2 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
2 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
2 августа (20 июля по юлианскому календарному летоисчислению) отмечают Ильин день – праздник, во время которого вспоминают Илью-пророка и отмечают переход к осени: день становится короче, а ночи холоднее.

2 августа Православная церковь почитает память библейского пророка Илии, проживавшего в Израиле в IX веке до н. э.
 
 
Жил святой во времена правления нечестивого царя Ахавы. Это был тяжелый период в истории израильского народа. Жена правителя была язычницей. Ахава находился полностью под её влиянием. Он преследовал и убивал ревностных сторонников религии, а в стране насаждал культ поклонения языческим богам – Астарте, Ваалу и Молоху.

Однажды к Ахаву пришел Илия, который был родом из Фесвы и с юных лет вел в пустыни подвижническую жизнь. Пророк был одет в простую одежду отшельника и перепоясан веревкой. Он гневно упрекал правителя в отступлении от истинного Бога и предсказал, что за это его народ постигнет засуха и голод. После этих слов Илия удалился из столицы и, опасаясь мести Ахавы, скрылся в горах за Иорданом. Хотя места там были пустынные, пророк не голодал. Дважды в день вороны приносили ему мясо и хлеб, а воду он брал из потока.

Когда наступила засуха, поток высох. Тогда Илия, по Божьему велению, переселился в языческий город Сарепту, где его приютила в своём доме одна бедная вдова. Вскоре у вдовы тяжело заболел сын, который позже скончался. Тогда Илия взял тело мальчика, отнес в свою комнату и положил на постель. Он пламенно молился Богу, прося подарить ребенку жизнь. Молитва была услышана и отрок ожил.

Позже Илия опять вернулся в царство Израильское, по Божьей воле он избрал себе ученика в лице Елисея. Пророк повторно обратился к царю и предложил ему испытать, кто является истинным Богом. Для этого на горе Кармил собрали народ и жрецов Ваала. Первыми жертву приносили своему богу жрецы. Они поместили на жертвенник тельца и начали молиться Ваалу, чтобы он услышал их и подал знак, но у них ничего не вышло.

В полдень наступило время вечернего жертвоприношения, тогда Илия построил из 12 камней жертвенник, вырыл возле него канаву, сложил дрова и разрезал своего тельца. Он велел лить воду на жертвенник. Когда канава была переполнена водой, Илия начал молиться. Господь услышал его молитву и с неба сошел огонь, который поглотил не только тельца, но и камни с водой. После этого небо затянулось тучами, и пошел долгожданный дождь.

По легенде, Илия был взят на небо живым. С неба явилась огненная колесница, запряженная огненными лошадьми. На этой колеснице святой в вихре понесся на Небо. Это библейское повествование о вознесении на небо породило представления, что пророк должен вернуться на землю перед вторым пришествием Христа.

Отмечать Ильин день начали ещё в древней Византии. Позже этот обычай переняли на Руси, после того, как князь Владимир принял крещение.
 
2 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Ильин день.
Ильин день в первую очередь праздник народный, так как в 10 веке в Византии он стал заменой чествования Перуна – бога, управляющего природными стихиями, громом и молнией. По этой причине он имеет и другие названия – Громобой, Илья Сердитый, Громовержец. Императоры византийского государства устраивали в этот день театрализованные представления и буйные празднества.

Народная традиция в Ильин день 2 августа (а к нему готовились заранее) – устраивать «братчину». Жители нескольких деревень собирались вместе и выбирали жертву для Ильи – бычка или барашка, которого вели в церковь и кропили святой водой. После этого убивали и готовили из него различные блюда. Их съедали, а кровь и кости берегли в качестве целебных средств, – люди верили, что они избавляли от физических и энергетических болезней.

