29 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
29 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 июня (16 июня по юлианскому календарному летоисчислению) – день Тихона, Тихон Тихий, Тихон Утешитель.

Православная церковь 29 июня вспоминает трех святых с именем Тихон:
 
 
1. Святитель Тихон жил во второй половине IV – начале V века в городе Амафунте на острове Кипр. За прекрасное знание Священного Писания и богоугодную жизнь христиане сначала избрала его архипастырем, а позже епископом. Своими проповедями святитель Тихон многих язычников Кипра обратил в христианство. Вокруг своего города он уничтожил всех идолов и разрушил капища язычников. Святой мирно скончался в глубокой старости в 425 году.

2. Тихон Медынский родился в Киеве, но принял постриг в Московском Чудовом монастыре. Спустя время он оставил монастырь и удалился в пустынное место недалеко от Калуги. Отшельник поселился в дремучем лесу в дубле большого дуба, где поместил иконы Спасителя и Божией Матери. Питался преподобный лесными растениями, а воду пил из построенного собственноручно колодца. Позже многие люди получили исцеление от этой воды. Тихон основал монастырь в честь Успения Богородицы и стал его первым игуменом.

3. Преподобный Тихон Луховской родился в Литовском княжестве и там состоял на военной службе. Не желая принимать униатство, в 1482 году, он раздал все своё имущество и перебрался на Русь, где постригся в монахи. Святой удалился в Костромские леса, где выстроил келью. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 году. На месте его кончины в скором времени воздвигли обитель в честь Николая Чудотворца.
 
29 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Тихона.
По народному же отмечают Тихона Тихого, названного так потому, что по приметам, этот день обычно выдается тихим и безветренным, а вся природа как будто начинает вести себя тише.

Считалось, что с 29 июня начинается зрелое лето, которое природа встречала тишиной – солнце шло медленнее, птички переставали петь, кроме кукушки и соловья.

На Тихона крестьяне в полях ничего не сеяли – по поверьям, все равно не вырастет. Зато сегодня ставили пышные столы для тружеников, приглашенных для того, чтобы удобрить землю навозом. Это была очень трудная и грязная работа, поэтому согласившихся на нее обязательно угощали.

Пировали до заката, распевая песни и пускаясь в пляс. Молодежь же играла в разные игры. На праздник обязательно звали бедняков, чтобы они могли наесться вдоволь.

Девушки в день Тихона 29 июня проводили особенный обряд. Ровно в двенадцать ночи они нагие оббегали огородные грядки и начинали их пропалывать. Верили, что такой ритуал защитит посевы от вредителей и болезней.

Крестьяне молились святому Тихону, чтобы он подарил хороший урожай. Также его просили утихомирить разболевшиеся зубы. (МОЛИТВА В КОНЦЕ СТАТЬИ)

У хозяек в этот день было принято перетряхивать постель. Считалось, что если сделать это 29 июня, то можно вытряхнуть из них всю лень, накопившуюся за год, и мешающую после сна чувствовать себя бодрым. Верили в примету, что уже завтра, поспав на этой «очищенной от лени» постели, человек будет полон сил и энергии.

На Тихона матери испуганных чем-то деток молились святому, чтобы он помог утешить взволнованные детские души. Для этого ребенка надо было нарядить в белую рубаху и отвести к водоему, умыть трижды и прочитать молитву, обращенную к Тихону.

После рубашку полоскали в воде и надевали на дитя, чтобы она на нем обсохла. Как только высыхала, – так и страхи уходили.

Проводили 29 июня любовные ритуалы и обряды, читали заговоры как на привлечение второй половинки, так и на остуду – ослабление романтических чувств одного человека к другому.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 29 июня в день Тихона
- С утра 29 июня у папоротника свернуты листья, – примета, что день будет жаркий.
- Пойдет дождь, если в день Тихона одуванчик, гвоздика и вьюнок закрыли цветы.
- Белеет радуга, – примета, что конец непогоде настает.
- Воробьи ведут себя подвижно, перелетают с места на место, – к хорошей погоде.
- Рыба в день Тихона сильно мечется в воде, – примета к ливню.
- Мелкий дождь, начавшийся 29 июня, будет идти долго.
- Если кузнечики молчат, – примета к ненастью.
- Рожденные в этот день – терпеливые и сдержанные. Из них получаются прекрасные наставники и учителя. В качестве талисмана им следует носить алмаз и рубин.
 
29 июня – что нельзя делать в день Тихона
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 29 июня в день Тихона выпечку из теста.

Притом, сегодня не рекомендуется даже замешивать тесто, чтобы приготовить из него что-то завтра, не говоря уже о том, чтобы жарить или печь что-либо.

Наши предки говорили, что тот, кто ослушается этого запрета, притянет в свой дом денежные трудности или вовсе станет нищим.

Запрещено 29 июня лениться. Святой Тихон с малых лет трудился, не покладая рук, а потому он с негативом относится к лодырям, сильно их наказывая.

Поэтому сегодня нужно поработать и физически, и умственно, например, изучая иностранный язык или занявшись написанием доклада. Кстати, даже просмотр образовательных передач зачтется Тихоном, как труд.

29 июня нельзя сеять, так как посаженное не принесет плодов. Лучше перенести огородные работы на другой день.

Не нужно в день Тихона принимать важные решения, а также проводить судьбоносные мероприятия, такие как свадьба, помолвка и другие, так как брак, заключенный сегодня, будет коротким, а помолвку скоро расторгнут. Дела, начатые 29 июня, и вовсе принесут только разочарование.

Не рекомендуется в этот день спорить, поэтому сегодня нужно стараться обходить все острые темы, а также не участвовать в дебатах и прениях.

Нельзя 29 июня собирать цветы и ставить их в домеони принесут несчастья. Зато сбор лекарственных трав лучше планировать именно на день Тихона, так как лекарства на их основе будут очень сильными.

Не нужно 29 июня пропалывать грядки женщинамничего не вырастет. Этим в день Тихона должны заниматься девушки, притом, перед работой они должны обойти все грядки, сняв с себя одежду, тогда посевы не тронут ни болезни, ни вредители.

29 июня запрещается грубо относиться к своим работникам и подчиненным, кричать на них. Сегодня, наоборот, принято их хвалить и угощать, тогда они будут трудиться на славу.
 
Ритуал, чтобы парень разлюбил 
Если девушке надоедал своей любовью парень, то она 29 июня надевала на себя мешок, опоясывалась бечевкой и так шла к дереву с женской энергетикой (осина, вишня, черешня, береза), освещенным лунным светом.

Обнимала его и говорила такие заговорные слова:

«Мешок надела, рабу Божьему (имя парня) надоела. Перестанет меня любить, перестанет за мной ходить. От меня отвяжется, к другой привяжется».

После снимала с себя бечевку и вешала ее на ветку дерева со словами:

«Даже веревку дам, чтобы нашел девушку там. От меня подальше, и как можно раньше. Аминь».

Уходила, не оглядываясь.
--
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 128 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0