2 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
2 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
2 октября (19 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Трофимов день, Федор, Зосима, лакомый стол, пчелиный заступник, Трофимовские вечерки.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают великомучеников Савватия Антиохийского, Трофима Синадского и Доримедонта Фригийского.
 
 
2 октября Православная церковь почитает память мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Однажды в Антиохии устроили языческий праздник. Пришедшие в город христиане Савватий и Трофим с горечью смотрели на бесчинства, происходившие во время торжества. Они молились Богу, прося наставить на истинный путь заблудшие души язычников. Святых схватили и отправили к правителю. На допросе они исповедали свою веру и решительно отказались отречься от неё.

Во время жестоких пыток Савватий скончался, а Трофима отправили в Синад к известному истязателю и палачу, Фригии Дионисию. Трофима обули в железные сапоги с острыми гвоздями и заставили три дня идти пешком. Искусный мучитель использовал различные пытки, но так и не смог сломить мужественного христианина. Мученика отправили в темницу. Там его стал посещать сенатор Доримедонт – тайный христианин. Он ухаживал за страдальцем, омывал и перевязывал его раны. Об этом стало известно мучителю, который пытался заставить Доримедонта отречься от христианства. Когда тот отказался, его вместе с Трофимом бросили на съедения зверям. Звери не тронули мучеников. Тогда святых усекли мечом.
 
 
Ещё в этот день чтят память Иеросхимонаха Алексия (1846-1928) – старца Смоленской Зосимовой пустыни, который известен своею ролью в избрании в 1917 году Всероссийского Патриарха.
 
2 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Трофимов день
В народе, по традиции календаря народного, 2 октября отмечают Трофимов день и «лакомый стол», поскольку именно сегодня устраивалось обильное медовое застолье.

Савватия и Зосиму в народе считали заступниками пчеловодов и пчел, поэтому с сегодняшнего дня и вплоть до 10 октября проводилась пчелиная девятина, во время которой принято собирать мед, работать на пасеке, а также готовить улья к зимовке.

Пасечники в Трофимов день отмечали медовый праздник. Они потчевали медом родных, близких, соседей и друзей, приглашая их на обед. На стол обязательно ставили посуду с разными видами меда, в который макали оладьи. Важно было угостить и нищих медком, иначе, согласно примете, весь год будут преследовать неудачи и горести.

В каждой семье была традиция 2 октября начинать с чайной ложки меда, съеденной натощак, которую запивали теплой водой. Верили, что так можно защититься от всех болезней.

Собранный сегодня мед хранили в качестве целительного средства при болях в желудке, бессоннице и тошноте. Его растворяли в воде и пили до завтрака и перед сном.

Среди молодежи 2 октября было принято устраивать Трофимовские вечерки. Девушки надевали лучшие платья, вплетали в косы яркие ленты и водили хороводы, во время которых «припевали» парней. Также существовал обряд, когда девушка пристально смотрела в глаза выбранному парню, чтобы вызвать у него ответные чувства.

Хозяйки в Трофимов день пекли блины, добавляя в тесто мед. Их ели только члены семьи. Делали это для того, чтобы все жили в мире и согласии.

Старики 2 октября умывали своих внуков медовой водичкой – добавляли ложку меда в колодезную воду, чтобы ребятишки росли здоровыми, а после утирали полотенцем, вышитым цветами.

Знахари и ведуньи сегодня проводили обряды и ритуалы, читали медовые заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 2 октября в Трофимов день
- Ветер с юга 2 октября, – примета, что озимые уродят.
- Холодную зиму предсказывают пчелы, плотно залепляющие леток.
- Обилие желудей 2 октября, – примета к хорошему урожаю хлеба.
- Тепло и туманно в Трофимов день, – к благоприятной осенней погоде.
- Гром слышен, – значит, зима будет без снега.
- Кто 2 октября много меда съест, тот, согласно примете, не заболеет в течение года.
- Найденные деньги в этот день не тратят, иначе и остальные так же быстро будут растрачены.
- Высокий бурьян 2 октября, – примета к снежной зиме.
- Рожденные в этот день – красноречивые и общительные. Они уверены в себе и всегда говорят то, что думают. В качестве талисмана им подходит агат.
 
2 октября – что нельзя делать в Трофимов день
Согласно древней народной примете, 2 октября, в Трофимов день, нельзя обижать животных.

Поверье предупреждает: человек, нарушивший этот запрет, рискует получить травму или привлечь к себе тяжелую болезнь.

Потому наши предки 2 октября старались домашнюю скотину не обижать, а если ненароком и причиняли животному боль или случайно пугали домашнего питомца, то обязательно извинялись перед ним.

В Трофимов день нельзя садиться за стол, пока не будет выпит стакан теплой воды с ложкой меда. По поверью, если этого не сделать, то в холодное время нападет лихоманка и уложит в кровать с ломотой в костях.

Также существует традиция 2 октября угощать медом окружающих. Чем больше людей попробуют это лакомство, тем больше счастья будет у угощающего.

Немаловажно, чтобы и на столе в Трофимов день были медовые блюда – пряники, калачи, а также каша с медком. Тогда и зима будет сытная и добрая.

Нельзя 2 октября лениться, поскольку святой Трофим благосклонен только к трудолюбивым людям – он одарит их удачей, счастьем и радостью.

А вот лодыри могут столкнуться с большими неприятностями: нарушатся планы, не исполнятся желания, появятся проблемы с начальством, что негативно отразится на финансовой сфере.

Не рекомендуется 2 октября делать маникюр, педикюр и стрижку. Все эти процедуры могут отрицательно сказаться на здоровье – появятся проблемы с кожей, начнутся воспалительные процессы.

Строго запрещено в Трофимов день наводить привороты. Такая магия, во-первых, не сработает, а во-вторых, притянет в жизнь ворожившего негативные события.

Нельзя 2 октября заводить новые знакомства, поскольку они могут сильно навредить личной жизни, а также карьере.

Если есть возможность, то лучше их избегать. Если же такой возможности нет, надо обратиться к своему Ангелу-Хранителю и попросить защиты от злых и коварных людей.

2 октября нельзя тратить случайно найденные деньги, иначе и все остальные финансы так же быстро уйдут.
 
Ритуал, чтобы влюбленные не расстались 
2 октября нужно было взять волосы влюбленных и кинуть их в чашку с медом, приговаривая такие слова заговора:

«Волосок к волоску, быть вместе (имя девушки) Божьей рабе и (имя парня) Божьему рабу. Прилипнут друг друга навсегда, не разделить их никогда. Аминь».

После этого мед выливали под молодое дерево и засыпали это место землей.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 62 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0