2 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
2 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
2 июня (20 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – день Фалалея, Фалалей Огуречник, Грядочник, Тимофей Грядочник, Тимофей.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают мученика Фалалея Эгейского.
 
 
2 июня лоне православной церкви вспоминают о праведном житии мученика Фалалея Бессребреника, которому молятся для обретения исцеления от тяжких болезней.

Годы земной жизни этого святого приходились на конец третьего века нашей эры. Родители его, Берукий и Ромилия, исповедовали христианство и воспитали сыновей в благочестии. Мученик Фалалей 2 июня почитают память которого, занимался врачеванием. Этому ремеслу его обучал известный ливанский лекарь Макарий. Во время истребления христиан в Ливане Фалалей едва избежал смерти и вынужден был бежать в Эгеи.

В настоящее время мощи святого мученика Фалалея 2 июня почитаемого упокоены в церкви святого Агафоника в Константинополе. От них много православных верующих нашли исцеление.
 
2 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Фалалея Огуречника.
В народе 2 июня отмечают Фалалея Огуречника, названного так потому, что в этот день крестьяне традиционно сеяли поздние сорта огурцов, соблюдая при этом особые правила.

По приметам, нельзя было это делать на виду других людей – не то что соседи, даже члены семейства, не принимающие участия в посадке, не должны были знать и видеть процесс.

Особенно скрывали первую грядку, а после и первый появившийся на ней огурчик. Его преподносили в качестве подарка огуречному покровителю Фалалею. Для этого огурец закапывали в самом дальнем уголке огорода.

Крестьяне верили, что Фалалей обязательно за такой дар ответит добром – позаботится о нежных огуречных росточках и убережет их, чтобы заморозки, медвяная роса и засуха не погубили.

Часто для защиты огуречных посевов использовали веник, которым до этого оводов отгоняли. Считалось, что тогда никакая болезнь не пристанет к ним.

2 июня начинал цвести боярышник и тмин, которым обязательно кланялись и просили их вырасти в изобилии, ведь эти растения часто использовали для лечебных целей.

Одной из традиций Фалалеева дня было обращение людей к богам с молитвами, чтобы они дали обильные дожди, помогающие собрать хороший урожай. Для этого выходили в чистое поле, вставали на колени, протягивали руки к солнцу и кланялись, произнося молитвенные слова.

В день Фалалея Огуречника часто распускается жасмин, который девушки использовали для любовных ритуалов. Срывали несколько цветков и клали их себе под подушку, а после сжигали и пепел развеивали за воротами. Бытовало поверье среди девиц, что после такого обряда от парней отбоя не будет.

Женщины же жасмин применяли для привлечения благосостояния в дом. Сорванные цветочки раскладывали по углам – их аромат помогал в короткий срок улучшить финансовое положение.

2 июня, в день Фалалея Огуречника матери заговаривали детей от разных бед и болезней, применяя особенные магические обряды, ритуалы и заговоры.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 2 июня в день Фалалея Огуречника
- Если 2 июня дождь зарядит, то, по примете, в первый зимний месяц снегом засыплет.
- Много еловых шишек к Фалалею Огуречнику уродило, – значит, и огурцов будет в изобилии.
- Кто в этот день редис посадит, – тот его хороший урожай соберет.
- Пчелы 2 июня злятся и жалят, – примета к ливню.
- Утром радуга на небе, – днем задождит.
- 2 июня рябина обильно цветет, – примета к хорошему урожаю овса.
- Росы обильно поутру, – значит, ожидается солнечный день.
- Рожденные в этот день – прекрасные хозяева. У них легкая рука, что в землю ни воткнут – все вырастет, хорошие огородники. Им следует носить сердолик.
 
2 июня – что нельзя делать в день Фалалея Огуречника
Самой важной приметой, напоминающей, что нельзя делать 2 июня в день Фалалея Огуречника, наши предки считали запрет открыто высаживать первую грядку огурцов.

Бытовало поверье: если 2 июня кто-то увидит, как хозяйка сажает огурцы, вырастут они желтыми, пустыми или горькими.

Потому и не забывали крестьяне, что для хорошего урожая очень важно 2 июня высаживать огурцы втайне от любопытных глаз так, чтобы видеть не могли даже близкие родственники.

Нельзя в день Фалалея Огуречника оставлять детей с чужими людьми, поскольку малыши 2 июня очень уязвимы. Сегодня, даже если это и не очень удобно, лучше взять ребенка с собой, вместо того, чтобы отводить, например, к соседке.

В этот день матерям рекомендуется читать заговоры и проводить защитные ритуалы на малыша и его одежду от сглаза, порчи, зависти, недоброго взгляда и других бед.

Нельзя 2 июня никому отдавать детские вещи своего ребенка, из которых он вырос, даже если это и делается из благих намерений, иначе малыш будет плохо расти и набирать вес.

К тому же, приметами рекомендуется всегда одежду крохи перед тем, как в любой другой день ее кому-то передавать, обязательно постирать, чтобы смыть с нее энергию маленького хозяина.

— 2 июня ни в коем случае беременным нельзя завязывать узлы, шить, вязать крючком и спицами, иначе ребенок может запутаться в пуповине.

Не рекомендуется в день Фалалея Огуречника подстригать детишек, которым еще не исполнилось семь лет, иначе можно вместе с волосами состричь защиту от врагов и нечистой силы.

Поэтому лучше перенести стрижку ребенка на другой день, и постараться сделать так, чтобы во время стрижки обязательно присутствовала мама. Другой, даже самый близкий родственник, не сможет оградить кроху от энергетического влияния посторонних людей.

— 2 июня нельзя продолжать путь, если его перешла рыжая кошка. В день Фалалея Огуречника она является вестником финансовых проблем.

И даже если есть возможность найти другую дорогу, все равно в этот день нужно быть внимательнее к своим тратам, а также к самому кошельку, поскольку есть большая вероятность приобретения ненужных вещей, потери портмоне или кражи.
 
Обряд на защиту ребенка 
До проведения ритуала женщина должна была соблюдать трехдневный пост.

2 июня она брала нательную сорочку своего ребенка и поутру шла с нею к роднику, сбрызгивала трижды набранной из него водой.

После направлялась в храм, стояла утреннюю службу и снова кропила рубаху, но только освященной водой.

Вернувшись домой, кропила непочатой водичкой и приговаривала такие слова заговора:

«В трех водах окропила, от всех бед оградила. Кто дитятко мое обидит, тот света белого не увидит. Все болезни отойдут, все неприятности уйдут. Аминь».

Потом надевала эту рубашонку на ребенка. Он должен был в ней ходить три дня.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 132 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0