30 ЯНВАРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
30 ЯНВАРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
30 января (17 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Антон Перезимний, день Антона, Антоны Перезимние, Перезимье.

В церквях в эту дату вспоминают преподобного Антония Черноезерского – основателя Богородицкого монастыря на Черном озере.
 
 
30 января Православная церковь почитает память Антония Великого (251-357) ‒ раннехристианского подвижника и основателя отшельнического монастыря. Родился в коптской семье богатых и благородных родителей, воспитывался в христианской вере, с ранних лет отличался благочестием.
 
 
Когда Антонию исполнилось двадцать лет, он остался круглой сиротой. Ему пришлось заботиться не только о себе, но и о младшей сестре. Антонио продал все имущество родителей и вырученные от продажи деньги раздал бедным, воспитывать сестру поручил верным и известным ему девственницам, а сам уединился в пустыню, где жил в пещере неподалёку от своего селения. Позже он переселился в развалины воинского укрепления на берегу Нила, где прожил в уединении около 20 лет. К концу жизни у Антония появилось много учеников и последователей.
 
30 ЯНВАРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Антон Перезимник, Антонина Перезимняя.
В народе же отмечают день, получивший название Антон Перезимний.

День 30 января называли Перезимником, так как уже пол зимы позади, а значит, не за горами весна. Хотя сегодняшнему теплу сильно не радовались, – недаром старики говорили: «Антоний лукавый. Сначала согреет, а после морозцем затянет».

Чтобы он не обманул, люди подносили ему угощения – кидали птицам зерна и крошки. Верили, что они, наевшись, наберутся сил и полетят к Антону просить, чтобы не обнадеживал зря, а подарил оттепель.

Хозяйки в день Антона Перезимнего делали колобки, являющиеся символом солнца. Мешали пшеничную муку с толокном, потом клали масло и яйца, солили и вливали молоко. Месили тесто, из которого делали маленькие булки. Их ели не только семьей, но и угощали соседей, а также несли в церковь.

На Антона традиционно отваживали порчу – проводили специальный ритуал. Поутру выходили из дома и шли от крыльца спиной к воротам. Такие следы обозначали, что в дом хозяин пришел. Так пытались обхитрить нечисть.

Также злую силу отсекали с помощью такого обряда – серпом чертили поперек линию на дорожке, идущей во двор.

По народным поверьям считалось, что все недуги собираются в одном месте, чтобы завтра подступиться к людям. Поэтому на Перезимье по всему дому развешивали чеснок и раскладывали разрезанные луковицы.

Согласно поверью, на Антона 30 января не готовят бобовые и чечевичные, – тогда дети не будут болеть корью, оспой, чумой и язвой. По этой же причине в этот день не пряли и не вязали.

В день Антона Перезимнего проводили денежные заговоры, но ворожить на деньги имели право только те, кто реально в них нуждался. Согласно поверью, человеку сытому магические обряды не только не добавят благосостояния, но и уменьшат его.

К тому же, нужно было просящему о финансовой помощи выдержать трехдневный строгий пост.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 30 января в день Антона Перезимнего
- Если 30 января тепло, то весна ранняя. Снег идет, – примета, что зима еще долго править на земле будет.
- Солнышко в день Антона Перезимнего после полудня появилось, – к скорому приходу весны.
- Небо 30 января в тучах, – примета к стуже.
- Урожайный год сулит месяц, нечасто выглядывающий из облаков.
- Лютые стужи грядут, если 30 января лисы закопались в снегу, белки в одно дупло заселились, а синицы вовсю чирикают.
- Длинные сосульки висят, – ожидается урожайный год на корнеплоды.
- По примете, холода ждут в мае, если 30 января крот из норы вылез.
- Если на Перезимье девушка укололась до крови, то ее суженого будут звать Антоном.
- Рожденные на Антона – весельчаки и оптимисты. Дело в их руках спорится. У них нет врагов, так как это миролюбивые и безотказные люди. В качестве талисмана им следует носить хризоберилл и александрит.
 
30 января – что нельзя и что можно делать в день Антона Перезимнего
У наших предков бытовало поверье: самое главное, что нельзя делать 30 января в день Антона Перезимнего, – это разрезать хлеб на две половинки.

Эта запрещающая примета появилась потому, что хлеб был символом солнца, которое дарит тепло, а его так ждут и люди, и животные, и птицы.

Кто же ослушается данного запрета, может рассердить огненное небесное светило и тогда нескоро оно согреет землю, а на Земле наступит страшный голод и мор.

Не рекомендуется верить сегодняшней теплой погоде. Она обманчивая. Поэтому нужно обязательно тепло одеваться. Ослушавшийся может встретиться с лихорадками-трясучками, которые не только уложат надолго в постель, но и лишат разума, возможно, навсегда.

Запрещается в Антонов день прясть, вязать и вышивать – дети начнут болеть корью. Поэтому рукодельницы 30 января занимались генеральной уборкой, стиркой и приготовлением еды.

Нельзя 30 января готовить бобы и чечевицу, – по примете, рассердятся страшные болезни и нападут на людей.

Нельзя в день Антона Перезимнего выходить рано утром из дома носками вперед – нечисть может пристать. Чтобы этого не произошло, надо обмануть темные силы. Для этого выходящий из квартиры должен дойти до ворот или дверей подъезда пятками вперед, как будто никто не уходит, а напротив, только вернулся домой.

Нельзя 30 января оставлять входные двери без защиты от нечистой силы. Для этого перед ней надо нарисовать черту мелом или углем. А на улице провести линию поперек снежной тропы, ведущей к крыльцу дома.

Запрещается в этот день играть в снежки, кататься с горок, лепить снежных баб и устраивать другие веселые игры. Зима увидит, как всем нравится она, и не пустит весну, поэтому еще нескоро тепло наступит, а значит, может начаться страшный голод.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 30 января в день Антона Перезимнего
На Антона Перезимнего надо обязательно испечь булочку в виде колобка. Кто ее съест, тот болеть не будет, а заболевший тут же пойдет на поправку.

— Как уже говорилось, 30 января обязательно нужно поставить защиту от злых потусторонних сил.
 
Чтобы привлечь деньги
Утром 30 января выходили на улицу и выкапывали у молодого дерева ямку, в которую клали монетку и обкладывали ее мехом или перьями, пухом. После закапывали и поливали водой, набранной из трех разных источников, читая слова заговора:

«Деньги в тепле живут, с каждым днем растут, соками земли питаются, быстро разрастаются. Весна придет, богатство мое произрастет. Даст плоды золотые, деньги большие».

Про закопанные деньги нужно забыть, иначе заговор не сработает, но и конечно, никому не рассказывать о проведенном ритуале.
 
30 января именины отмечают
Мужские именины
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Виктор – победитель
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Егор – земледелец, возделывающий землю
Иван – Яхве милостив
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Антонина – вступающая в бой, состязающаяся в силе, противница, противостоящая, достойная похвалы

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 235 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0