29 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

03:30
29 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 ноября (16 ноября поюлианскому календарному летоисчислению) отмечают Матвеев день, Ветродуй.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают апостола Левия Матвея – Христова ученика и автора Евангелия, написанного на арамейском языке.
 
 
29 ноября Православная церковь чтить память апостола и евангелиста Матфея, сына Алфея, иначе называемого Левием. До апостольского служения он был мытарем – собирал подать среди иудеев для Рима. Услышав призыв Спасителя: «Иди за Мной», Матфей оставил свою должность и последовал за Христом. После обращения апостола в христианскую веру, он сделал для Господа большое угощение в своем доме. На пиршество были приглашены многие мытари, которые в последствие пришли к Богу.

Матфей входит в число 12 апостолов – избранных учеников Христа, которых Он отправил с проповедью по иудейским городам. После вознесения Спасителя на небо и сошествия на апостолов Святого Духа Матфей длительное время оставался в Палестине и проповедовал иудеям Евангелие, а после отправился странствовать. Он проповедовал христианскую веру в Сирии, Мидии, Парфии, Персии и окончил свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии.

Люди, обратившиеся в веру, просили святого оставить им записи своих проповедей, и около 42 года апостол написал Евангелия от Матфея, которое занимает лидирующее место в ряду священных ветхозаветных книг.
 
29 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Матвеев день, Ветродуй.
В народе же эту дату прозвали Матвей Ветродуй, так как обычно в этот день был сильный и холодный ветер.

29 ноября – второй день Рождественского поста, во время которого запрещены пышные застолья. Однако крестьяне все равно звали друг друга на чаепития.

Женщины вечерами устраивали посиделки – собирались в одной избе, чтобы и порукодельничать, и попеть песни, провести гадание, рассказать интересные истории.

На Матвея тяжелым трудом не занимались, поэтому проводили время дома в ожидании гостей. Если приходил нежеланный человек, его принимали, угощали, однако после ухода мыли пол и входные двери водой с добавлением святой.

Когда же задерживался дорогой гость, то втыкали в ручку веника булавку, и ставили его у входной двери.

29 ноября старались не надевать на себя красное, – по приметам считалось, что так можно накликать на себя беду. По той же причине не смотрелись в Матвеев день в зеркало.

Молодежь на Матвея проводила время в походах по селу, собирая по курятникам яйца. Их сносили в один дом, чтобы вечером сварить и устроить «яичные бои», напоминающие пасхальный ритуал с битьем яиц.

Парни брали каждый по яйцу и «дрались» до тех пор, пока кто-то ни победит, то же самое делали и девушки. Победители становились парой вечера. Их «обручали», перевязав руки лентой, а затем водили вокруг них хороводы, пели веселые песни, пока парень и девушка танцевали в кругу.

Старики 29 ноября тоже не скучали – делились со своими детьми и внуками приметами, историями из своей жизни, а после загадывали разные загадки малышам про зиму, снег, мороз и другие зимние атрибуты.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬ
Приметы на 29 ноября в Матвеев день, Ветродуй
- Сегодняшний снег метели принесет.
- Холодная погода 29 ноября сулит суровую зиму.
- Дождит – примета, что зимушка сырой будет.
- Низко облака на Матвея Ветродуя – к вьюге.
- Сегодня, по приметам, советы слушают только кровных родственников, поскольку чужие могут и соврать.
- Надеть 29 ноября вещь наизнанку – примета, что лучше с дома не идти, в пути неприятности ожидаются.
- Кто сегодня будет свистеть в доме, тот тараканов призовет в него.
- Беду к себе привлечет тот, кто сядет на стол 29 ноября.
- Запрещено на Матвея (29 ноября) ходить в одном носке, ботинке или чулке – приметы говорят, что так можно смерть родительскую накликать.
- Рожденные на Ветродуя – уверенные в себе, решительные и упорные. Вспыльчивые, их настроение часто и быстро меняется. В качестве талисмана им подходит лазурит – священный камень Востока, помогающий расширить кругозор человека и улучшить его жизнь.
 
29 ноября – что нельзя в Матвеев день.
Народные приметы предостерегают, что нельзя делать 29 ноября в Матвеев день, чтобы не навлечь на себя и своих близких неприятности, горести и печали.

Так, сегодня не рекомендуется много говорить, кого-то обсуждая, – после придется долго молчать из-за болезни.

Не советуют приметы 29 ноября сидеть весь день дома. Надо сходить в гости, поговорить по душам, послушав, что скажут хозяева.

Во время таких посиделок можно найти ответы на многие вопросы и решения самых сложных проблем.

Не стоит игнорировать подсказки внутреннего голоса, поскольку 29 ноября обостряется интуиция, и поэтому решение, принятое в Матвеев день по наитию, будет верным.

Также нужно обратить внимание на неприязнь или же симпатию к какому-то человеку. Чутье не подведет, подсказав, кто – враг, а кто – друг.

Ни в коем случае нельзя, даже случайно, надевать 29 ноября вещи наизнанку. Считается, что тогда удача надолго отвернется.

Однако, если все-таки это случилось, необходимо тут же снять вещь и попрыгать по ней, а потом снова надеть, тщательно следя за тем, чтобы на этот раз не допустить прежний промах. Второй раз неправильно надетая вещь предупреждает о большой потере.

29 ноября нельзя свистеть дома, – могут завестись пылевые клещи или тараканы, от которых будет очень сложно избавиться.

В Матвеев день нельзя даже непродолжительное время ходить в одном носке или ботинке – это верная примета к смерти кого-то из кровных родственников.

Не разрешается 29 ноября смотреть на себя подолгу в зеркало и надевать красные вещи. И то, и другое сулит в будущем любовное разочарование.

Нельзя в Матвеев день разговаривать с кем-либо через порог – по примете, можно с этим человеком надолго поссориться.

29 ноября можно прислушиваться к советам только близких родственников и любимых. Другие люди в этот день могут и обмануть.
На Матвея Ветродуя проводили заговор на ветер на желание.
Ровно в полдень 29 ноября надо было насобирать хвою и березовые ветки, соорудить из них костер. Встать против ветра. Когда костер разгорится, бросить в него ниточку, на которую наговорить свое желание. Как только она загорится, сказать такие слова заговора:
«Ты, ниточка, гори и мое желание исполни. Ветер, пепел забери и задуманное сверши. Аминь».
Дождаться, когда костер догорит, и закопать золу в землю. Уйти, не оглядываясь и ни с кем по пути не здороваясь, пока не будет переступлен порог дома. В этот день никому не давать соли и сахара.
 
29 ноября именины отмечают
Василий – царский, царственный
Виктор – победитель
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Матвей – дарованный Богом, дар Яхве (Бога), Божий человек
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Сергей – знатный, высокий
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Ян – Яхве милостив

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 103 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1