29 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
29 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 января (16 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Петр-полукорм, день полукорма, Петров день, день поклонения цепям (веригам) Петра.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Петра – ученика Иисуса.

Когда апостолу Петру исполнилось 42 года, за свои наставления он был закован в цепи, из которых его освободил Господь. После их нашли христиане.
 
 
В православном календаре эта дата получила название – поклонение веригам апостола Петра.

Апостол Петр – один из 12 апостолов Иисуса Христа. В католической церкви его считают первым папой Римским. Петр появился на свет в Вифсаиде. Отцом его был простой рыбак. Имя, данное ему при рождении, – Симон. Имя Петр (от греческого – камень) появилось от прозвища Кифа (арамейские языки – камень), которое дал ему Иисус. Петр был женат и вместе со своим братом Андреем работал рыбаком. Встретив Спасителя, они оставили промысел и последовали за ним.

Став апостолом Христа, Петр следовал за ним повсюду. Он был одним из любимейших учеников Иисуса.

По приказу иудейского царя Ирода около 42 года апостол Петр был заключен в темницу. Его хотели казнить. Накануне суда закованный железными веригами он спал между двумя воинами. Ночью его разбудил ангел, посланный Богом, и велел ему встать. Апостол встал, оковы упали на землю, и ангел вывел его из тюрьмы.

Эти вериги обрели иерусалимские христиане и хранили их как священную реликвию, которую передавали из поколения в поколение. Возложением вериг апостола Петра на больных совершались исцеления.

Патриарх иерусалимский Ювеналий в V веке подарил эти вериги благочестивой императрице Евдокии. Она перенесла их в Константинополь. Евдокия одну из вериг отправила в Рим своей дочке, императрице Евдоксии, которая в дальнейшем построила храм в честь апостола Петра и в нем положила веригу, присланную матерью, вместе с цепью, которой был окован апостол Петр перед своей казнью (около 67 года).

Со времен Папы Римского Александра (II век) вериги апостола Петра ежегодно в этот день выносились на поклонение верующим.
 
29 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Петр-полукорм, Поклонение веригам апостола Петра
Народ 29 января отмечает день Петра, или день полукорма, так как к этому времени половина запасенного корма для скота уже была животными съедена.

В день Петра 29 января запрещено было прясть, ткать и работать с острыми предметами, поскольку было у крестьян суеверие, что в этот день можно серьезно пораниться.

Обычно в день полукорма обследовали корма для скотины и припасы в амбарах, радуясь излишкам. Это была добрая примета, – значит, будет достаток и хороший урожай. Если же припасов оставалось половина или меньше, то начинали беречь, давая животным меньше, да и сами экономили на еде.

День Петра считался «волчьим», поэтому сегодня с опаской относились к найденному волчьему зубу. Существовало поверье, что он может принести беду.

Кстати, предметы, хотя бы немного напоминающие зубы волка, 29 января тоже в руки не брали. По этой причине сегодня не расчесывались и ничего не резали ножницами.

Был обычай в Петров день «замыкать» очаг, чтобы защитить домашнюю скотину от волчьих нападений. Для этого вешали на двери цепи, а к ним крепили камни или ключи в количестве животных в хозяйстве.

Крестьяне считали, что Петр покровительствует скоту, поэтому было принято брать его икону и обходить с ней вокруг коровника и птичников, трижды осеняя крестным знамением двери и окна.

Потом икону оставляли в хлеву до следующего дня. Считалось, что после такого ритуала, скотина не будет болеть, и никто на нее не сможет порчу навести. Да и хищники не посмеют ее задрать.

Апостол Петр при жизни исцелял своими проповедями от различных недугов, поэтому в его день – 29 января – проводили различные ритуалы, обряды, заговоры, обращаясь к святому с просьбой излечить от болезней.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ) 
Приметы на 29 января в Петров день
- 29 января замело повсюду, – примета, что ожидается обилие дождей летом.
- Мороз крепкий на Петра, – будет летняя засуха и зной.
- Петухи 29 января кричат в обед, – примета к вьюге.
- Сосульки большие в Петров день, – к теплу.
- Северный ветер на Петра, – примета к заморозкам.
- Алый закат 29 января, – к морозу и солнечному дню.
- Куры на крышу курятника залезли, – примета к погожим денькам.
- Мгла ночью, – к безоблачной погоде.
- Коровы ревут, – к непогоде.
- Кот 29 января на печь взобрался, – примета к холоду, на полу лежит, – к потеплению.
- Рожденные в этот день всего добиваются, из них получаются хорошие агрономы и земледельцы. Они не терпят ложь, умеют наживать богатство. Их камень агат.
29 января – что нельзя и что можно делать в Петров день
Не все знают, что нельзя делать 29 января в Петров день, который еще называют Петр-Полукорм.

Согласно примете, сегодня нужно проверять, сколько осталось до весны корма для домашних животных, однако говорить об этом кому-либо нельзя, иначе и то, что есть, может пропасть – либо сгорит во время пожара, либо украдут или же еще какая беда приключится.

Нельзя 29 января оставлять пустым погреб и холодильник, в противном случае остаток зимы проведешь в голоде. Поэтому хозяйка сегодня должна сходить в магазин и пополнить запасы круп, муки и других продуктов, без которых не приготовить сытный обед.

Ни в коем случае нельзя, чтобы в Петров день были грязными полки кладовой, холодильника и других мест хранения продовольствия. По народным поверьям, Домовой может разозлиться и раздать все припасенное нечистой силе.

29 января нельзя допускать, чтобы в холодильнике были только овощи и фрукты. Должны быть припасены и мясные продукты, и рыба, и яйца, – тогда год будет удачным, и в семье будет хороший достаток.

Запрещено 29 января выходить из дома девушкам, пока они в доме не подметут. Чем больше мусора будет наметено, тем больше счастья в семью прибудет.

Нельзя в день Петра-полукорма выкидывать в мусор найденное зерно или крупу. Находку надо поднять, загадать желание и молча, чтобы оно с языка не сорвалось и не улетело, измельчить. После кинуть через левое плечо во двор. Если же так не сделать, то не исполнится не только задуманное желание, но и могут рухнуть планы на будущее.

Нельзя на Петра-полукорма рассказывать неприятные сновидения – они могут исполниться. Поэтому, если 29 января пригрезилось что-то нехорошее, надо, вставая с кровати, сказать такие слова: «Куда ночь – туда и сон».

Не стоит в Петров день брать в руки ножницы, пилы, ножи и другое, что напоминает зубы волка. Того, кто ослушается этого запрета, могут волки загрызть.
 
Сильный ритуал от мигрени 
Надо было 29 января взять наволочку и подушку, вынести на улицу и хорошо потрусить, приговаривая слова заговора:

«Все недуги ветра забрали, а мне здоровье дали. Голова более не болит, не ноет, болезнь проходит. Святым Петром заклинаю, от головной боли себя избавляю. Аминь».

Потом надо занести их в дом, постелить и лечь, глядя на иконку Петра, представляя, как он боль из головы забирает и больше не возвращает.

После старались уснуть. Обычно после пробуждения о мигрени надолго забывали.
 
 

 
 
29 января именины отмечают
Мужские именины
Иван – Яхве милостив
Максим – величайший
Петр – твердый, надежный
Симон – Бог услышал
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Леонилла – дочь льва
Неонила – молодая,новая,юная,свежая

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 102 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0