2 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
2 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
2 сентября (20 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – Самойлов день, Самуил, свекольница.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают пророка Самуила. По народному же празднуют Самойлов день.
 
 
2 сентября Православная церковь почитает память библейского пророка Самуила, последнего и самого знаменитого из судей израильских, жившего в XI век до н. э. Ещё до рождения Самуил был посвящен Богу, так как появился на свет по молитвам своей матери. С трех лет он воспитывался при Скинии на попечении первосвященника Илии, бывшего в то же время судьёй над Израильским народом. Пророку в двенадцатилетнем возрасте было откровение о том, что Господь покарает весь дом Илия за то, что он не может приструнить своих безнравственных сыновей.

Пророчество Самуила сбылось. Филистимляне убили 30 тыс. израильтян, одержали победу над народом Израильским и взяли Ковчег Божий. Первосвященник Илий, услышав об этом, упал с седалища навзничь, сломал хребет и умер. Его жена, до которой дошел слух о происходящем, умерла со словами: «Отошла от Израиля слава, потому что взят Ковчег».

После смерти Илия Самуил стал судьей Израильского народа. При нём Ковчег Божий был возвращен, а израильтяне вернули все города, взятые филистимлянами. Состарившись, Самуил поставил судьями над Израилем своих сыновей, но они не унаследовали справедливости и честности отца и были корыстолюбивы. Тогда у пророка старейшины Израиля потребовали поставить им царя. Он видел в этом глубокое падение народа. Ведь до этого израильтянами управлял сам Господь, возвещая свои решения через избранников. Тогда Самуил поставил царем Саула, который в дальнейшем сильно огорчил его своими поступками. Поэтому он тайно помазал на царство Давида, который после смерти Саула и стал вторым царем народа Израиля.

Умер Самуил в возрасте 88 лет и был погребен в Раме. Его смерть оплакивал весь народ.
 
2 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Самойлов день.
Самуил считался заступником мужчин, поэтому 2 сентября, по народной традиции, поздравляли представителей сильного пола. Хозяйки устраивали пышные застолья, чтобы накормить досыта свою вторую половинку. Часто на столе была жареная картошка с опятами, которые как раз поспевали к этому дню.

На Самуила выпрашивали у Господа хорошую погоду, очень важную в сентябре, чтобы овес созреть успел. Также нужно было поспеть и с уборкой льна и конопли.

Девушки 2 сентября дергали свеклу и морковку, стараясь как можно ниже наклониться к земле, веря в примету, что так она больше красоты и здоровья даст.

Согласно преданию, в этот день ходит по земле покровитель южных ветров и погожих деньков, дарящий тепло. Крестьяне, чтобы он подольше задержался, задабривали его разными подарками – устраивали в поле чаепития с булками в виде солнца и травяными отварами.

Бытовало в народе поверье, что задуманные в этот день желания обязательно сбудутся, если провести сегодняшние сутки, даря всем добро и ни с кем не ругаясь. Также в Самойлов день обычно строили планы на будущее – считалось, что они успешно воплотятся в жизнь.

2 сентября старались избегать новых знакомств – по примете, вскоре они доставят немало хлопот. Исключение делалось только для холостых и незамужних. Наоборот, познакомившиеся на Самойла парни и девушки смогут создать в будущем крепкий союз.

Запрещалось народными поверьями 2 сентября стричь ногти, иначе можно накликать на себя беду. А вот расчесаться поутру в этот день деревянным гребешком полезно – такой ритуал привлекает удачу и деньги.

Крестьяне верили, что если в Самойлов день в погребе покажется Домовой, нужно тут же уйти оттуда, трижды перекреститься и принести домашнему духу какое-то угощение. Иначе, по примете, быть горю.

