2 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
2 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
2 апреля – Фотинья Колодезница, Фотиния, день Фотиньи.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святую Фотину из города Самария.
 
Православная церковь в этот день почитает святую Фотину (Фотинию), которая была родом из древнего палестинского города Самария. Именно с ней разговаривал Иисус у колодца Иаковлева, расположенного рядом с городом Сихарь.

Фотина стала ученицей Христа. Она проповедовала Евангелие в разных странах. При императоре Нероне (54-68 гг.) святую схватили язычники. Вместе с ней на суд привели её сыновей Иосию и Виктора, её сестёр и других христиан. Все они стойко выдержали пытки и не отреклись от веры. Тогда император приказал поселить Фотину у себя во дворце. Наблюдать за ней он велел своей дочери Домнине. Но вскоре Домнина и все её рабыни уверовали во Христа и приняли крещение. Тогда Нерон потребовал опять отправить Фотину на мучения, а потом бросить в колодец, где она и скончалась.

Мученицу Фотинию Православная церковь вспоминает ещё в Пятую неделю по Пасхе.
 
2 апреля 2021 - характеристика дня. День Фотиньи Колодезницы
2 апреля вспоминают героиню известного библейского предания, у которой Иисус попросил воды из колодца. Поэтому в этот день особенно почитали колодезную воду. Верили, что на Фотинию она приобретает целительные свойства. Обязательно 2 апреля умывались водой из колодца. Это позволяло излечиться от разных болезней. Колодезной водой обрызгивали дома, животных и землю.

По традиции, 2 апреля на Фотинью славили лен. С самого утра на улицу выносили лучшие вещи изо льна и вешали их на заборы, калитки и березовые ветви. Девушки брали длинные рушники (от 2 до 6 метров), которые обычно использовали для свадеб, и хороводили. Таким образом они привлекали достойных женихов.

Молодежь, желая поскорее найти вторую половинку, брала специальные полотенца (с вышитыми рыбками и инициалами) и вешала на входные двери дома, веря, что так их желание скорее исполнится.

Говорили старики, что святая Фотиния может излечить от весенней лихоманки – весницы. Набирали колодезной воды и умывали больного. Ведь согласно поверью, в этой водице осталась душа святой, брошенной в колодец за свою веру в Христа.

В храмах 2 апреля читали особенные молитвы, которые могли поднять на ноги даже тяжелобольного человека. Крестьяне проводили специальный обрядшли в церковь и писали на бумаге тропарь.

После завязывали в тряпицу и вешали заболевшему на шею вместе с нательным крестиком на трое суток. После записочку сжигали, а пепел высыпали в воду, набранную 2 апреля, и давали ее выпить больному.


Колодезную воду, набранную на рассвете дня Фотиньи, хозяйки несли в дом и обрызгивали ею с помощью березовых веток все углы и входную дверь, чтобы никакая нечисть в дом не могла попасть. Затем брызгали животных и поле, чтобы скотина была крепкой и здоровой, а земля – плодородной.

Деткам, которым еще не исполнился год, мать 2 апреля на Фотинью надевала льняную рубаху, сбрызнутую колодезной водой, и укладывала спать. После этого ритуала ребенок спал спокойным и здоровым сном, а Ночница уже не могла его потревожить. Эту рубашку надевали и после, во время болезни малыша. Тогда он очень скоро шел на поправку.

На Фотинию было принято читать заговоры на воду, которую после использовали и в качестве целебных целей, и как магическое средство для привлечения в свою жизнь любви, удачи, счастья и успеха. (ритуалы в конце статьи)
Приметы на 2 апреля в день Фотиньи Колодезницы
- Тепло сулит чистое небо.
- Задождило 2 апреля, – по примете, ожидается грибной год.
- Если в день Фотиньи талой воды много, то и травы будет в обилии.
- Кошка 2 апреля на улицу просится, – примета к солнечному дню.
- Увидеть на Фотинью белого зайца, – снега еще навалит.
- Сосульки 2 апреля висят, – примета, что еще мороз ударит.
- Если у дома подснежник вырос, – скоро пополнение в семействе будет.
- Собака в день Фотиньи Колодезницы на луну лает, – примета к сильному ветру.
- Сновидения на 2 апреля нельзя рассказывать, – тогда они скоро исполнятся.
- Рожденные на Фотинию – весельчаки. Из них получаются хорошие учителя и наставники. Им следует носить александрит.
 
2 апреля – что нельзя делать в день Фотиньи Колодезницы
- Основная примета, 2 апреля в день Фотиньи Колодезницы, связана с колодцем, из которого не рекомендуется сегодня давать воду кому-либо, даже странникам, которым обычно не отказывали ни в еде, ни в питье, ни в ночлеге.
Путников нужно напоить вчерашней водой. Так же следует поступить и с гостями. А вот члены семьи 2 апреля должны пить только колодезную воду, обладающую в эту дату особенной силой, дарящей здоровье и силу.

- Запрещается в день Фотиньи Колодезницы плевать в колодец – по примете, после вода в нем испортится, или сам колодец высохнет, и придется рыть новый.

- 2 апреля нельзя готовить еду на вчерашней воде, – она может силы забрать. Для этих целей рекомендуется набрать свежую.

- Не стоит в день Фотиньи Колодезницы надевать вещи, изготовленные из любой другой ткани, кроме льна, – они не смогут защитить от порчи и сглаза, или же вовсе притянут их к тому, кто не прислушается к совету.

Льняная же одежда не только не даст сглазить человека, но и снимет уже существующий наговор. Только для этого нужно вещь, ношеную в течение дня, обязательно постирать в проточной воде.

- Нельзя 2 апреля кому-либо показывать или давать в руки полотенца с ритуальной вышивкой, используемые во время свадеб, а также другое девичье приданное. Согласно примете, тогда девушка никогда замуж не сможет выйти.

- В день Фотиньи Колодезницы запрещено резать курицу для приготовления первых блюд.

Считается, что тот, кто 2 апреля съест борщ или суп из курицы, начнет страдать болезнями желудочно-кишечного тракта. Но приметы не запрещают в этот день есть птицу в жареном, запеченном или тушеном виде.

- На Фотинью Колодезницу нельзя рассказывать о своих деловых планах – невозможно их будет реализовать.

По этой причине не стоит на 2 апреля назначать презентации, встречи с партнерами и другие важные мероприятия, связанные с планированием бизнеса.

- 2 апреля нельзя пересчитывать деньги и продуктовые запасы, иначе они скоро закончатся, и придется семье затянуть пояски потуже.
Ритуал с колодезной водой на удачу
2 апреля набирали большую емкость колодезной воды и ставили посередине стола.

Брали три свечки, купленные в церкви в любой женский день (среда, пятница или суббота) и ставили их возле емкости треугольником. Зажигали и говорили заговор:

«Удача со мной, а горести, водица, удали долой. Пусть уходят от меня навсегда, пройдет мимо всякая беда».

После шли в баню и выливали эту воду на себя. Утирались льняным рушником.


Молитва святой Фотинье
Молились святой мученице, прося даровать им здоровье и исцелить от болезни.
 
 
Молитву писали на освященной просфоре и давали больному съесть.

Заговор для достатка
Во время посева проводили ритуал для достатка в семье. С этой целью в поле закапывали три пятака, после чего перекрестившись, трижды читали заговор:
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1