29 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
29 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
29 августа (16 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – Третий Спас, Ореховый, или Хлебный Спас, Спас на полотне, Спожинки.

Третий Спас стали называть «на полотне», так как по преданию именно в эту дату Иисус после умывания вытерся полотенцем, и на нем тут же появился его лик. Таким образом это полотенце приобрело целебную силу, оно помогло исцелиться от неизлечимого недуга властителю Эдессы.
 
 
29 августа Православная церковь отмечает перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Икона Спас Нерукотворный – рукотворная копия чудесно обретенного оригинала. По преданию в 544 году были найдены два нерукотворных изображения Иисуса в нише стены города Эдессы. В нише горела свеча, и находился плат с изображением Христа, которое отпечаталось на закрывающей нишу керамической плитке. Таким образом появилось сразу две версии изображения Керамион (на плитке) и Мандилион (на плате). В 944 году в Константинополь переместили Мандилион, а через два десятилетия и Керамион.

Существует несколько версий о происхождении Мандилиона. По наиболее популярной, эдесский царь Авгарь, больной проказой, написал письмо Иисусу с просьбой исцелить его. Спаситель ответил письмом, но оно не исцелило царя. Тогда Авгарь отправил к Иисусу слугу-художника, чтобы он нарисовал Его образ и привез изображение с собой. Слуга застал Христа в Иерусалиме и попытался его зарисовать, но у него ничего не получалось. Иисус, видя неуспешность его попыток, попросил принести воды. Он умылся и вытер лицо платком, на котором запечатлелся Его лик.

Слуга забрал с собой плат и отправился в Эдессу. Проходя мимо Иераполя, он на ночь спрятал плат в груде черепицы. Чудесным образом ночью изображение отпечаталось на одной из черепиц. Эту черепицу слуга оставил в Иераполе. Таким образом возник второй Керамион – иерапольский. Он тоже со временем был привезен в Константинополь, но имел меньшее значение, чем эдесский.

Слуга вернулся в Эдессу, и Авгарь исцелился, дотронувшись до чудесного полотенца. Царь для всеобщего поклонения поместил плат в надвратную нишу. Во времена гонений реликвию ради сохранности замуровали в нише, и о ней на несколько столетий забыли.
 
29 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Ореховый, или Хлебный Спас.
В народе же это торжество называли по-другому: Хлебный, Ореховый Спас, потому как главное блюдо этого дня – хлеб, выпекающийся из муки нового урожая, и орехи, собранные сегодня.

Также эту дату называли Спожинки (обжимки) – день последней уборки и переработки урожая проса, пшеницы, ячменя и других зерновых культур.

Ореховый Спас является последним из трех Спасов (перед ним празднуются Медовый Спас – 14 августа и Яблочный Спас – 19 августа).

29 августа традиционно устраивали ярмарки, на которых торговали полотнами и самоткаными холстами.

Одной из важных традиций этого дня был поход самой старшей в семье женщины за урожаем орехов. Количество набранных ею плодов считалось мерой для других членов семейства, собирающих орехи в течение недели.

Первый урожай освящали в храме, он считался целебным, поэтому эти орехи использовали для лечения различных недугов – боли в груди, проблем с пищеварением и других. Не выбрасывали и скорлупу, – делали из нее настойки.

На Спожинки обычно занимались жнивой. Последний сноп по приметам нужно было обязательно убирать молча, иначе можно побеспокоить полевой дух, нашедший в нем себе пристанище.

В Третий Спас делали из орешника банные веники: они излечивали от самых тяжелых недугов. Сушили их вдали от других.

Из пшеничных колосков, собранных в Хлебный Спас, изготавливали обереги, амулеты и талисманы, которые освящали в храмах. К ним добавляли калиновые веточки, лаванду, сухофрукты и лекарственные растения. Хранили в детской комнате. Считалось, что они смогут защитить малыша от порчи и жутких сновидений.

Хлеб, испеченный из пшеницы, собранной на Ореховый Спас, необходимо было освятить в церкви и разрезать на четыре части. Одну оставить в церкви, вторую разложить на могилах умерших родных, третью съесть всей семьей, а четвертую высушить и оставить до следующего года. Во время сева весной ее следовало размочить в святой воде и разбросать по полю, чтобы урожай был богатый.