Проводили на Самойла особенные обряды и ритуалы, читали заговоры, чтобы мир в семье сохранить. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 2 сентября в Самойлов день
- Если 2 сентября журавли высоко и медленно летят, – примета к теплой осени.
- На рябине в Самойлов день много ягод, – осень будет сырой.
- Кроты 2 сентября с северной стороны роют нору, – примета, что зима будет мягкой и ясной.
- Нельзя 2 сентября стричь ни ногти, ни волосы – это к несчастью.
- Согласно примете, тот, кто расчешется утром 2 сентября деревянным гребнем, деньги большие к себе привлечет.
- Обилие мышей на Самуила сулит холодную зиму.
- Приворот, наведенный 2 сентября, не сработает.
- По примете, с кем познакомишься в Самойлов день, тот потом и навредит.
- Рожденные в этот день обладают веселым нравом. Девушки же, родившиеся сегодня, будут отличаться особой привлекательностью. Ей подходят датолит и цитрин.
 
2 сентября – что нельзя в Самойлов день.
С древних времен наши предки строго соблюдали запрет, напоминающий, что 2 сентября, в Самойлов день, мужчинам нельзя работать.

Эта запрещающая примета пошла от того, что 2 сентября считается праздником отцов и супругов, а потому дочки и жены в этот день должны относиться к мужчинам с особой внимательностью.

По традиции, в Самойлов день женщины делали подарки мужчинам, накрывали для них сытный завтрак с главным блюдом – жареным картофелем с грибами.

Считается, что именно такой завтрак привлечет в семью благополучие и достаток. Однако, есть его могут не все.

Согласно поверью, девушки, желающие поскорее выйти замуж, должны 2 сентября есть только свеклу. И чем больше свеклы будет съедено, тем красивее будет девушка, а значит, мимо такой красавицы ни один парень не пройдет.

2 сентября нельзя ругаться супругам, так как ссора может перерасти в серьезный и затяжной конфликт, одним из вариантов окончания которого может стать расставание.

Поэтому в Самойлов день желательно обойтись без выяснений отношений на повышенных тонах и обвинений другу друга.

Запрещено 2 сентября детей до годика оставлять одних в комнате, поскольку на них могут напасть злые духи и испугать до такой степени, что избавиться от страха малышу поможет только сильный целитель.

В Самойлов день нельзя беременным женщинам, ждущим первенца, подстригать волосы. Если нарушить запрет, у малыша долго не будут расти волосы. А после того, как пойдут в рост, останутся жидкими, как пушок младенца.

Нельзя 2 сентября стричь ногти – это примета к беде и финансовым проблемам.

А чтобы привлечь к себе деньги и удачу, в Самойлов день нужно обязательно причесать волосы деревянным гребнем.

— Приметы не рекомендуют 2 сентября заводить новые знакомства, поскольку считается в народе, что они принесут в будущем много проблем.

А вот холостым и незамужним парням и девушкам, наоборот, поверья рекомендуют знакомиться с противоположным полом именно в Самойлов день.

По приметам, такое знакомство с большой долей вероятности может стать началом настоящей любви.

Не стоит вечер 2 сентября проводить в одиночестве. Надо позвать гостей, чтобы отпраздновать мужской день.

Мужчины на этом празднике должны быть одеты в яркие рубахи, а женщины, наоборот, во что-то бледное и непримечательное. Ведь чем ярче сегодня выглядят виновники торжества, тем счастливее будет жить семья.

Для ужина 2 сентября надо приготовить любимые блюда хозяина дома, которые и попробовать первым должен именно он. После того, как он съест по первой ложке всего, что выставлено на столе, за еду могут приниматься другие мужчины.
 
Ритуал, чтобы не ссориться со свекровью 
Невестка 2 сентября брала любую вещь матери мужа, а также ее подарок ей.

Связывала их или скрепляла каким-либо образом, затем говорила на них такие заговорные слова:

«Ты мне мужа родила, теперь ты мать моя. Будем жить с тобой в мире и ладу, не поссорить нас никому. Приготовлю тебе вкусный пирожок, чтобы съела ты его кусок. Не сможешь меня не любить, будем вечно дружить».

После нужно было эти вещи положить недалеко от стола, где будет замешиваться тесто для сладкого пирога. Невестка должна была его приготовить сама и лично для свекрови.

На готовый пирожок нужно было трижды сказать:

«Отныне ты мать моя».

Важно, чтобы свекровь хотя бы кусочек его съела, в идеале же – полностью.

Вещи можно развязать и вернуть свекрови, а подарок использовать по назначению. 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 109 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0