растила. Так и вы, семена, растите, урожай богатый принесите. Чтобы уродилась из вас капусточка сильна и крепка, да головка у нее велика. Аминь».

Эти семена замачивали и протравливали, а после высаживали.



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 147 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0