Также в этот день рекой лилось пиво, поскольку считалось, что оно может избавить от многих проблем. Женщины же пекли из новой муки хлебцы, которыми угощали всех родных и близких, а также соседей и прохожих. На главной площади устраивались гуляния – песни, хороводы и игры.
(ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на Ильин день 2 августа
- Сегодня работать – грех. Кто ослушается, будет наказан – Илья сожжет собранный урожай, метнувши в него молнией.
- На Илью все зверье и пресмыкающееся бродит по лугам и лесам, поэтому домашний скот выпускать нельзя.
- 2 августа не запускают в дом кошек и собак, иначе может молния в дом попасть.
- Если в Ильин день гром долгий и нерезкий, то стоит ждать непогоду, короткий и отрывистый – будет ясный день.
- Обильный дождь на Илью – к большому урожаю пшеницы.
- Облачное утро в этот день сулит ранний и богатый урожай озимых, днем облака появились – средний, к вечеру – бедный урожай.
- Если ко 2 августа поспеет черника, то тогда можно собирать и рожь.
- После Громобоя комары не кусаются.
- На Илью и после 2 августа не купаются – водная нечисть может забрать. Также в Ильин день нельзя рыбачить.
- Хорошая примета попасть в Ильин день под ливень – весь год болеть этот человек не будет.
- В Ильин день нет дождя, значит, следует ждать засухи до середины сентября.
- Человек, рождённый 2 августа, сможет находить подземные клады и отводить нечистую силу. В качестве талисмана ему подходит янтарь.
 
2 августа – что нельзя делать в Ильин день
По поверьям наших предков, 2 августа в Ильин день нельзя купаться в водоемах, поскольку есть большой риск утонуть.

Согласно примете, тот, кто не послушается совета и окунется 2 августа в воду, может обратить на себя внимание русалок, которые завлекут купающегося на дно.

По этой же причине 2 августа нельзя рыбачить.

В Ильин день нельзя смотреть на себя в зеркало. Особенно этот запрет касается больных людей, а также стариков.

Считается, что 2 августа из зазеркалья всякая нечисть лезет и вытягивает у смотрящего в зеркало всю энергию.

Не рекомендуется сегодня надевать дорогие украшения – суровый Илья обязательно накажет за хвастовство своими богатствами: драгоценности потеряются или их украдут, а также хвастуна впереди будут ждать большие проблемы финансового характера.

2 августа нельзя работать – физический труд может оскорбить Илью пророка.

Тот, кто ослушается запрета, сильно об этом пожалеет – начнутся боли в суставах, которые сами не пройдут. Придется обращаться за помощью к врачу.

Нельзя в Ильин день находиться под деревом во время дождя. Нужно выйти на открытое пространство, тогда нечисть, любящая прятаться во время ливня в кронах деревьев, никак не сможет навредить.

Нельзя 2 августа впускать в дом бездомных животных. Сегодня в их тело могут подселиться темные силы, которые, попав в жилище, обязательно начнут вредить – бить посуду, играть с огнем, рассыпать крупы, а также провоцировать скандалы среди домочадцев.

Кроме того, старики говорят, что если в Ильин день впустить в жилище бездомную кошку или собаку, дом может сгореть от попавшей в него молнии.

Не стоит в Ильин день выпускать животных на пастбище – по примете, их могут загрызть волки.

2 августа нельзя смотреть на собственную тень. Это чревато проблемами со здоровьем.

В Ильин день нельзя, чтобы в доме, где есть больной, был беспорядок, иначе заболевший никогда не поправится. Нужно накануне все тщательно убрать, а утром обрызгать все углы святой водой.
 
Ритуал в Ильин день 2 августа, защищающий дом 
Важно было в Ильин день посетить храм Божий, чтобы помолиться в нем о спасении жилища перед ликом Ильи пророка. Для этого хозяева брали с собой огарок от свечи, освещавшей дом прошлым вечером, ставили его у иконы и говорили такие слова:
«Свеча дома горела, да не догорела, в храм Божий попала, перед Ильей стала. Пусть же тут горит – дом от всех напастей защитит. Илья ей поможет, как сможет».
Ждали, когда огарок догорит до конца, трижды крестились и шли за церковные ворота, ни с кем не разговаривая и никому ничего не давая.


