29 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
29 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 мая (16 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – день Федора Житника, Федоров день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного святителя Феодора.
 
 
Святой Феодор родился в Египте. Его родителями были богатые и знатные христиане. В возрасте 14 лет он тайно ушел из дому и отправился в Тавенскую обитель преподобного Пахомия Великого. Феодора первого из всей братии рукоположили во священники, поэтому и прозвали его Освященным. После смерти своего великого наставника он принял управление Тавенски монастырем, а позже стал во главе всех Фиваидских обителей. Преподобный Феодор прославился своей святостью. Умер он в глубокой старости в 368 году.
 
29 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Федора Житника.
По народной традиции, 29 мая отмечают день Федора Житника, поскольку обычно к этому времени старались засеять все жито.

Хозяйки в Федоров день традиционно готовили манную, пшеничную или гречневую кашу и молили Господа о богатом урожае злаков и зерновых. Верили в примету, что если на Федора на обеденном столе будет разнообразие каш, то весь год семья не будет голодать.

К 29 мая в деревнях начинался период приготовления к свадьбам – женщины перетрушивали рушники от пыли, а если была необходимость, то и стирали. Сушили подальше от чужих глаз, чтобы никто не позавидовал и не наслал проклятья. После просушки обязательно сбрызгивали освященной водой и читали молитвы на счастье молодых.

Бытовало в народе поверье, что если будущая невеста 29 мая заболеет, – это знак, что она рано овдовеет. Девушки этого очень боялись, поэтому с утра шли в церковь и ставили свечку за свое здравие и своего любимого парня.

Существовал в день Федора Житника запрет, – сегодня можно было работать в полях только до полудня. Тот, кто ослушается, потеряет по какой-либо причине свои посевы: они либо в пожаре сгорят, либо украдут их, либо градом побьет.

Все боялись такого наказания, поэтому в обед шли домой, чтобы поесть каши и заняться домашними делами, которых тоже всегда хватало.

Наши предки 29 мая считали несчастливым днем, поэтому не назначали на эту дату никаких важных событий. Однако, если отказаться от них по какой-то причине было невозможно, обязательно читали перед тем, как к ним приступать, «Отче наш» девять раз.

Тому, кто отправлялся на Федора в поездку, перед сном клали под подушку горсть жита, завернутую в платок матери или кровной родственницы пожилого возраста. Путник обязательно брал этот узелок с собой в качестве оберега.

Так как 29 мая считался днем неудачным, то именно сегодня старались любыми способами привлечь в свою жизнь счастье и благополучие, в том числе и с помощью заговоров, обрядов и ритуалов.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 29 мая в день Федора Житника
- Если рябина цветет 29 мая, – примета, что тепло уже надолго пришло.
- Обилие ольховых шишек в день Федора Житника, – ячмень уродит.
- Соловьи замолкли, – ячмень в колос пошел.
- По примете, много зерна в этом году будет, если 29 мая гром громыхает в небе.
- Обилие рябиновых цветов в день Федора, – предстоит урожайный год на овес и лен.
- Собака 29 мая с высунутым языком катается по земле, – примета, что впереди жара грядет.
- Дождить перестало, а бабочек все равно не видать, – значит, еще будет дождь лить.
- Согласно примете, будет хорошая погода, если лягушки во время ливня квакают.
- Рожденные в этот день обладают суровым характером. Они надежные и верные друзья. С ними – как за каменной стеной. Им подходит амазонит.
 
29 мая – что нельзя делать в день Федора Житника
Многие запрещающие народные приметы и запреты на 29 мая, которые напоминают, что нельзя делать в день Федора Житника, связаны с предстоящим периодом свадеб.

Связано это с тем, что издавна считалось: именно с 29 мая лучше всего начинать подготовку к предстоящей свадьбе, и тогда брак станет счастливым и долгим.

Однако случится это при условии, если не будут нарушены некоторые запрещающие приметы, которые веками собирались нашими предками.

- Так, нельзя 29 мая, чтобы рушник, который кладут под ноги молодоженам, а также свадебный наряд для невесты покупала мать жениха, иначе будет она враждовать с невесткой. Покупку этих вещей должна сделать будущая теща.

А вот свадебные туфли необходимо приобретать лично самой невесте, и делать это следует в одиночестве, поскольку присутствие подруги или любого другого человека во время выбора свадебной обуви может стать причиной скорого развода.

- Нельзя обручальные кольца брать у родных, даже если они и прожили в счастливом браке, – молодые супруги вынуждены будут постоянно обманывать друг друга.

Например, сыну придется врать матери и жене из-за их конфликта друг с другом, или же супруге – постоянно прятать деньги, чтобы не провоцировать скандалы на денежной почве.

- Подружкам невесты нельзя покупать одинаковые платья (хотя это и принято в современном мире), – по примете, муж будет ходить «налево». Допускается лишь единая цветовая гамма, фасоны же нарядов должны быть разными.

- Кроме свадебных запрещающих примет, 29 мая в день Федора Житника существуют и другие поверья, связанные с бытом.

- Так, 29 мая нельзя заниматься уборкой в доме, если огород требует внимания. В день Федора Житника важнее порядок на земле, иначе она может обидеться и перестать родить, и тогда в этом году будет неурожай, особенно ячменя.

- В этот день нельзя оставлять на тарелках объедки – по примете, в будущем придется доедать за другими. 29 мая надо все, что осталось из недоеденного, отдать домашним животным или же вынести во двор.

- Нельзя в день Федора Житника пользоваться ложками – согласно поверью, можно привлечь в дом беду.

Поэтому 29 мая лучше приготовить вторые блюда, а от первых отказаться вовсе. Что же касается напитков, то на них эта запрещающая примета не распространяется, поэтому можно не бояться размешивать сахар ложечкой.
 
Обряд на монетку, чтобы неудачи прошли стороной 
29 мая брали монету и клали ее с утра пораньше под копыто коня. Говорили при этом слова заговора:

«Конь, повсюду скачи, удачу мне принеси. По монетке потопчись, чтобы все неприятности уничтожились. Аминь».

После этого монетку забирали и клали себе под пятку.

Носили в течение дня, чтобы все невзгоды сегодняшнего дня прошли стороной. На следующий день монету выбрасывали на развилке трех дорог.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 76 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1