00:00
29 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЕ).
29 марта (16 марта по юлианскому календарному летоисчислению) – Тележный день, Саввин день, день Трофима.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мучеников Трофима и Савина Ермопольского (Египетского).
 
Православная церковь в этот день почитает мученика Савина, пострадавшего за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Святой был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан Савин вместе с единомышленниками перебрался в отдаленную деревню. Один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами, за две золотые монеты открыл его местопребывание. Савина вместе с шестью другими христианами схватили, истязали и утопили в Ниле. Произошло это в 287 году.
 
29 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Саввин, тележный день.

29 марта у крестьян была традиция объезжать свое селение на телеге, чтобы привлечь к себе удачу, этот день по народному календарю стали называть Тележным.

К этому дню с дорог сходил снег, а весенний ветер подсушивал грязь. Санный путь окончательно портился, поэтому крестьяне прятали сани и готовили телеги к теплому сезону. Их осматривали, чинили, смазывали. Пока полевые работы не начались, и ещё было свободное время, на лето изготавливали с десяток запасных колес. Если хозяин запрягал лошадь в предварительно неосмотренную телегу, то его считали непутевым.

В Тележный день по скрипу колес предсказывали будущее. Мужик садился в телегу и прислушивался, какое колесо скрипит: переднее левое – кто-то в семье заболеет; переднее правое – разбогатеет; заднее левое – окажется в должниках; заднее правое – ожидается прибыль.

На Трофима женщины пересматривали гардероб, меняя всей семье его на более легкий, но при этом далеко не пряча тулуп, ведь весна может поманить теплом, а потом снова припугнуть морозом и снегом.

29 марта проводили обряды на предстоящий урожай – поутру раскидывали по огородам и полям навоз, веря, что это поможет улучшить плодородность земли. При этом читали «Отче наш» и молились Богоматери.

Существовало в народе поверье, что в день Трофима после захода солнца лучше не есть хлеб, иначе станешь бедным. Поэтому на ужин подавали картофельные блюда, ведь картошка – второй хлеб.

Запрещено было 29 марта давать в долг деньги. Приметы предупреждали: во-первых, не вернут, а во-вторых, сам станешь должником.

В Саввин день старались решить все спорные ситуации миром, так как ссоры и скандалы могут перерасти в большие беды: участятся пожары, наводнения или же, напротив, засуха начнется.

Если человек на Трофима что-то украл, тут же его настигнет кара. Люди верили, что как только он глаза к небу поднимет, тут же они вытекут. Поэтому воры 29 марта ходили с опущенными в землю глазами, тем самым привлекая к себе внимание окружающих, что тоже было чревато печальными последствиями.

В Саввин день, 29 марта читали различные заговоры, проводили обряды и ритуалы на скотину, чтобы была она здоровая и крепкая, чтобы ее никто не сглазил и не навел порчу. (ОБРЯД, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 29 марта в Саввин день
- Если 29 марта тепло, то, по приметам, в течение десяти дней будет стоять такая же погода.
- Воробьи в Саввин день в лужах прыгают, – к солнечным дням.
- 29 марта солнечные лучи пробиваются сквозь тучи, – примета к проливному дождю.
- Тот, кто на Трофима в сани сядет, у того черная полоса в жизни начнется.
- Нельзя после захода солнца есть хлеб, иначе станешь бедным.
- Сумку тяжелую 29 марта поднять, – по приметам, забот себе прибавить.
- Рожденные в этот день всю жизнь на себе воз проблем и хлопот везут, и притом чаще – чужих. Им следует носить аметист и хризоберилл.
 
29 марта – что нельзя и что можно делать в Саввин день
- Нельзя делать 29 марта в Саввин день девушке предложение руки и сердца.

Считалось в народе, что девушка, принявшая предложение в этот день, всю жизнь будет несчастна в браке, даже если супруг станет на руках ее носить и пылинки сдувать.

