00:00
2 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
2 мая (19 апреля по юлианскому календарному летоисчислению) – Иван Воин, Иван Ветхопещерник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают христианского монаха Иоанна Ветхопещерника и святого Иоанна Воина.
 
 
Православная церковь 2 мая почитает Иоанна Ветхопещерника – монаха, христианского подвижника и пресвитера. Иоанн жил в VIII веке. В молодые годы совершил паломничество в Иерусалим, а потом поселился в Лавре преподобного Харитона. Ещё одно название этого монастыря – Ветхая лавра, т.е. старшая из палестинских обителей. Находилась лавра около Мертвого моря, недалеко от Вифлеема. Живя в монастыре, Иоанн достиг высокого духовного совершенства, со временем был рукоположен в священнический сан.
 
Ещё 2 мая вспоминают святого мученика Иоанна Воина, жившего в IV веке. Во время гонений на христиан он служил в войске Юлиана Отступника и был вынужден участвовать в гонениях. Несмотря на это, он всячески содействовал христианам, способствуя побегам или предупреждая об очередной облаве. Он посещал единоверцев, заточенных в темницу. Святой был благосклонен не только к христианам, но и ко всем нуждающимся: утешал скорбящих, посещал больных.

Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу, где мужчина находился в ожидании казни. Когда в 361 году Юлиан Отступник погиб во время сражения с персами, Иоанна отпустили из-под стражи.

Святой скончался в глубокой старости. Точная дата его смерти неизвестна. По преданию, явившись к благочестивой женщине, он указал место своего погребения, после чего его мощи перенесли в церковь апостола Иоанна Богослова, находящуюся в Константинополе. Мощи Иоанна Воина являются чудотворными.
 
02 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Иван Ветхопещерник, Иван Воин

В народе верили, что Иван Воин, если ему помолиться, может с легкостью отыскать пропажу и вора. Поэтому, если в доме была совершена кража, шли в церковь и служили святому молебен.

Женщины 2 мая традиционно пекли пирожки с разными начинками. По приметам считалось, чем разнообразнее они, тем будет богаче урожай.

Выпечку клали поверх разложенного холста, сотканного в этом году, и приговаривали такие слова заговора:

«Весна-матушка, ты пирожок возьми, да холст новый прихвати. Наши дары забери, нас теплом одари».

Бытовало в народе поверье, что Весна, нарядившись в новую одежку и полакомившись угощением, подобреет и позволит уродиться конопле и льну.

В день Ивана Воина холстами не только одаривали Весну, но и готовили к предстоящей продаже, напитывая их вешней водой и согревая солнечными лучами. После развешивали на кустах и на недавно проросшей траве, где они находились до тех пор, пока солнце не скроется за небосклоном.

После холсты скручивали в трубочки и везли на ярмарку. Если они хорошо там продавались, то после возвращения в храме ставили свечку перед ликом Иоанна Ветхопещерника.

Новые наряды примеряли в этот день и женщины – они надевали рубахи и платья, пошитые из материи, сотканной в этом году. Это был своеобразный «показ мод»: у кого тоньше полотно, у кого красивее и оригинальнее вышивка.

Лучшие рукодельницы могли в этот день даже получить предложение о работе в доме барынь, где не только платили хорошие деньги, но и кормили. А значит, в семье на один рот меньше станет. Для крестьян это была большая подмога.

2 мая на Ивана Воина было принято вымаливать семейное счастье. Для этого вставали поутру, брали по одной вещи всех членов семьи и несли их в храм. Стояли там утреннюю службу, а после молились, чтобы никто в доме не болел, все жили в мире и согласии.

Вещи, взятые в церковь, возвращали хозяевам. Важно было, чтобы они их тут же использовали по назначению.

Знахари 2 мая заговаривали от сглаза и порчи, но некоторые магические ритуалы и обряды можно было провести и самостоятельно.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 2 мая в день Ивана Воина
- Дождь идет 2 мая, – примета, что июнь будет солнечным.
- Зайцы в день Ивана Воина в белой шерсти еще ходят, – скоро похолодает.
- Если 2 мая тепло, – значит, в конце мая наступят холода.
- Золотая заря в этот день сулит хорошую погоду.
- 2 мая на Ивана Воина нельзя никому свои тайны доверять, – по примете, иначе удача уйдет.
- Рожденные в этот день могут предсказывать будущее. Им следует носить александрит.
 
2 мая – что нельзя и что можно делать в день Ивана Воина
- Народные приметы запрещают 2 мая ходить в грязных вещах. Даже работая в огороде, желательно надеть на себя чистую одежду.

В идеале же и вовсе в эту дату носить обновки. Тогда весна подарит счастье и удачу всем тем, кто ее встречает радостно, обновленно и нарядно.

- Нельзя 2 мая отказывать нищим и беспомощным. Делая добрые дела по отношению к окружающим, в том числе и животным, человек притягивает к себе благополучие и радость.

Отказавши им в помощи, он, напротив, может оказаться в такой ситуации, когда придется просить в долг или же жить за счет других.

- Не рекомендуется в день Ивана Воина посещать баню, сауну или бассейн – можно «прицепить» к себе проблемы и недуги купающихся рядом.

- Запрещено в этот день много и тяжело работать, иначе в жизни может наступить неприятный период, полный хлопот и забот, с которыми будет очень сложно справиться самостоятельно.

- Воспрещаются семейные ссоры – в будущем будет сложно наладить отношения с близкими. Любые размолвки в этот день могут перерасти в длительный конфликт.

- Нельзя на 2 мая планировать поездки и новые делаони будут неудачными и, кроме того, могут привести к большим денежным тратам.

- Нежелательно беременным в этот день давать в долг свои вещи, даже родственникам, – вместе с ними женщина отдаст силы и энергию, которые пригодятся ей во время родов.

- Нельзя 2 мая примерять чужую обувьможно к себе притянуть чужие проблемы, из-за которых придется побегать и оббить массу порогов. Поэтому примерку обновки коллеги или подруги лучше перенести на другой день.

- По народным поверьям, незамужним девушкам 2 мая нельзя облизывать ложку после еды. У той, которая ослушается запрета, муж будет рябой.
 
Ритуал, если сглазили 
Как только небо вечером 2 мая окрашивалось в розовый цвет, надо было выйти во двор с распущенными волосами и без пояса.

Встать под любое цветущее дерево с женским названием (липа, береза, слива, ольха) и сказать такие заговорные слова:

«Как это дерево цветет-расцветает, так порча-сглаз с раба(ы) Божьего(ей) (имя) исчезает. Уходит вместе с солнцем она, больше не вернется сюда. Аминь».

Заходили в дом, ни с кем не разговаривая, переступив левой ногой через порог. После выпивали три глотка святой воды и трижды сплевывали через левое плечо.

Очень скоро после такого ритуала последствия сглаза исчезали.
 
2 мая именины отмечают
Мужские именины
Виктор – победитель
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Егор – земледелец, возделывающий землю
Иван – Яхве милостив
Семен – Бог услышал
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Матрена – матрона, почтенная замужняя женщина

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 589 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0