2 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
2 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
2 февраля (20 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Ефим Зимний, день Ефима.

В церквях в эту дату вспоминают основателя монашества – Ефимия Великого. В народе отмечают Зимнего Ефима, или Метельного, так как по приметам именно сегодня обычно сильно холодает и вьюжит.
 
 
Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого, родившегося в 377 году в городе Мелетине (Армения). Его родители долгое время оставались бездетными, но они не теряли надежды и усердно молились Богу о даровании дитя. Когда у них родился сын, они пообещали посвятить его Господу.

Евфимий воспитывался в городском монастыре, где получил образование. Он рано принял иночество, а на 29 году жизни удалился в Палестину, где поселился в пещере, расположенной недалеко от Фаранской лавры. В скором времени к нему начали собираться иноки, так возник монастырь, в котором Евфимий установил строгий устав. Святой сам был примером воздержания во всем: спал стоя или сидя, держась за веревку, вкушал пищу только в выходные дни.

Слава об исцелениях и подвигах преподобного Евфимия быстро распространялась, в монастырь начали прибывать паломники, страждущие и больные. Не выдержав людской славы, святой удалился на высокую гору, расположенную на берегу Мертвого моря, и подвизался в пещере. Однако и здесь его отыскали страждущие. Евфимий утешал сокрушенных, изгонял бесов, исцелял от болезней.

Преподобный имел дар пророчества, молитвенно сводил на землю дождь, провидел человеческие помышления. Когда он совершал Божественную литургию с неба сходил огонь и окружал его. Евфимий Великий мирно умер в возрасте 97 лет. 
 
2 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ 
В народе на 2 февраля часто назначали свадьбы. Ведь после будет Масленица со своими гуляниями, а потом – Великий пост, то есть ждать придется до Пасхи, чтобы можно было снова жениться.

Кстати, и после не все были готовы к брачным церемониям: весной идет посевная, летом – страда, а осенью надо урожай собирать. Одним словом, некогда праздновать – работы невпроворот.

На Зимнего Ефима наблюдали за погодой, поскольку она предвещала, какими будут дни на протяжении Масленицы. Все надеялись, что будет ясно и не очень холодно, чтобы была возможность поиграть и погулять на улице, устроить длительные уличные ярмарки.

Существовало в народе поверье, что рожденные на Ефима 2 февраля, обладают слабым здоровьем, поэтому умирают очень рано. Чтобы этого не произошло, матери детей, появившихся на свет 2 февраля и не достигших семилетнего возраста, шли к повитухе и несли ей кусок пуповины малыша.

Бабка же наговаривала на нее особенные слова и относила к дубовому дуплу. После уходила, не оглядываясь, к своей избе, где у порога ее ждали разные угощения – пряники, мед, холодец и деньги, которые несли беспокоящиеся за свое дите матери.

Повитуха часть подаренного брала себе, а часть несла в храм, где заказывала Сорокоуст о здравии детей.

Мужики 2 февраля в Ефимов день гоняли Метелицу, которая могла принять вид либо старухи, либо молодухи. Она могла приехать на белоснежном коне, или прилететь на снежном ковре.

Самые крепкие мужчины брали в руки метлы, выходили в чистое поле и мели широко вокруг себя по земле, а после и по воздуху. Затем собирались вместе и обходили деревню с этими метлами, подметая у каждых ворот. Считалось, что такой ритуал защитит людей от проказ Метелицы.

Девки на Ефима Метельного специально теряли свою рукавицу у порога парня, который им нравился. Если он находил и забирал ее, то это был знак, что чувства взаимны. Если же не видел или же просто не хотел брать, то не люба ему девушка, бросившая варежку. Значит, не быть им вместе.

Также 2 февраля было принято читать любовные заговоры.(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 2 февраля в день Ефима Зимнего
- Облачное утро на Ефима, – вьюга скоро придет.
- Пасмурный день 2 февраля сулит метели в течение месяца.
- Завьюжило на Ефима Метельного, – по примете, до конца зимы будет плохая погода.
- В этот день снятся вещие сны.
- Кто 2 февраля будет перебирать крупу, тот, по примете, поссорится с родными.
- Если в день Ефима поднять копейку, то весь месяц в бедности предстоит провести.
- Рожденные 2 февраля обладают сильной натурой, но слабым здоровьем. По натуре очень неспокойные, «будто заботой одержимы». Они всю жизнь ждут удивительных событий. В качестве талисмана им подходит сапфир и яшма.
 
2 февраля – что нельзя и что можно делать в день Ефима
Важная примета, предупреждающая, что нельзя делать 2 февраля в день Ефима, – это выкидывать пуповину новорожденного.

Наши предки считали, что люди, появившиеся в эту дату на свет, не доживают до преклонных лет, поэтому повитухи «продлевали» им век, кладя пуповину в дупло дерева, при этом приговаривая особенные слова.

Несомненно, в современном обществе никто проводить такой ритуал не станет, но все же для того, чтобы сегодняшний именинник жил долго, он в каждый свой день рождения должен над пупом трижды наносить крестное знамение. Таким образом он запечатывает себя от недугов и неприятностей.

Нельзя 2 февраля поднимать мелочь, вдруг упавшую из рук или кошелька, иначе три года проживешь в бедности. О потере нужно думать, как о подаянии нуждающемуся.

Запрещено в день Ефима петь после того, как солнце село, – по примете, будешь сегодня слезы лить.

Нельзя 2 февраля терять варежки или перчатки, – это примета к нищете.

Не разрешается 2 февраля небрежно обращаться с огнем и острыми предметами, поскольку сегодняшняя рана на руке сулит в будущем болезнь близкого человека.

Запрещено печалиться в день Ефима – можно притянуть в свою жизнь горести и неприятности. Этот день надо провести спокойно и на позитиве, много улыбаясь и веселясь.

Нельзя 2 февраля подстригать ногти и выкидывать их в мусорное ведро. Вместе с мусором и выброшенными обрезками ногтей из дома исчезнут любовь, благополучие, здоровье и достаток.

Не разрешено 2 февраля конфликтовать и спорить. Такое поведение может притянуть в жизнь негатив – сглазы, порчи и болезни.

Нельзя 2 февраля в Ефимов день перебирать крупы – в семье начнутся ссоры и разногласия.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 2 февраля в Ефимов день
На Ефима обязательно надо провести обряд на привлечение удачи – тогда она точно не пройдет мимо человека.
 
Сильный заговор на любовь парня 
Если любимый в последнее время стал вести себя по отношению к своей девушке холодно, проявляя полное безразличие, она брала березовый веник и мела от входной двери к воротам, как бы расчищая ему дорогу, читая заговор:
«Мету метелкой березовой, дорогу милому расчищаю, в дом свой приглашаю. Иди ко мне, любимый мой, будем навек с тобой вдвоем».
После этим веником девушка парила себе ноги.
 
2 февраля именины отмечают
Мужские именины
Ефим – доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро
Захар – Господь вспомнил, памятный Господу
Лаврентий – лаврентский, житель города Лаврент
Лев – лев, царь зверей
Павел – скромный, малый, незначительный, младший

Женские именины
Инна – плавающая, течь, плавать, протекать, бурный поток
Римма – римлянка
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 372 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0