29 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
29 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 июля (16 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Финогеевы зажинки, Афиногенов день, Финогеев день.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают святого мученика Афиногена.
 
 
29 июля Православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. Правитель города устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал всем севастийским жителям принести жертву идолам. Но большинство горожан были христианами, поэтому они отказались принимать участие в торжестве. Тогда воины получили приказ избивать непокорный народ.

Позже правитель узнал, что из-за проповеди епископа Афиногена христианство широко распространяется в его городе. Он приказал разыскать старца и привести к нему. Афиноген и десять его учеников жили в небольшом монастыре недалеко от города. Когда воины пришли в монастырь, епископа там не было. Тогда они схватили его учеников, заковали их в цепи и отправили в тюрьму.

Узнав об этом, Афиноген пришел в Севастию и начал укорять судью, что в темнице держат невиновных. Старца схватили и отправили в тюрьму. Приведённые в суд епископ и его ученики исповедали себя христианами и не захотели приносить жертву идолам. После жестоких истязаний учеников обезглавили. Потом начали пытать старца, который со стойкостью перенес все мучения. Единственное, о чём он просил воинов, – казнить его в монастыре. Там он молился Господу и просил прощать грехи тех людей, которые будут поминать его и убиенных учеников. Перед смертью он услышал голос Всевышнего и сам склонил голову под меч.
 
29 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Финогеев день
В народе отмечают Финогеевы зажинки. Такое название этот день получил благодаря тому, что сегодня было время активного покоса.

На полевые работы 29 июля отправлялись всей деревней, а после окончания возвращались домой обязательно с веселыми песнями, – приметами грустить запрещалось.

Впереди работников шел хозяин со снопом в руках, который он ставил в красном углу своей избы. Именно этот сноп считался целебным – его зерно часто использовали в лечебных целях.

На Финогея нужно было обязательно оставить несколько колосьев нетронутыми в поле для полевых духов. Верили в народе в примету, что тогда можно будет получить богатый урожай.

С этого дня обычно ночи становились прохладнее, да и днем уже не было прежнего зноя, поэтому наши предки и говорили, что «птицы в Финогеев день не поют, поскольку осень ждут», а значит, скоро им придется отправляться на зимовку в теплые края.

Согласно поверью, 29 июля, в Афиногенов день по лесу гуляет заря и собирает перья. Чтобы ее не потревожить, сегодня в лес не ходили, дрова не рубили, не охотились и ягоды с грибами не собирали. К тому же, запрещалось петь и кричать около леса, а также поднимать любой другой шум.

Кто в этот день находил колос с большим количеством зерен, тот считался удачником. Зерна эти нужно было забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять. Они дадут хороший урожай.

Верили наши предки, что если на Афиногена женщине, которая никак не может забеременеть, пойти на скошенное поле и покататься по нему, то очень скоро она сможет зачать малыша. Только после этого ритуала нужно около несжатых колосьев оставить какой-либо подарок – ленту, брошь, бусинку, чтобы порадовать Полудниц, полевых жительниц.

Девушки, по древнему обычаю, ходили 29 июля в сад выкатывать яблоком одиночество. Срывали недозревшее яблочко и катали его по телу, начиная с головы и заканчивая пятками. После откусывали кусочек, а остальное закапывали под яблонькой. Считалось, как плод сгниет, так тут же любимый и встретится.

По традиции, на Афиногена с помощью зерен пытались избавиться от разных недугов, проводя ритуалы и обряды, читая заговоры. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 29 июля в Финогеев день
- Если 29 июля дождит, – значит, по примете, урожай будет богатый.
- Грибной год сулит густой туман в Финогеев день.
- Если ботва у морковки 29 июля поникшая, – примета к осадкам.
- На Финогеевы зажинки мыши в полях едят посевы, – зима будет холодной и долгой.
- По примете, вестники зноя – парящие 29 июля в небе коршуны.
- Роса лежит до полудня, – будет жара.
- Кто 29 июля найдет раздвоенный колос, тот скоро разбогатеет.
- Рожденные в этот день будут много путешествовать. У них большой круг друзей. В качестве талисмана ему подходит бирюза.
 
29 июля – что нельзя в Финогеев день.
Основное, что нельзя делать 29 июля в Финогеев день, – это ходить в лес, поскольку, согласно приметам, сегодня там гуляет дух, подбирающий перья птиц.

Тот, кто помешает духу, может сильно пожалеть – резко наступит холод, и начнут лить непрекращающиеся дожди, которые вымоют все посевы.

Поэтому в Финогеев день наши предки не ходили в лес, не охотились и не ловили рыбу.

По этой же причине 29 июля нельзя собирать грибы и ягоды, рубить дрова, а также кричать в лесу и около него.

Запрещено в Финогеев день использовать колосья с большим количеством зерен для переработки их в муку.

Такой колос нужно спрятать до следующего года в укромное место и с наступлением посевной поры бросить его зерна в землю. Считается, что они принесут богатый урожай.

29 июля нельзя полностью скашивать поле – нужно оставить хотя бы пару колосьев в качестве подарка для Житного Деда. Если же этого не сделать, то Полевик обидится, и следующий год будет неурожайным.

Не разрешается в Финогеев день сидеть без дела. Сегодня все должны работать до самого вечера в полях.

После возвращения домой нужно обязательно накрыть богатый стол и пригласить отужинать друзей, соседей и близких, чтобы попеть песни, рассказать интересные истории и поиграть в разные игры. Тогда сегодняшняя работа принесет хороший результат.

Не стоит 29 июля злиться и грустить. Сегодняшний день надо провести на позитиве, излучая свет, радость и счастье, которым нужно поделиться с окружающими.

Тому, кто будет весел и оптимистичен, весь год станет сопутствовать удача и благополучие.

— Приметы не рекомендуют 29 июля просить о повышении заработной платы или в должности. Просьба не будет удовлетворена.

К тому же, из-за нее можно нажить себе врагов в лице руководства. Лучше перенести этот служебный разговор на другое время.
 
Обряд, чтобы живот не болел 
29 июля брали зернышки со скошенного сегодня колоса и готовили из них кашу на воде. На готовую говорили такие слова заговора:

«Зернышки, вас солнце теплом питало, силой наливало. Вы со мной силушкой поделитесь, боли живота, в кашу вберитесь. Из моего нутра выходите, больше ко мне не приходите. Аминь».

Трижды осеняли кашу крестным знамением, после – себя и свой живот.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 102 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0