В народе была примета: на Хлебный Спас нельзя лениться, иначе будешь голодным весь год, и нападут тридцать три несчастья.

29 августа обычно устраивались пышные застолья, во главе которых был свежеиспеченный хлеб. Также подавались грибные, мясные и рыбные пироги, ореховые блюда, каша, печеные яблоки, пряники и печенья.

На Хлебный Спас проводились различные ритуалы, сопровождающиеся заговорами. (ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯВ КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на Хлебный Спас 29 августа
- Найти двойной орешек в Хлебный Спас – стать удачником, а вот гнилой, наоборот, сулит неприятности, а червивый – беды.
- Богатый урожай орехов на Ореховый Спас – в следующий год пшеница уродит.
- Во время сбора орехов один упал и ударился об голову – примета неожиданной прибыли.
- Если на дворе 29 августа увидеть ореховые веточки, хотя это дерево рядом и не растет, то можно заподозрить, что наведена порча. Их нужно собрать, но только не голыми руками, и бросить в проточную воду.
- Положить первую прибыль, полученную во время ярмарки в Третий Спас, в укромное место – жить целый год в достатке.
- Тот, кто 29 августа купит рубаху из натуральной ткани, по приметам, год не будет знать ссор и скандалов в семье.
- Умыться сегодня водой из колодца, а затем утереть лицо белым полотенцем – сохранить надолго молодость и привлекательность.
- Если попробовать все блюда, стоящие на праздничном столе в Хлебный Спас, то можно привлечь в свою жизнь удачу.
- Если в день Спаса на полотне обрызгали водой – к удаче, сами пролили на себя – к прибыли, упали в реку – избавиться от болезни.
- Когда на реке вода спокойная, тогда и осень такая же будет, ходит волнами – осень придет рано и будет холодной.
- Улетают журавли 29 августа – на Покрова следует ждать мороза.
- Гроза в Ореховый Спас предвещает теплый сентябрь.
- Рожденный 29 августа будет обладать сильным характером, неуступчив. В деньгах никогда не будет нуждаться, а вот настоящую любовь так и не встретит. Им дано знать тайны деревьев. В качестве талисмана им подходит алмаз.
 
29 августа – что нельзя делать в Хлебный Спас.
Среди запрещающих примет на 29 августа, Хлебный Спас (Холщовый, Ореховый, Полотняный Спас), наши предки особенно выделяли поверье, которое предупреждает, что в Третий Спас ни в коем случае нельзя пользоваться чужими полотенцами.

По примете, если 29 августа утереться чужим полотенцем, можно притянуть к себе не только болезни человека, который до этого им вытирался, но и все его проблемы, несчастья и беды.

Поэтому, оказавшись на Хлебный Спас в гостях или же гостинице, желательно иметь с собой собственное полотенце.

Если же такового нет, то тогда нужно либо приобрести новое, либо после умывания дать воде обсохнуть самостоятельно.

Нельзя 29 августа ходить в лес без оберега. Сегодня там активна нечистая сила, которая может завести незащищенного путника в самую чащу и начать мучить страшными криками. Или же вовсе затуманить ему голову так, что он не найдет пути обратно.

— По примете, нельзя на Хлебный Спас отказываться от предложенной работы, даже если она и не по душе. Тот же, кто ослушается запрета, вскоре может столкнуться с большими денежными неприятностями.

Не стоит 29 августа ссориться и желать кому-либо зла, поскольку оно обязательно вернется в десятикратном размере и сильно ударит по злому человеку и его близким.

Не рекомендуется на Ореховый Спас есть блюда без добавления орехов, иначе в будущем придется столкнуться со сложностями в финансовой сфере: могут сократить на работе, уменьшить заработную плату, не выписать премию, а также лишить дополнительного источника дохода.

29 августа запрещено выбрасывать остатки еды после ужина. Их нужно раздать нуждающимся, а также скормить животным и птицам.

Ни в коем случае нельзя в Хлебный Спас наступать на упавшие крошки хлеба – это великий грех, за который придется понести серьезное наказание. Крошки надо собрать ивовым веничком и насыпать птицам.

