29 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
29 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
29 сентября (16 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Людмилы и Ефимии, Птичье голошение, Птичья костка.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мученицу Людмилу, княгиню Чешскую, и святую Евфимию Всехвальную (Халкидонскую).
 
 
29 сентября Православная церковь почитает память мученицы Людмилы, княгини Чешкой, которая за соблюдение традиций христианской веры была убита своей снохой.

В церковных святцах мало славянских имен. Светлое, доброе и популярное по сегодняшний день имя Людмила, было включено в сонм христианских святых из-за Блаженной Людмилы, сербки по происхождению.

Людмила вышла замуж за чешского князя Боривоя и переселилась в Чехию. Здесь она познакомилась со святым Мефодием, просветителем славян, от которого вместе с мужем приняла крещение. Супружеская пара многое сделала для укрепления христианства на территории Чехии. В Богемии они построили первую церковь.

После смерти супруга Людмила вела благочестивую и строгую жизнь. Её невестка, Драгомира, была язычницей. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына Вячеслава (внука св. Людмилы), Драгомира вновь стала налаживать в стране язычество. В 921 году по наущению невестки в покои к Людмиле ворвались двое убийц и задушили её вуалью.

Тело мученицы погребли в Течине у городской стены. Каждую ночь над её могилой являлись горячие свечи и совершались великие чудеса. Позже нетленные мощи святой были перенесены в Прагу. Князь Вячеслав положил их в церкви великого мученика Георгия. В 1143-1144 годах Людмилу причислили к лику святых. Она считается покровительницей Чехии.
 
 
Ещё в этот день чтят память Евфимии Всехвальной (289-304) – христианской святой, почитаемой в лике великомученицы. В Православной церкви память Евфимии совершается 24 июля и 29 сентября. Святая пострадала за веру во время великого гонения при императоре Диоклетиане.
 
29 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Людмилы и Ефимии
В народе, по традиции календаря народного, 29 сентября отмечают Птичье голошение, поскольку сегодня можно услышать голоса перелетных птиц, отправляющихся зимовать в теплые края.

Традиционно, в день Людмилы и Ефимии крестьяне жарили дичь, чаще всего гусей. Первый кусок птицы должен был съесть глава семейства. Он же рассматривал кость, чтобы определить погоду предстоящей зимой.

По примете, если кость толстая и на ней много жира, – зима будет суровой, если же тонкая, – мягкая и снежная. Благодаря этой традиции, день 29 сентября также называли Птичьей косткой.

Хозяева в день Людмилы и Ефимии стригли овец, чтобы потом из шерсти смастерить валенки. На готовый валенок обязательно читали специальные заговоры от разных болезней ног и холодов.

Женщины 29 сентября устраивали капустные вечеринки, на которые собирались всей улицей, чтобы заготовить на зиму белокочанную. Ее квасили с яблоками, морковкой, брусникой и клюквой. Во время работы пели песни, рассказывали интересные истории и делились опытом приготовления вкусной капусты.

Ребятня ходила в лес, чтобы понаблюдать за птицами, отправляющимися в теплые края. Бывало, что получалось даже поймать какую-нибудь птичку. Ее забирали в дом, где она жила до весны, радуя всех в зимние вечера своим пением.

Согласно народной примете, если 29 сентября хорошо попариться, то весь год никакая болезнь не пристанет. Поэтому мужики с обеда начинали топить баню, в которую ходили всей семьей, неся свой личный веник. Дело в том, что по поверью, если попариться чужим, то можно забрать себе недуги другого человека.

Верили в народе, что посещать баню вчетвером нельзя, иначе после можно сильно поссориться друг с другом из-за какой-либо мелочи. Также запрещалось в парилке целоваться влюбленным – примета к расставанию.

Женщины знали, что если в день Людмилы и Ефимии прочитать на постоянно недовольного и ругающегося мужа специальный заговор, то он перестанет так себя вести.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 29 сентября в день Людмилы и Ефимии
- Если 29 сентября тепло и сухо, – примета, что зима нескоро придет.
- Солнечная погода на Людмилу и Ефимию предсказывает мягкую зиму.
- За новые дела 29 сентября браться не стоит, – они не принесут успеха.
- Слышен гром на Птичью костку, – примета, что зима будет суровой и бесснежной.
- Увидеть стаю галок, – ожидается погожий день.
- Желтые листья к 29 сентября не падают, – примета, что осень будет затяжной.
- Скворцы не стремятся улетать, – погода еще порадует теплом.
- Согласно примете, все гадания 29 сентября особенно правдивы.
- Сегодняшние сновидения – вещие. Они исполняются в течение трех дней.
- 29 сентября белки запасают много орехов, – примета к холодной зиме.
- Рожденные в этот день – робкие и уравновешенные. Девушка, родившаяся 29 сентября, обладает прекрасным певчим голосом. В качестве талисмана им подходит гранат.
 
29 сентября – что нельзя делать в день Людмилы и Ефимии
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 29 сентября в день Людмилы и Ефимии деревянные нательные крестики, так как они могут принести несчастья тому, кто наденет на себя такой крест.

Кстати, и свой крестик, если он сделан из дерева, сегодня тоже лучше снять.

Не разрешается 29 сентября ходить грязным и в несвежей одежде. У того, кто не послушается этого совета, будет запятнана репутация. Особенно это касается тех, чья профессия связана с общением, а также с руководством людьми.

Наши предки в день Людмилы и Ефимии обязательно топили баню, чтобы попариться всей семьей. Считалось, что после баньки год не пристанет никакая болезнь.

Главное – не пользоваться не своим веником – можно подхватить чужой недуг. После мытья обязательно надевали новую нательную рубаху, чтобы все старые неприятности ушли вместе с ношеным бельем, которое сжигали в печи.

29 сентября влюбленным нельзя в бане (а в современном мире и в сауне) целоваться, даже в щечку, – это верная примета к разлуке.

Поэтому день Людмилы и Ефимии древние поверья советуют провести отдельно друг от друга, или же помнить о том, что сегодняшние поцелуи могут навредить отношениям, а значит, желательно соблюдать дистанцию.

29 сентября нельзя ловить и есть рыбу, иначе придется узнать какую-то страшную тайну, о которой по определенным причинам нельзя будет никому рассказать. Но именно от нее будет зависеть будущее близких людей.

Не стоит на день Людмилы и Ефимии планировать длительную поездку или переезд. Смена обстановки негативно скажется на состоянии здоровья.

Если же нет возможности перенести это событие, то надо попросить у своего Ангела-Хранителя помощи и защиты от бед.

Нельзя 29 сентября отказываться от мясных блюд, а на столе сегодня обязательно должна быть птица.

После того, как она будет съедена, нужно собрать все косточки, чтобы затем глава семейства закопал их под порогом дома. Тогда в семье не будет бед, ссор и несчастий.
 
Ритуал, чтобы муж на жену голос не повышал 
29 сентября ловили кота и гладили его до тех пор, пока он не начинал урчать.

После накрывали животное рубахой мужа и говорили такие слова заговора:

«Как котик урчит, ни на кого не кричит, так и мой муж, раб Божий (имя супруга), не будет орать, на меня свой голос повышать. Аминь».

После эту рубаху давали надеть мужу. Он в ней должен был проходить в течение трех дней.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 249 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1