30 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
30 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
В народном календаре дата получила название Зосима пчельник. 

Православная церковь 30 апреля почитает преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. В народе его считали покровителем пчеловодства.
 
Зосима и Савватий – Соловецкие чудотворцы, с которыми восточные славяне связывают появление пчел и пчеловодства на Руси. В легендах рассказывается, что эти святые, вместе с архангелом Гавриилом, были посланы Господом в Египет, с целью принести оттуда «Божью работницу» ‒ пчелиную матку. Архангел Гавриил сотворил чудо, благодаря которому «вся пчелиная сила» последовала за святыми.

Когда обнаружилась пропажа, за Зосимом и Савватием организовали погоню, но догнав и обыскав чудотворцев, ничего у них не нашли, потому что Гавриил, предчувствую погоню, велел им в правую сторону от дороги бросить жезл, в котором была спрятана пчелиная матка. Освободившись от погони и забрав жезл, святые благополучно вернулись на Русь. Получив от Бога благословение и разъяснение, что нужно сделать с «пчелиной силой», они пустили пчел по всей территории Руси.

Согласно другой легенде, Зосима прогнал с родной земли некий царь, и святой пришел на Русь, спрятав в посох пчелиную матку. Но на Руси в этот время ещё не умели обращаться с пчелами, и многим людям это насекомое доставляло немало беспокойства. Поэтому Зосима стали ругать. Тогда он спрятал пчелиную матку в посох и перебрался на Соловки, где успешно начал заниматься пчеловодством. Святому приписывалась книга наставлений о пчелах и пасеке.
 
30 апреля 2021 - характеристика дня. День Зосимы Пчельника
В этот день пчеловоды обязательно выносят ульи на улицу и смотрят, в целостности ли рой после зимы. Если 30 апреля тепло, то их выпускают полетать, в холодный день их просто кормят сахарным сиропом для укрепления сил.

Пока пчелы летали, стол, стоящий посередине пчельника, накрывали белой скатертью. На нее клали хлеб с солью, а также ставили воду Богоявленскую и свечу, которая осталась после Пасхальной утренней службы. Свечу зажигали и обходили с ней все пасеки, попутно окропляя водой.

После матку клали в улей, чтобы рой к ней прилетел, и говорили такие слова: «Не пчелу сажаю, а мать пчелиную высаживаю. К ней все прилетят и медом угостят. Зосим, благослови, рой мой в целостности сохрани». Хлеб съедали.

Хотя в народе и считалось, что пчела хорошего человека не укусит, но именно 30 апреля пасечники были рады ее укусу. Этим она как бы подтверждала, что ради хозяина готова умереть. Ведь все знают, что после того, как пчела ужалит, она тут же погибает.

Пасечники с собой брали незамужних девушек. Согласно народным приметам, если девка услышит первое жужжание пчел, то в этом году жениха встретит.

Женщины же заговаривали 30 апреля мед. Он помогал от всех бед, излечивал недуги, мирил поссорившихся, дарил очарование и красоту, а также привлекал любовь и счастье.

(ЗАГОВОРЫ И ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)

Ещё в этот день сеяли свёклу и морковь. Перед посевом семена замачивали в родниковой воде. Для хорошего урожая в родник опускали медные деньги, но делали это так, чтобы никто не видел. Если же кто-то увидит эту процедуру, то урожая не будет.
 
Приметы на 30 апреля в день Зосимы Пчельника
- Урожай хороший будет у тех растений, возле чьих цветков будут пчелы летать.
- Морковь и петрушка, посеянные 30 апреля, вырастут в большом количестве.
- Если пчелы на вишню не садятся, то ее урожай будет плохой.
- Какая 30 апреля погода, такой и май будет.
- Утром дождь, в обед – солнечно, а ночью заморозки. Такая погода указывает, что корнеплоды не уродят.
- Кто утро 30 апреля начнет с ложки меда, тот год здоровый будет.
- Супруги обмажут губы друг друга медом, а потом поцелуются – будут жить в мире и согласии. А если вдруг ссора между ними и произойдет, то быстро помирятся.
- Рожденный 30 апреля никогда не будет жить в бедности. Всегда найдется работа, благодаря которой он и его близкие не будут ни в чем нуждаться. Они всеми любимы. Носить именинникам дня следует агат и яшму.
- Теленка, сегодня рожденного, надо медом угостить, а также дать корове, тогда они будут крепкими и здоровыми.
- Кто заболеет 30 апреля, должен съесть ложку меда, и сразу же пойдет на выздоровление.
- Чужие пчелы в этот день прилетели во двор – к прибыли.
 
30 апреля – что нельзя делать в день Зосимы Пчельника
Основные приметы, объясняющие, что нельзя делать 30 апреля в день Зосимы Пчельника, связаны с магией этих суток – наши предки считали, что сегодня открыты «ворота» в потусторонний мир.

 Потому и нельзя 30 апреля подолгу любоваться собой, глядя в зеркало, рассматривать свое отражение в окне и воде. По приметам, через эти «порталы» нечистая сила может к себе утащить.

- Нельзя в день Зосимы Пчельника веники оставлять на видном месте, поскольку сегодня ведьмы, готовящиеся к ночному шабашу, ищут для себя метлу, залетая во все дома.

Они могут прихватить понравившийся веник, а потом им нельзя будет мести – он принесет в дом несчастья и неприятности. Потому 30 апреля веники и метлы нужно спрятать в чулане, закрывающемся на замок, ключ от которого носить при себе.