Чтобы этого не случилось, прекрасный пол обычно в Саввин день отказывает любимому, поэтому лучше это торжественное событие перенести на другое число.

- Нельзя 29 марта поднимать тяжелые сумки или мешки – по примете, весь следующий месяц пройдет в заботах и хлопотах.

- Ни в коем случае не следует в Саввин день кататься на санях – можно проехать через полосу своего везения – дела не будут спориться, задуманное не исполнится, начнутся проблемы в личной жизни, не исключены и финансовые потери.

- Не рекомендуется 29 марта после захода солнца есть хлеб. Тот, кто ослушается запрета, будет целый год бедствовать.

- Нельзя в Саввин день одалживать деньги – примета к тому, что в ближайшем будущем придется самому просить взаймы.

- 29 марта нельзя разводить костер – он накличет большую беду.

- Нежелательно в Саввин день пересаживать цветы – они могут засохнуть или завянуть. А в таком состоянии растения будут пытаться подпитаться энергией живущих в доме, поэтому не стоит удивляться, если вдруг заболеет ребенок, член семьи преклонного возраста, а также начнут себя хуже чувствовать домашние животные.

- Воспрещаются 29 марта переезды, поскольку Саввин день неблагоприятен для этого – начнутся финансовые проблемы, трудности в карьере, неприятности с окружающими, пошатнется здоровье. Поэтому желательно перенести это мероприятие на день раньше или позже.
Однако, если это невозможно, то нужно обязательно провести защитный ритуал.
 Встать утром, перекреститься и выпить три глотка святой воды, утереться полотенцем, и им же перед началом переезда номинально вытереть пол около входной двери.

— 29 марта нельзя спорить и выяснять отношения – агрессия и раздражительность может вернуться обидчику в стократном размере, притом, в самый тяжелый для него жизненный период, когда проблем и без того будет хватать.
Обряд на коровье молоко от порчи 
Если корова начала давать горькое или соленое молоко, то можно было заподозрить, что ее испортили, навели порчу.

В этом случае хозяйка 29 марта шла к буренке с первыми лучами солнца, обнимала корову, гладила, ласкала и лишь потом доила.

Брала неиспользованную ранее сковороду и лила в нее молоко, ставила его кипятиться. Как только оно начинало кипеть, бросала туда девять новых иголок, пересчитывая их в обратном порядке.

Во время счета трижды подливала молоко. Затем его выливала в ведро со сдоенным утром и говорила такие слова заговора:

«Кто молоко поганил, придет, его попьет. Горьким упьется, соленым зальется. Больше мою коровушку не тронет – не затронет, пусть мимо проходит».

Затем это молоко выливала и ждала, кто сегодня заглянет в гости. Обычно тот, кто навел порчу, не мог усидеть дома и обязательно приходил после этого заговора туда, где испортил коровушку.
Гадание на судьбу. 
В этот день на картах гадали на судьбу. Из колоды доставали все трефовые карты, перетасовывали их девять раз, произнося во время этого:
 
Наугад доставали три карты, которые и сообщали, что ждёт человека в будущем:
- туз – благополучие;
- ороль – важные особы будут вам содействовать;
- дама – на вашу долю выпадет испытание;
- алет – кто-то вас унизит;
- десять – к деньгам, победе;
- девять – любовь, симпатия, сострадание;
- восемь – к слезам и незаслуженной обиде;
- семь – к коварству и притворству;
- шесть – получите мелкую выгоду.
29 марта именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Денис – принадлежащий богу Дионису
Емельян – соперник, ревностный, страстный, неуступчивый
Иван – Яхве милостив
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Роман – римский, из Рима, римлянин
Трофим – кормилец, питомец, воспитанник
Эмиль – соперник, неуступчивый, ревностный, страстный
Юлиан – пушистый, кудрявый
Ян – Яхве милостив

Женские именины 29 марта не отмечаются



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 571 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0