29 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
29 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 октября (16 октября по старому стилю) – Лонгин Вратник, Лонгин Сотник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают мученика Лонгина Сотника Каппадокийского.
 
 
29 октября Православная церковь отмечает память мученика Лонгина Сотника, который был родом из Каппадокии. Он вместе со своими воинами был приставлен служить при распятии Христа. Лонгин стал свидетелем чудес при Кресте Господнем (затмение солнца, землетрясение, распавшиеся камни, восставшие из открывшихся гробов мертвецы). После всего увиденного он поверил в то, что Иисус – Сын Божий. Именно Лонгин пронзил копьем ребра распятого Мессии и, когда кровь Господа попала ему в глаза, он прозрел. До этого момента сотник очень плохо видел и только с Божьей помощью смог исцелиться.

Лонгин стал свидетелем распятия, смерти и воскресения Спасителя, о чем сообщил Пилату. Старейшины и архиереи решили дать воинам денег, чтобы они утаили Воскресение Христово и сказали людям, что ночью, когда они уснули, тело Иисуса выкрали его ученики.

Лонгин отказался от денег и не стал скрывать чудо восстания Христа из гроба. Он с двумя друзьями, ушел со службы, уехал из Иерусалима и вернулся в Каппадокию, где принял крещение и стал апостолом и проповедником Христовым. Пилат, узнав об этом, очень рассердился. Он обвинил святого в отказе подчиниться приказу римской власти.

По откровению Божьему, святой узнал о готовившемся ему мученическом венце. Он сам вышел навстречу воинам Пилата и принял их с подобающими почестями. Присоединились к сотнику и его друзья-единомышленники. Они облачились в белые одежды и добровольно отдали себя в руки мучителей, которые их обезглавили.

По преданию, отсеченную голову Лонгина по приказу Пилата выбросили за городом в кучу мусора, где она довольно долго пролежала. Нашла её и предала земле одна благочестивая слепая вдова, которая после этого прозрела.
 
29 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ). 
В народе, по традиции календаря народного, 29 октября отмечают праздник, получивший название Вратник, поскольку сегодня у ворот проводили разные ритуалы и изготавливали обереги.

Существовало поверье в народе, что мученик Лонгин может избавить от всяких глазных недугов, начиная от бельма на глазу, и заканчивая конъюнктивитом. Поэтому сегодня все страдающие от болезней глаз молились святому, чтобы он поскорее излечил недуг.

Верили в народе, что святой Лонгин также может и защитить дом от нечисти, стоя у ворот. Ведь ворота – это одно из самых опасных мест, – через них обычно темные силы и попадают в жилище.

Святой же постоянно на чеку, находясь между добром и злом, он оберегает людей. Поэтому и было принято размещать над вратами икону с его изображением, а также сретенскую свечку.

Кроме этого, часто наши предки в щели забора втыкали зубья бороны, кусочек косы или любые другие острые предметы из металла, а также у ворот высаживали колющие растения – ежевику, малину, терновник, можжевельник, шиповник или боярышник.

По традиции, 29 октября крестьяне вынимали из сундуков свою теплую одежду, чтобы вынести ее на мороз. Верили в примету, – если сегодня на вещи попадет солнечный свет, обладающий целебной силой, то они будут все холода служить верой и правдой, согревая даже в лютые морозы.

Охотники на Лонгина выезжали на промысел, предварительно читая специальные заговорные слова и проводя обряды, – только тогда охота была успешной.

Девушки же 29 октября проводили приворот парней на кровь: шли к дому, где живет любимый, и специально кололи палец о колючее растение, чтобы потом этим пораненным пальцем коснуться ворот. Верили, что если после их прикосновения к воротам прикоснется любимый парень, то он навсегда влюбится, и другая девица не сможет его к себе приворожить.

Пожилые члены семьи в день Лонгина Вратника первыми выходили из калитки, чтобы нечисть подумала, что в доме живут только старики, от которых много силы не возьмешь, и шла куда подальше.

29 октября у ворот проводили обряды и ритуалы, делали обереги на счастье в доме, читая при этом магические заговорные слова. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 29 октября в день Лонгина Вратника
- Если 29 октября ветер сильный и порывистый, – примета к осадкам.
- Утренний дождь, начавшийся на Лонгина Сотника, будет недолгий, обеденный же продлится в течение суток.
- 29 октября редкие облака, – примета, что завтра будет мороз.
- Погожий день сулит ясное ночное небо.
- По примете, похолодает, если 29 октября гуси на одной лапе стоят.
- Низкие тучи сулят ненастье.
- Если на деревьях иней в день Лонгина Вратника, – будет тепло.
- Рожденные в эту дату – властные, решительные и непоколебимые люди. Они всегда найдут пути решения любой проблемы. Их камень – агат.
 
29 октября – что нельзя делать в день Лонгина Вратника.
Старинная народная примета говорит, что 29 октября, в день Лонгина Вратника, нельзя молодым членам семьи первыми выходить из дома.

Согласно поверью, сегодня это должны сделать старики, тогда нечистая сила подумает, что тут живут только пожилые люди, у которых много сил не заберешь, и пойдет дальше.

29 октября молодым девушкам нельзя гадать на любовь, иначе потом она к нарушившей запрет три года не придет.

Зато в день Лонгина Вратника разрешается привораживать парней с помощью крови. Для этого девушка должна пойти к дому любимого человека, уколов предварительно о колючее растение палец.

Выступившей кровью надо измазать ворота или входные двери любимого. Как только парень прикоснется к ним, то тут же влюбится в девушку, и никто другой уже не сможет его к себе приворожить.


Нельзя 29 октября ругаться и быть в плохом настроении. Весь сегодняшний негатив будет с каждым днем только накапливаться и в итоге перерастет в большие неприятности, которые коснутся всех сфер жизни.

Не рекомендуется на 29 октября планировать важные дела и встречи, так как у этого дня очень тяжелая энергетика. Возможны неприятные случайности, а также потери, кражи и обманы.

Именно в день Лонгина Вратника вторая половинка может признаться в измене, начальство решит уволить, а бизнес партнер разорвет деловые отношения, что чревато большими материальными трудностями.

— 29 октября нельзя уходить с работы, даже случайно прихватив чужую вещь, например, зонтик или папку с документами, – вместе с ними можно принести в дом и чужую беду.

Если же это невозможно, например, идет дождь и предложение коллеги поделиться своим зонтом, как нельзя кстати, то надо начертить карандашом на подошвах своей обуви крест.

Этот знак поможет оградить жилище от чужих горестей и неприятностей, а дурная примета не сработает.
 
Обряд на счастливую долю 
29 октября брали сахар и перемешивали его вместе с мелкими веточками, собранными в своем саду.
Затем эту смесь клали в льняной мешочек и приговаривали такие заговорные слова:

«Святой Лонгин, подсоби, все неудачи из дома убери. Пусть идут они долой, запусти же в ворота любовь. Также с нею пусть зайдут счастье, радость и уют. Ты все это оберегай, злого врага не впускай. Аминь».

Потом этот мешочек закапывали со стороны двора у калитки.


Молитва Лонгину-сотнику об исцелении глаз
В народе Лонгин Сотник почитается целителем глазных болезней.

Категория: Советы экспертов | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0