- 30 апреля нельзя покупать и печь вечером хлеб – нечистая сила может его прихватить с собой на шабаш, а вернуть другой, от которого могут начаться серьезные болезни.

- Не рекомендуется рассказывать сновидения, увиденные в ночь на 30 апреля, – они могут сбыться через 40 дней. Притом, положительные обернутся негативными последствиями, а неприятные сны обязательно воплотятся в жизнь в том виде, в каком были увидены спящим.

- Нельзя 30 апреля переедать. На столе в день Зосимы Пчельника обязательно должна быть соль, вчерашний хлеб, крещенская вода, а также мед.

Начинать трапезу следует с этих блюд, и лишь потом приступать к основной еде. Считается, что такой обряд принесет в дом счастье и достаток.

- 30 апреля нельзя проводить панихиды и скорбеть о покойниках – их души будут маяться от тоски и придут к живым с просьбой не страдать по ним. Лучше в этот день посетить кладбище и посадить на могиле цветы.

- В день Зосимы Пчельника не стоит надевать новые вещи. По приметам, они очень скоро придут в непригодность.

Если же по какой-то причине 30 апреля нужно срочно надеть обновку, ее желательно освятить святой водой и пройтись около нее свечкой, купленной на Пасху. Тогда запрещающая примета не сработает.
 
Заговор от болезни 
30 апреля, перед тем как ложиться спать (часа за два до сна), взять липовый мед и сегодняшнее молоко, размешать его, приговаривая:
«Болезнь, с тела (имя человека) слезь. Уходи туда, где не ступает человеческая нога. Преподобного Зосима в помощники закликаю, недуги изгоняю».
Дать выпить медово-молочную смесь больному человеку. Затем прочитать над ним трижды «Отче наш».

Ритуал, чтобы помириться 
Если кто-то поссорился, то на Зосиму Пчельника их мирили с помощью чая, заваренного на листьях мать-и-мачехи, с добавлением меда. Мешая мед, надо было приговаривать:
«Мать с мачехой не сравнить, но в растении стали дружить, так и вы (имена поссорившихся) миритесь и больше друг на друга не злитесь. Чайком ссору залью, медком вас задобрю».
Хорошо дать заговоренный напиток поссорившимся, но если это по какой-то причине невозможно, то можно выпить и самому человеку, который хочет мира и согласия в отношениях, но при этом нужно думать о тех, кто находится в ссоре.

Обряд для молодости и красоты 
Необходимо иметь, кроме цветочного меда, еще и растение алое, из листьев которого нужно выжать 0,5 ст.ложки сока. Перемешать мед и алое, затем наговорить на смесь такие слова:
«Сладкий медок, колючий цветок, солнышко грело, пчелки собирали. А я Зосима буду просить, чтобы красивой мне быть. Младость и очарование со мной, старость и непривлекательность – долой. Аминь. Аминь. Аминь».
Теперь смесь можно нанести на лицо на четверть часа, затем смыть и выпить три глотка святой воды.

Заговор, чтобы парень любил
 Взять литр яблочного сока и добавить туда две столовые ложки заговоренного меда, на который произнесены были такие слова:
«Тянется мед к соку, не разъединить, так и меня с любимым не разлучить. Медом склеены навсегда, не поссорит нас никто и никогда. Да будет так»!
Приготовить медовуху и дать ее выпить любимому парню.

Заговор, чтобы счастье и удачу привлечь 
Нужно найти 5 сортов меда, взять их по чайной ложке и добавить в таз с водой, из которого нужно умыться, приговаривая при этом такие слова:
«Пять медов здоровье и удачу подарили, на счастье пчелы благословили. Пусть все плохое из жизни уйдет, а душа от радости цветет. Аминь».
Трижды ополоснуть водой лицо, а затем вылить остатки на голову. Не вытираться.

На пасеку вывозили пчел, читая заговор:
В этот день с самого утра молились святому Зосиму, покровителю пчеловодства, порой на пасеку приглашали священника отслужить молебен, в храм для освящения относили соты и только после этого из омшаника доставали улья с пчелами и расставляли их на пчельнике.
 
 
Пчеловоды, за день до того, как вывозить пчел, посреди пасеки вырезали глыбу земли, обходили с ней вокруг пасеки, а потом несли её на прежнее место, и приговаривали: «Как Савватий и Зосима с Иисусом Христом престол поставили, так я во имя Их, это место облюбовал для своих пчел».
 
Гадания 30 апреля в день Зосимы Пчельника
30 апреля можно было гадать на воске, на меде, а также на медовых блинах, которые готовили рано утром, а потом ставили на солнце, чтобы оно согрело их своими лучами.

Гадание 30 апреля на медовых блинах на желание
 Напечь блинов и начинить их разными сортами меда. Затем подать на стол и пусть угадывают, какой попался.

Если ни разу не ошибся – исполнится задуманное. Если половина угадана, а остальная нет – обратите внимания на знаки судьбы, они помогут достичь желаемой цели. Ни одного не угадано – будьте осторожны, впереди не самый благоприятный период. Возможны проблемы финансового и личного характера.

Гадание 30 апреля на мёде на желание
Приготовить два блюдца. В одно налить немного чистого меда, а в другое – с добавлением трав. Затем закрыть глаза и подумать о своем желании. Пусть кто-то блюдца перемешает и даст ложку гадающему, чтобы он набрал меда.
Если возьмет чистого – исполнится задуманное, с травой – нет.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 85 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0