Не стоит 29 августа переносить запланированное путешествие на другой день, так как тогда оно будет неудачным.

Даже если сегодня обстоятельства складываются против поездки, нужно приложить все усилия, но найти выход, чтобы преодолеть возникшие преграды и все-таки отправиться в путь.
 
Заговор на финансовый успех
 В Ореховый Спас искали два сросшихся ореха. Брали их левой рукой и наговаривали такие слова заговора:
«Как вы срослись, так и мои денежки пусть срастаются, с каждым днем прибавляются. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем орехи нужно положить в кошелек и в течение года носить при себе. Тогда все финансовые проблемы пройдут стороной, а финансовый успех будет постоянным.


Ритуал на хороший урожай
Нужно оставить немного пшеницы, убранной 29 августа, произнося при этом такие слова:
«Один Спас прошел, маком угостил, Второй Спас прошел, яблоками угостил. Теперь ты на дворе, Хлебный Спас, зерном жирным угости и как можно больше его принеси. Аминь».
Положить пшеницу за пазуху и пойти в храм. Встать у иконы Христа и помолиться своими словами об урожае. Затем вернуться, встать спиной к полю и правой рукой кинуть через плечо освещенную пшеницу. Трижды перекреститься и уйти, не оглядываясь.


Сильный обряд, чтобы всегда быть с любимым 
Если девушка хотела навсегда быть с любимым парнем, ей нужно было сорвать на рассвете 29 августа орех (идеально, если он рос около дома), и расколоть его на две половинки. Внутренности съедобные перемешать с тестом и испечь кекс, который необходимо съесть в одиночестве.
Затем написать на листе бумаги собственное имя и своего любимого. Сложить этот листик столько раз, чтобы он легко вошел в орех, который затем перевязать красной лентой. Взять в руки и прочитать заговорные слова:
«Две части в одно соединила, наши сердца скрепила. Будет он (имя парня) обо мне думать и тосковать, только меня вспоминать. Наши души воедино сольются, а судьбы переплетутся. Ныне и присно, и вовеки веков».
Этот орех надо отнести к дому любимого, выкопать недалеко от него неглубокую ямку, вложить туда заговоренный орех и накрыть палочками. Важно, чтобы любимый споткнулся об них.


Проверенный заговор для привлечения удачи 
Если фатально не везет, нужно взять холщовую ткань и положить на нее зерна, собранные в Ореховый Спас, левой рукой. Нашептать на них такие слова:
«Новый урожай, счастье мне дай. Хлеб из тебя испеку, удачу в жизнь привлеку. Будет фортуна со мной, все неприятности уйдут долой».
Завязать ткань на три узла и спрятать под своей кроватью. Пусть там полежит три дня, а после из этого зерна смолоть муку и испечь маленький хлебец. Съесть его, ни с кем не делясь, представляя, как все плохое уходит. Крошки отдать птицам.
Гадания в Хлебный Спас 29 августа
В Ореховый Спас проводились различные гадания на пшенице, предсказывающие будущее. Также 29 августа можно было получить ответ на вопрос и узнать, исполнится ли задуманное.

Популярным и распространенным способом ворожбы в Хлебный Спас было гадание на хлебе. Но чаще всего в Третий Спас с помощью орехов гадали на удачу в денежных делах.


Гадание 29 августа на вопрос
 Разжечь костер и бросить в него только что сорванный орех, при этом мысленно задать вопрос, требующий или отрицательного или положительного ответа. Если орех загорится, то это означает «да», если огонь его не тронет – «нет».

Гадание 29 августа на будущее 
Надо начертить круг радиусом 20 см, встать от него поодаль и взять в руки 13 орешков. Кидать по одному. Затем подсчитать, сколько оказалось в кругу.
1 – придется решать проблемы самостоятельно. 2 – период, полный любви и страсти. 3 – семейные дела и хлопоты. 4 – исполнение задуманного. 5 – успех во всех начинаниях. 6 – неприятности на работе. 7 – встреча с приятелями. 8 – финансовая стабильность. 9 – знакомство с влиятельно особой и перспективное предложение, которое может кардинально изменить деловую сферу жизни. 10 – карьерный рост. 11 – ссора с близким человеком. 12 – подарок. 13 – поездка.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 112 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0