29 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
29 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 декабря (16 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Аггей, Агеев день, Агей-Инесей.

В церквях в эту дату вспоминают святого Аггея, одного из 12 малых пророков.
 
 
Сегодня Православная церковь чтит память Аггея – одного из последних пророков Ветхого Завета. Пророчествовал он в 520 г. до н. э. ‒ во второй год царствования Дария Гистаспа, персидского царя из династии Ахеменидов.

Три главных пророчества входят в десятую книгу двенадцати малых пророков. Речи Аггея направлены к первосвященнику Иисусу и иудейскому царю Зоровавелю. Их он упрекает в бездействии и требует восстановить работы по строительству Иерусалимского храма, которые были приостановлены предшественником Дария.

Речь пророка не отличается изяществом слога. В ней чувствуется упадок еврейского языка, начавшийся в период нахождения евреев в Вавилонском царстве. Сведений о жизни Аггея практически нет. В предании сказано, что в юном возрасте он из Вавилона пришел в Иудею. Пророк предсказал возвращение своего народа из иудейского плена. Скончался он в Иерусалиме, где и был похоронен.
 
29 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Аггей Зимоуказчик, Агеев день
В народе же этот день прозвали Агей-Инесей, или Зимоуказатель.

Впереди ожидаются Святки, и земля как бы принаряжается к их встрече, а помогает ей в этом Агей, посеребривший ее инеем, напоминающим тончайшие кружева из хрупкого льда.

Хозяйки тоже от него не отстают – украшают 29 декабря дом красивыми кружевными салфетками и покрывалами, а также накидками на подушки.

Святой Аггей считался добрым и сговорчивым, однако, и его могли обидеть злым словом, сплетнями, наговорами и скандалами. Люди верили, что обиженный, он мог напустить такой мороз, что до Крещения все замирало в ледяном страхе.

Поэтому, чтобы Аггей не обижался, 29 декабря люди старались вести себя тихо и обдуманно: не ссорились по мелочам, не обвиняли, пока не разберутся, и даже узнав об оплошности кого-то, стремились простить.

Аггей являлся покровителем души человеческой, но только той, которую человек содержит в чистоте, был воспитателем безгрешной жизни, учил любить и ценить труд.

Поэтому родившую в этот день женщину вместе с младенцем накрывали покрывалом, ею же сотканным и вышитым, а после шли в храм, чтобы поставить за здравие новорожденного свечку. Читали молитву, обращаясь к Аггею, чтобы он сохранил душу сегодня рожденного малыша чистой и направил его на путь истинный.

Наши предки верили, что человеческая душа является двойником своего хозяина, но только в уменьшенном виде и с крылышками на спине. Она только перед смертью отделяется от тела, превращаясь в ветер, птицу или насекомое, – обычно в бабочку.

Поэтому, если кто-то 29 декабря замечал на своем окне настойчивую птичку или вдруг проснувшуюся от зимнего сна бабочку или другое насекомое (но только не муху и не таракана), то птаху нужно было накормить, а для насекомого открыть окно. Считалось, что это души предков прилетали посмотреть на своих живых близких.

Традиционно, ночью на Агея-Инесея повсюду жгли костры, в которые кидали маленьких снежных человечков. После наблюдали: если пламя вскорости погасло, – значит, все Святки будет солнечно и ясно.

Также человечков из снега использовали и для уничтожения всего плохого, что накопилось в душе, читая при этом специальный заговор.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 29 декабря в Агеев день
- Традиционно, по Агею погоду на апрель определяли.
- По приметам, двадцать дней будут сильные морозы, если 29 декабря на стеклах плотные узоры.
- Холодно и сыро в Агеев день, – значит, и зимушка станет лютовать.
- 29 декабря вся земля и кусты с деревьями в инее, – примета, что весь Святочный период зима будет ласковой и мягкой.
- Рожденные на Агея отличаются трудолюбием и хозяйственностью. Они немногословны, всегда говорят по делу. Эти люди отличаются большим трудолюбием. Они вежливые и обладают хорошими дипломатическими качествами. Талисманами для них станут карнеол и сапфир.
 
29 декабря – что нельзя в Агеев день
По приметам, нельзя 29 декабря, Агеев день, проводить вдали от семьи.

Верили наши предки в поверье, что ослушавшихся будет ждать большое испытание – им придется много времени провести в одиночестве.

Чтобы этого не произошло, надо вечером собраться за дружным семейным ужином и обязательно поговорить по душам, забыв о прежних обидах и ссорах. Если нет возможности прийти, то надо хотя бы позвонить родственникам.

Нельзя 29 декабря ремонтировать обувь. Каждый забитый в нее гвоздь сегодня ассоциируется с гвоздями, забиваемыми в гроб.

А по примете, чем больше их забьют, тем скорее умрет хозяин ботинок. Поэтому лучше перенести ремонт обуви на другой день.

В Агеев день, впрочем, как и в любой другой, запрещается сидеть на столе – придется бедствовать, а в жизни наступит черная полоса, которая коснется личных отношений, финансов и семейного благополучия.

Не стоит 29 декабря разговаривать с собеседником через порог. Кто нарушит этот запрет, скоро поссорится, притом надолго.

Для налаживания отношений придется приложить немалые усилия всем участвующим в беседе.

Нельзя в Агеев день заниматься сокрытием тайн, поскольку о них все равно скоро все узнают, а потерять дружеские, родственные или любовные отношения из-за недоверия очень легко.

Запрещается 29 декабря пить «пустой» чай, – потом весь год он таким и будет. В Агеев день принято выставлять на стол разное варенье и устраивать чаепитие.

Хорошо, когда есть семь видов джемов или варенья, чтобы каждый сидящий мог съесть его по ложке, тогда, по примете, никакая болезнь не пристанет, и все невзгоды пройдут стороной.

Не разрешается, чтобы 29 декабря пустовал кошелек.

В нем должно лежать как можно больше купюр, пусть и мелких, тогда в будущем деньги будут просто липнуть к рукам владельца такого кошелька.

Но пересчитывать финансы 29 декабря не рекомендуется, поскольку можно лишиться всех своих накоплений.
 
Ритуал, чтобы избавиться от негатива 
29 декабря лепили снежного человечка и шепотом исповедовались ему. После красной ниткой, длина которой должна была соответствовать объему груди исповедовавшегося, обматывали человечка и говорили такие слова заговора:
«Снежный человек, ты меня послушай, какие гадости меня душат. Все, что в сердце в своем плохое держу, тебе передаю. Ты в огонь унеси, мою душу очисти».
Бросали его в огонь.
 
29 декабря именины отмечают
Александр – защищать
Аркадий – счастливый, блаженный
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Илья – мой Бог
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Николай – победитель народов
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Петр – твердый, надежный
Семен – Бог услышал

София – мудрая, мудрость, знание

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 81 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 4.0/1