2 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
2 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
2 декабря (19 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Авдия Радетеля.

В эту все христиане вспоминают пророка Авдия, который в народе считался защитником семейного благополучия и домашнего хозяйства. За это его и назвали Радетелем.
 
 
Сегодня Православная церковь почитает память пророка Авдия, который был родом из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема. Его имя в переводе с еврейского означает «слуга Господа». Он был домоправителем у царя Израиля Ахава. С юности отличался богобоязненностью. Несмотря на разврат, происходящий вокруг, пророк вёл праведный образ жизни. Когда супруга правителя организовала гонения на христиан, Авдий им всячески содействовал: помогал укрыться в пещерах, навещал в темницах.

В период, когда большинство жителей Израиля отказались от веры и начали поклоняться языческим божествам, он втайне служил Единому Истинному Богу. Он оставил царскую службу и направился за пророком Илиею Фесвитянином. Вскоре и сам обрёл дар предсказания.

Авдий в своих пророчествах предрекал гибель Едома и спасение на Сионе. Его книга – самое маленькое произведение библейской письменности, состоит всего из одной главы. Написана она во времена первого разгрома еврейского царствования.

После смерти Авдия похоронили в Самарии, где покоились останки его предков. Жил и пророчествовал он в конце X-начале IX века до нашей эры.
 
2 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Авдия Радетеля.
Бытовало в народе суеверие, что 2 декабря на Авдия нечисть пытается залететь в дом через двери и окна. Чтобы этого не произошло, крестьяне стучали обухом топора по рамам окон и косякам дверей.

Затем топорик клали под стол, за которым собирается вся семья. Если же в доме была беременная женщина или младенец, то топорик подкладывали под кровать или люльку. Таким образом оберегали их от порчи и нечистой силы.

Хозяева не забывали и о домашней скотине, – несколько раз обходили хлев и топором «рубили» входную дверь. Такой ритуал являлся оберегом от нападения хищников и сглаза.

Если 2 декабря умирал кто-то из членов семьи, то под гроб клали топор, защищающий покойника от происков упырей. Затем этот топорик закапывали вместе с усопшим.

Из избы в день Авдия Радетеля не выходили без надобности – боялись беснующуюся на улице нечисть. Поэтому все сидели дома, печку топили, и отвары травяные пили с медом. А также готовили тыквенный пирог, в который клали изюм, орехи. Женщины вязали, шили и ткали, а мужчины мастерили.

Существовало поверье, что на Авдия нечистая сила может проникнуть в пустую посуду, и когда человек будет есть или пить, вселится в него вместе с пищей.

Поэтому 2 декабря перед тем, как брать что-то в рот, трижды крестили и еду, и себя. Если же были в доме треснутые миски или чашки, то их разбивали, осколки собирали в холщовый мешок, а на следующий день несли их куда подальше.

По приметам считалось, что в такой посуде живет нечисть, и если осколки оставить, то выгнать злобных духов из дома будет невозможно.

2 декабря на Авдия было принято читать семейные заговоры. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 2 декабря в день Авдия Радетеля
- Сильный ветер со снегом 2 декабря – примета к длинной зиме.
- Сугробов намело на Авдия – к богатому урожаю пшеницы.
- Небо чистое – скоро морозить начнет, тусклое – примета к оттепели.
- Ветер сменил направление – к скорому похолоданию.
- Коровы да овцы 2 декабря бодаются – примета к вьюге.
- Собаки в день Авдия Радетеля устроили гонки друг за другом – к метели.
- 2 декабря воет волк, близко подойдя к дому, – примета к резкому морозу.
- Гуси гогочут – к смене погоды.
- Нитка при вязании 2 декабря путается – примета к преградам в делах.
- В день Авдия Радетеля лучше не выяснять отношения супругам – могут расстаться навсегда.
- Если 2 декабря дите с люльки выпадает, надо его перекрестить и святой водой умыть. По приметам, это нечисть к нему приходила и испугала.
- Рожденные на Авдия обладают веселым и легким характером. Со всеми трудностями справляются без проблем. Они хорошие чтецы. Эти люди являются очень хорошими хозяевами, у которых в доме царит покой и уют. Они всегда готовы прийти на помощь ближнему. Им следует носить цитрин.
 
2 декабря – что нельзя в день Авдия Радетеля
Согласно старинным народным приметам и запретам, главное, что нельзя делать 2 декабря в день Авдия Радетеля, – это ссориться с родственниками.

Считалось в народе, что святой пророк Авдий, являющийся покровителем семейного счастья и домашнего хозяйства, может за ругань между родными сильно наказать: поругавшихся разлучит на какое-то время и нашлет на них тоску.

Если же муж с женой поругаются в день Авдия, то в скором будущем могут и вовсе навсегда расстаться.

Чтобы этого не произошло, 2 декабря нужно держать не только эмоции под контролем, но и недобрые мысли.

Если же вдруг их не получается выбросить из головы, необходимо умыться, или же сбрызнуть волосы святой водой.

Нельзя 2 декабря держать окна и форточки открытыми, так как в них может залететь нечистая сила. Наши предки в день Авдия Радетеля старались изгнать нечисть из дома, стуча обухом топора по рамам и косякам дверей.

В современном мире топор можно заменить веником, но его перед этим следует промыть под проточной водой и дать высохнуть.

Не стоит 2 декабря ходить по гостям. Сегодняшний день нужно провести в семейном кругу, тогда темные силы не смогут вмешаться и рассорить родных людей.

В случае, когда отказаться от приглашения в гости невозможно, надо по возвращению домой постоять у входной двери и трижды сплюнуть через левое плечо.

Считается, что таким образом можно избавиться от всего плохого, что есть в чужом жилище, и не занести его домой.

2 декабря нельзя выкидывать остатки еды после ужина. Их надо раздать нуждающимся или животным.

Тот же, кто так не сделает, сам скоро останется без хлеба и денег, весь в долгах и проблемах.

Не разрешается в день Авдия Радетеля пить любой напиток, кроме травяного чая с медом. Такое сочетание защитит от лихорадок, бессонниц и других болезней и неприятностей.

Только перед тем, как приступать к питью, надо поблагодарить Всевышнего за такие дары, как мед и травы.

Нельзя 2 декабря встречаться с недругами и недоброжелателями. Общение с ними может притянуть в жизнь неприятности, горести и болезни.
 
Заговор на семейное благополучие 
Чтобы не было в доме ссор и скандалов, надо 2 декабря стол, за которым собирается семья, трижды обойти по часовой стрелке, при этом приговаривая такие слова:
«Хожу вокруг стола, чтобы была дружна семья».
Затем протереть пол под столом и сказать:
«Все неприятности водою смыты, добротой мы пропитаны».
После сбрызнуть трижды святой водой стол и углы комнаты, где чаще всего проводят время всем семейством. Тряпку, которой вытирался пол под столом, надо положить у порога, чтобы каждый на нее наступил.
 
2 декабря именины отмечают
Мужские именины
Авдей – слуга Божий,служитель Бога
Адриан – адриатический
Александр – защищать
Валентин – здоровый
Вениамин – сын правой руки
Геннадий – благородный, высокорожденный
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Денис – принадлежащий богу Дионису
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Игнат – огонь
Илларион – радостный, веселый
Константин – постоянный, стойкий
Леонид – подобный льву, потомок льва, сын льва
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Петр – твердый, надежный
Семен – Бог услышал
Сергей – знатный, высокий
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Тимофей – почитающий Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 140 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0