Обряд в Ильин день 2 августа, чтобы найти свою настоящую любовь 
К Илье обращались за помощью и молодые незамужние девушки. Они просили у него найти вторую половинку и удачно выйти замуж. Для этого заранее вышивали белый платок красными маками, а 2 августа брали его в храм, где стояли утреннюю службу, а после подходили к иконе Ильи Пророка и проговаривали такие слова:
«Ниточка в иголочке, стежочек в стежочек – получился платочек. Он непростой, а вышит мной. Дам я тебе его, Илья, только подари мне парня. Статного, красивого, умного и любимого. Будем жить с ним, поживать, семью крепкую создавать. Подарок возьми и просьбу мою выполни».
Шли из храма на полянку и вешали платок на любом дереве с мужским названием (тополь, дуб, ясень). Уходили, не оглядываясь, пока не переступят порог своего дома.


Заговор в Ильин день, чтобы быть здоровым 
Илья мог помочь и здоровье улучшить, только для этого необходимо было дождаться в этот день дождя (он обычно всегда идет 2 августа), встать под него и сказать такие слова заговора:
«Ильина вода, исцели меня. Пусть уйдут все мои боли, чтобы не знать горя. Пусть уйдут недуги, которые крутят ноги-руки. Пусть уйдет тоска, что не дает мне житья. Илья помоги, меня от болезней обереги».
После набрать немного воды в пригоршню и умыться трижды, а после обтереться подолом. Вещи, попавшие под дождь не стирать, пусть высохнут. Их надевать еще два дня. Считается, что все болезни уйдут очень скоро и долго не вернутся.


Ритуал в Ильин день 2 августа, чтобы деньги появились 
При финансовых проблемах тоже можно обратиться к Илье. Для этого необходимо взять пятикопеечную монету и бросить ее на пол, приговаривая такие слова:
«Илья Пророк, ты мне не раз помог. И сейчас помоги – деньгами пособи. Есть у меня пятак, прошу тебя, сделай так, чтобы он превратился в десятку, а она уже народит мне материальные достатки».
Монетку забрать и спрятать там, где хранятся все деньги. Она притянет к ним и другие купюры, тем самым увеличит достаток и обеспечит безбедное существование.
 
Гадания в Ильин день 2 августа
В Ильин день 2 августа, как и в любой народный праздник, было принято гадать. Каких-то специальных, приуроченных именно к этому дню, способов и видов гаданий не было. Поэтому на Илью гадали и на будущее, и на деньги, и на исполнение желания. А незамужние девушки, конечно же, гадали на любовь и на суженого.

Гадание на Илью по листьям деревьев 
Девушки после полудня 1 августа рвали листья с разных деревьев, которые клали под подушку с просьбой, чтобы Илья напророчил, какой у нее будет суженый-ряженый. Утром просыпалась и, не вставая с постели, вытягивала любой листик. Смотрела, какой он. Яблоневый – милый и отзывчивый. Осиновый – строгий и ворчливый. Тополиный – веселый и коммуникабельный. Ивовый – покладистый и внимательный. Дубовый – сильный и мужественный. Березовый – нежный и трепетный. Рябиновый – тихий и спокойный. Кленовый – взбалмошный и суетящийся. Акациевый – галантный и изысканный.

Гадание в Ильин день на калаче 
Беременная пекла калач из новой муки, давала ему остыть, а потом устраивались «соревнования» с мужем, кто больший кусок оторвет. Брали с двух сторон выпечку и тянули: если больший кусок доставался супругу – мальчик родится, супруге – девочка.

Гадание 2 августа по воде 
Если девушка хотела узнать, выйдет ли она до конца года замуж, то с восходом солнца шла к колодцу и смотрела, какая в нем вода: тихая – не выйдет, покрыта рябью – стоит скоро ждать сватов.

Гадание в Ильин день на ягодах 
Брали разные ягоды и перемешивали в одной емкости. Затем закрывали глаза и брали, не глядя, любую ягодку. Если на вкус будет кислой, то оставшийся год пройдет невесело, сочной и сладкой – предстоят месяцы, полные приятных неожиданностей.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 141 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0